27.06.2018 1877

Какую пить воду: советы специалиста

Сегодня вниманию покупателей предлагается огромный выбор питьевой воды. Только вот разобраться, какую лучше пить воду, не всегда просто. Каждый производитель делает акцент на полезных качествах собственной продукции. Как понять, кому стоит доверять, а чьи обещания — ничто иное, как ловкий маркетинговый ход, разберемся сегодня.

Можно ли пить воду из-под крана?

Можно ли пить воду из-под крана?

Можно ли пить воду из-под крана? Еще пару сотен лет назад люди не задавали себе такой вопрос. Есть кран, из него течет чистая вода — пейте на здоровье. Только вот пить воду из-под крана «на здоровье» как раз и не получается. Согласно результатам исследований, проведенных учеными разных стран, качество водопроводной воды очень часто оставляет желать лучшего. В список противопоказаний к ее употреблению можно записать:

  • возможность наличия вирусов и бактерий в результате недостаточно эффективной очистки воды;
  • недостаток или излишек некоторых микроэлементов;
  • риск повторного загрязнения уже очищенной воды в связи с высокой степенью износа водопроводных труб;
  • содержание хлора, придающего воде неприятный привкус.

Пить воду прямо из-под крана не рекомендуется, тем более если она не очищается при помощи специальных фильтров. Ее нужно кипятить. Об этом, наверное, знают все. Действительно, процедура кипячения помогает избавить воду от болезнетворных микроорганизмов, но не от хлора. Чтобы очистить питьевую воду от этого вещества, нужно настаивать ее в емкостях без крышки в течение продолжительного времени. А потом прокипятить уже отстоявшуюся воду.

Вода бутилированная

Это вода, прошедшая несколько ступеней очистки и разлитая в пластиковые бутылки. Ее можно приобрести в любом торговом предприятии. Такая вода подходит практически всем. Преимущества бутилированной продукции в том, что она:

  • достаточно хорошо очищена от вредных примесей;
  • не содержит сахара, красителей и химических добавок;
  • имеет большой срок хранения.

В число отрицательных качеств такой воды некоторые записывают отсутствие в ней полезных минеральных веществ и хранение в пластиковой таре.