Топ вкусных ужинов, которые можно приготовить за 30 минут
Автор - врач терапевт
Диденко Владимир АндреевичЭксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Идеальный ужин — какой он? Быстро готовится, вкусный и сытный, состоит из доступных продуктов. В круговерти повседневных дел совсем нет времени на создание кулинарных шедевров. Но вы ошибаетесь, если думаете, что для приготовления полноценного ужина придется простоять у плиты целый вечер! Отложите в сторону вредные полуфабрикаты — они не пригодятся.
MedAboutMe подскажет, как сэкономить время и накормить близких вкусным ужином — у нас в запасе целых 30 минут!
Мясные шарики с имбирем в соусе
Для тех, кто не представляет себе ужин без куска мяса, можно предложить более полезную альтернативу — тушеные фрикадельки в томатном соусе. В фарше будет имбирь, который придаст готовому блюду пикантный вкус. Пока тушатся фрикадельки, можно быстро приготовить любой овощной салат, заправив его растительным маслом. Отличное дополнение к мясу.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша (куриного, говяжьего или свиного);
- 2 ст. л томатной пасты;
- 50 г свежего имбиря;
- 2 ст. л муки или крахмала;
- 1 ч. л оливкового масла;
- 1 ч. л бальзамического уксуса;
- 1 ч. л смеси итальянских трав (можно заменить на любые приправы по вкусу).
Готовьте так:
- Мелко натрите имбирь и порежьте лук. Хорошенько перемешайте их с фаршем. В массу введите масло и муку, немного подсолите.
- Из фарша сформируйте шарики небольшого размера. Обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла.
- Пока обжариваются фрикадельки, в отдельной сковороде разведите томатную пасту и итальянские травы в 2 стаканах воды. Пусть соус закипит.
- Введите в соус мясные шарики, бальзамический уксус. Потушите под закрытой крышкой на слабом огне 10 мин. Блюдо подавайте, присыпав фрикадельки в соусе свежей зеленью.
Запеченный лосось с брюссельской капустой
Если надоели «скучные» рыбные блюда, приготовьте на ужин запеченного лосося с брюссельской капустой — вкус непременно вас порадует. Рыба с овощами точно не оставит после приема пищи ощущения тяжести в желудке!
Ингредиенты:
- 2 куска лосося (можно заменить судаком);
- 200 г брюссельской капусты;
- специи — по 2 ч. л соли, молотого чили и тмина;
- 2 ст. л оливкового масла;
- 100 г натурального йогурта без добавок;
- 2 ст. л лимонного сока.
Готовьте так:
- Пока не начали готовить, поставьте разогреваться духовку до 180˚С.
- В отдельной емкости перемешайте специи.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Рыбу уложите в противень. Полейте ее оставшимся маслом и посыпьте половиной смеси из специй. Отправьте в горячую духовку на 10-15 мин.
- А пока рыба запекается, можно отварить брюссельскую капусту и приготовить соус. Для соуса смешайте йогурт, оставшиеся специи и лимонный сок.
- Подавайте блюдо так — готовую рыбу разложите по тарелкам, сбоку добавьте капусту, полейте все йогуртовым соусом.
Пряные куриные ножки
Так и тянет полакомиться обжаренными во фритюре куриными крылышками? Не самый лучший вариант для семейного ужина! Есть куда более полезная альтернатива фаст-фуду — запеченные в пряной панировке куриные ножки.
Ингредиенты:
- 4 куриных ножки;
- 1 ст. л жидкого меда;
- 1 ст. л апельсинового сока;
- специи — по 1/2 ч. л сушеного имбиря, петрушки, черного перца, паприки;
- 100 г перемолотых овсяных хлопьев.
Готовьте так:
- Поставьте разогреваться духовку.
- В небольшой миске смешайте мед, специи, апельсиновый сок, овсянку.
- Возьмите кулинарный пакет. Поместите туда курицу и соус, хорошенько потрясите, придерживая края.
- Куриные ножки в соусе достаньте из пакета, уложите на противень. Запекайте при 200˚С до появления хрустящей корочки — это не более 20 мин.
Тушеный рис с фасолью в мексиканском стиле
Любите побаловать себя блюдами мексиканской кухни? Поверьте, вы приготовите шикарный ужин быстрее, чем к вам приедет курьер из службы доставки еды. Потребуются самые обычные продукты, зато блюдо получается на удивление вкусным.
Для экономии времени можно купить рис в пакетиках — варится он буквально за 10-15 мин, а по вкусу не уступает «обычному».
Ингредиенты:
- 150-200 г коричневого риса;
- банка консервированной фасоли;
- 50 г консервированного перца чили;
- луковица;
- 2 ст. л острого томатного соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л оливкового масла;
- специи — по щепотке паприки, тмина, черного перца, петрушки.
Готовьте так:
- Поставьте вариться рис. Он должен получится рассыпчатым.
- На сковороде в масле обжарьте мелко порезанный лук. Выдавите сюда же чеснок, введите консервированный перец, томатный соус и специи. Держите на огне еще 2-3 мин.
- Добавьте на сковороду сваренный рис, перемешайте. Подогрейте на слабом огне. Теперь можно ввести консервированную фасоль.
- Блюдо перемешайте, потомите не более 5 мин. Можно подавать на стол!
Овощная паста из цуккини
Надоели макароны? Вы можете легко приготовить овощные спагетти — сытно, вкусно и некалорийно. Паста из цуккини варится даже быстрее, чем макароны.
Если посчитаете, что овощная паста недостаточно сытная для полноценного ужина, подайте к ней запеченную рыбу или куриную грудку. Есть немного фарша? Обжарьте его с луком и томатной пастой.
Ингредиенты:
- 1 цуккини (можно заменить на кабачок);
- луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г твердого сыра;
- 10 шт помидор черри (можно заменить на 2-3 больших помидора);
- пучок свежего базилика;
- 1 ст. л оливкового масла.
Готовьте так:
- Поставьте кипятиться воду в кастрюле.
- Цуккини нужно порезать тонкой соломкой, которая будет похожа на «настоящие» спагетти. Чтобы не тратить время, воспользуйтесь овощерезкой.
- Нарезанные овощи поместите в дуршлаг. Опустите его в кипящую воду буквально на 3 мин.
- Порежьте лук и выдавите чеснок. Обжарьте их в сковороде на оливковом масле. Добавьте черри, разрезанные пополам, посолите. Через 5 мин можно добавлять мелко нарезанный базилик.
- К поджарке добавьте готовые цуккини. Все аккуратно перемешайте.
- Блюдо подавайте, присыпав его сверху натертым сыром. Ешьте овощные спагетти горячими.
Пикантные морковные оладьи с молодым картофелем
Не думайте, что морковные оладьи — удел вечно «голодающих» барышень. Если в блюдо добавить специи и дополнить его, например, картофелем, получится сытный, совсем не «пресный» ужин.
Ингредиенты:
- молодой картофель;
- 3 моркови;
- 2 яйца;
- 2 ст. л оливкового масла;
- 2 ст. л лимонного сока;
- специи — по щепотке паприки, черного перца;
- свежая зелень — зеленый лук, кинза.
Готовьте так:
- Поставьте вариться или запекаться в духовке молодой картофель — можно целиком или дольками. Чистить его не нужно — какая экономия времени.
- Крупно натрите морковь.
- В глубокой миске взбейте яйца и специи.
- Морковь залейте яичной смесью, введите сюда мелко порубленную свежую зелень и лимонный сок. Перемешайте.
- На разогретую сковороду выгладывайте большой ложкой морковную массу. Обжаривайте оладьи на оливковом масле до золотистой корочки — по 2-3 мин с каждой стороны.
- Подавайте оладьи на тарелке с отварным картофелем. Блюдо можно дополнить листьями салата или свежей зеленью.
Куриное филе в сливочном соусе
Даже из обычного куриного филе можно сотворить кулинарный шедевр, если запечь его во вкусном соусе. Мясо дополните любым овощным салатом — сытный и полезный ужин готов!
Ингредиенты:
- 4 куска куриного филе;
- луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл сливок (можно заменить натуральным йогуртом без добавок);
- 4 ст. л горчицы;
- 2 ст. л оливкового масла;
- специи — по 1 ч. л сушеного розмарина и базилика.
Готовьте так:
- В маленькой ступке смешайте половину оливкового масла и специи. Этой смесью натрите филе.
- Обжарьте курицу на сковороде с оливковым маслом — примерно 10 м