Как проверить качество и свежесть продуктов питания?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Выбирая продукты питания, каждый использует свои секреты для определения качества и свежести товара. Кто-то предпочитает ориентироваться по запаху, а кто-то привык доверять лишь своим глазам. В любом случае информация на этикетке не всегда является достоверным способом определения хорошего и первоклассного товара. MedAboutMe расскажет, как это сделать правильно.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Красная икра — часто подделываемый продукт питания

Чем дороже продукт питания, тем больше желающих незаконным путем поправить свое материальное положение с его помощью. Естественно, получить большую прибыль можно только с продажи контрафактного поддельного товара. Красная икра здесь вне конкуренции: ее подделывают, что называется, часто и густо. В СМИ то и дело всплывают случаи выявления фальшивки и хорошо, если выдаваемый за натуральный продукт оказывается обычной имитацией, хуже — если в состав изделия входят химические добавки, способные причинить вред здоровью.

К сожалению, эксперты говорят о том, что пока вы икру не купите и не попробуете, не поймете, настоящая она, или нет. Оценить ее внешний вид сквозь металлическую баночку не представляется возможным. Остается только внимательно читать этикетку. Хорошо, если место производства будет находиться рядом с местом вылова, например, в Южно-Сахалинске. Дата производства должна приходиться на летний период — июнь-июль, когда у лососевых пород рыб начинается период нереста. Ну а купив икру, можно попробовать сварить небольшое ее количество и посмотреть на результат: настоящая игра побелеет, помутнеет и вода, тогда как имитация останется такого же красно-оранжевого цвета.

Определяем свежесть яиц, прежде чем добавлять в рецепты

Определяем свежесть яиц, прежде чем добавлять в рецепты

Яйца — продукт питания, присутствующий в рационе как поклонников ЗОЖ, так и простых любителей. Это универсальная пища, которую можно употреблять как для похудения, так и набора мышечной массы. Вкусные, питательные, богатые витаминами и минералами, они входят в состав многочисленных рецептов салатов, закусок, первых блюд. При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату упаковки и срок хранения, который варьируется в пределах 3 — 4 недель. В супермаркетах, как правило, такой товар не успевает залеживаться, а вот при покупке домашних яиц можно нарваться на несвежий продукт.

Попробуйте оценить их вес на ощупь, просто подержав в руке. Чем тяжелее яйцо, тем позже его снесла несушка. Чем дольше хранятся яйца, тем больше в них скапливается воздуха, поэтому легкие на вес лучше не брать — они несвежие. Подтвердить свои догадки можно, если поместить яйцо в стакан с немного подсоленной водой: свежее опустится на дно, а старое будет болтаться ближе к поверхности.

Как поклонникам ЗОЖ определить качество меда?

Как поклонникам ЗОЖ определить качество меда?

Мед — еще один продукт питания, чаще других страдающий от подделок. В этом нет ничего удивительного, ведь для многих он является лекарством ото всех болезней — вкусным и невероятно полезным, а цена на него довольно высока, что делает его выгодным вложением средств. Но, как водится, для снижения себестоимости и повышения прибыли нечистые на руку дельцы добавляют в него самые разные добавки, которые пусть и не причиняют вреда здоровью, но и особой ценности для него не представляют.

Это прежде всего мел, крахмал, вода и мука. Выявить мел поможет уксусная кислота, которая заставит разбавленный в воде продукт пениться и шипеть. О присутствии крахмала расскажет йод, а примесь сахарного сиропа выявит тест с черствым кусочком хлеба: опущенный в качественный продукт он должен остаться таким же твердым, а вот если размякнет, то перед вами фальсификат. Однако, все эти эксперименты вы, опять-таки, можете провести только после покупки. Как же ценителям и поклонникам ЗОЖ не ошибиться и приобрести настоящий мед? А просто разотрите каплю между пальцами. Качественный продукт впитается в кожу, не оставляя после себя липкой пленки.

«Только с удочки сняли»: как определить свежесть рыбы?

Раба — продукт, который включают в рецепты своих блюд как последователи ЗОЖ, так и обычные любители. Содержащийся в мясе морских и речных обитателей белок усваивается гораздо легче и лучше белка обычного мяса, а по питательности ничем ему не уступает. Рыба хороша в любом виде — отварном, запеченном, жареном. Она прекрасно сочетается с овощами и может украсить собой как праздничный стол, так и рядовую трапезу. Выбрать хорошую свежую рыбу — это целое искусство, подвластное немногим. К тому же ушлые продавцы каждый раз находят новые способы обмануть доверчивых покупателей и подсунуть неликвидный продукт.

Если вы сомневаетесь в своих способностях — покупайте живую рыбу. Всем остальным придется постараться, чтобы распознать некачественный продукт питания. В первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид — целостность шкурки, присутствие всей чешуи — блестящей и чистой. Наличие слизи допускается лишь на некоторых сортах, например, сомятине. Посмотрите рыбе в глаза: они должны быть ясными и прозрачными и занимать естественное для них положение. Понюхайте продукт: резкий сильный запах должен стать поводом отказаться от покупки. Красные жабры — один из главных индикаторов свежести водного обитателя. В завершение надавите на поверхность тушки пальцем: чем быстрее она восстановит свою форму, тем лучше.

Критерии выбора настоящего сливочного масла

Конечно, существуют многочисленные способы и рецепты определения натуральности продукта, но большую их часть можно провести дома уже после покупки. Например, главный тест заключается в растворении кусочка масла в кипятке. Если он полностью растает, значит продукт натуральный, а вот если останутся какие-то элементы или другие включения, то это говорит о подделке. А как же защитить себя от нежелательной покупки еще на стадии выбора? Обращать внимание на этикетку и химический состав. Название продукта не должно оставлять каких-либо сомнений в подлинности, а значит никакие «продукты на основе сливок» сбить вас с толку не должны.

На маркировке обязательно указывается действующий ГОСТ, а если продукт сделан по Техническим условиям, то стоит более внимательно изучить его состав на наличие каких-либо синтетических и других добавок. В настоящем сливочном масле присутствуют только сливки и цельное молоко. Даже небольшой процент растительных жиров уже делает продукт спредом. Нарезая масло ножом, нетрудно оценить его качество на глаз. Настоящее изделие из сливок твердое и гладкое на ощупь, не расслаивается и не крошится на срезе. Теперь вы знаете, какие продукты питания часто подделывают и как обезопасить себя от нежелательной покупки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 02.01.2019 21:47, обновлено 13.12.2019 13:56
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Здоровое питание в первые дни нового года
Чувствуете себя неважно после праздничного застолья? Этому можно помочь, обеспечив правильное питание.
Питание на праздник: закуски с красной рыбой
Приготовьте салаты, закуски и горячие блюда из красной рыбы по необычным, оригинальным рецептам!
Продукты питания с обширной сферой применения
Есть масса продуктов питания, широко применяемых не только в кулинарии, но и быту, рецептах красоты.
Правильное питание: как преодолеть тягу к сладкому
Не можете справиться с тягой к сладкому? Используйте лучшие методы для избавления от этой зависимости.
Правильное питание после новогодних застолий
После новогодних застолий многие люди сталкиваются с необходимостью срочного похудения и приведения в норму режима сна .Быстро вернуться в норму поможет правильное питание.
Питание по погоде: рацион по китайской философии
Какая пища, по мнению китайских монахов, несет здоровье и энергию человеческому организму? О продуктах-инь и ян в питании.