09.04.2017 6057

Топ вкусных ужинов, которые можно приготовить за 30 минут

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Идеальный ужин — какой он? Быстро готовится, вкусный и сытный, состоит из доступных продуктов. В круговерти повседневных дел совсем нет времени на создание кулинарных шедевров. Но вы ошибаетесь, если думаете, что для приготовления полноценного ужина придется простоять у плиты целый вечер! Отложите в сторону вредные полуфабрикаты — они не пригодятся.

MedAboutMe подскажет, как сэкономить время и накормить близких вкусным ужином — у нас в запасе целых 30 минут!

Мясные шарики с имбирем в соусе

Мясные шарики с имбирем в соусе

Для тех, кто не представляет себе ужин без куска мяса, можно предложить более полезную альтернативу — тушеные фрикадельки в томатном соусе. В фарше будет имбирь, который придаст готовому блюду пикантный вкус. Пока тушатся фрикадельки, можно быстро приготовить любой овощной салат, заправив его растительным маслом. Отличное дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша (куриного, говяжьего или свиного);
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 2 ст. л муки или крахмала;
  • 1 ч. л оливкового масла;
  • 1 ч. л бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л смеси итальянских трав (можно заменить на любые приправы по вкусу).

Готовьте так:

  • Мелко натрите имбирь и порежьте лук. Хорошенько перемешайте их с фаршем. В массу введите масло и муку, немного подсолите.
  • Из фарша сформируйте шарики небольшого размера. Обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла.
  • Пока обжариваются фрикадельки, в отдельной сковороде разведите томатную пасту и итальянские травы в 2 стаканах воды. Пусть соус закипит.
  • Введите в соус мясные шарики, бальзамический уксус. Потушите под закрытой крышкой на слабом огне 10 мин. Блюдо подавайте, присыпав фрикадельки в соусе свежей зеленью.

Запеченный лосось с брюссельской капустой

Запеченный лосось с брюссельской капустой

Если надоели «скучные» рыбные блюда, приготовьте на ужин запеченного лосося с брюссельской капустой — вкус непременно вас порадует. Рыба с овощами точно не оставит после приема пищи ощущения тяжести в желудке!

Ингредиенты:

  • 2 куска лосося (можно заменить судаком);
  • 200 г брюссельской капусты;
  • специи — по 2 ч. л соли, молотого чили и тмина;
  • 2 ст. л оливкового масла;
  • 100 г натурального йогурта без добавок;
  • 2 ст. л лимонного сока.

Готовьте так:

  • Пока не начали готовить, поставьте разогреваться духовку до 180˚С.
  • В отдельной емкости перемешайте специи.
  • Форму для запекания смажьте маслом.
  • Рыбу уложите в противень. Полейте ее оставшимся маслом и посыпьте половиной смеси из специй. Отправьте в горячую духовку на 10-15 мин.
  • А пока рыба запекается, можно отварить брюссельскую капусту и приготовить соус. Для соуса смешайте йогурт, оставшиеся специи и лимонный сок.
  • Подавайте блюдо так — готовую рыбу разложите по тарелкам, сбоку добавьте капусту, полейте все йогуртовым соусом.

Пряные куриные ножки

Пряные куриные ножки

Так и тянет полакомиться обжаренными во фритюре куриными крылышками? Не самый лучший вариант для семейного ужина! Есть куда более полезная альтернатива фаст-фуду — запеченные в пряной панировке куриные ножки.

Ингредиенты:

  • 4 куриных ножки;
  • 1 ст. л жидкого меда;
  • 1 ст. л апельсинового сока;
  • специи — по 1/2 ч. л сушеного имбиря, петрушки, черного перца, паприки;
  • 100 г перемолотых овсяных хлопьев.

Готовьте так:

  • Поставьте разогреваться духовку.
  • В небольшой миске смешайте мед, специи, апельсиновый сок, овсянку.
  • Возьмите кулинарный пакет. Поместите туда курицу и соус, хорошенько потрясите, придерживая края.
  • Куриные ножки в соусе достаньте из пакета, уложите на противень. Запекайте при 200˚С до появления хрустящей корочки — это не более 20 мин.

Тушеный рис с фасолью в мексиканском стиле

Тушеный рис с фасолью в мексиканском стиле

Любите побаловать себя блюдами мексиканской кухни? Поверьте, вы приготовите шикарный ужин быстрее, чем к вам приедет курьер из службы доставки еды. Потребуются самые обычные продукты, зато блюдо получается на удивление вкусным.

Для экономии времени можно купить рис в пакетиках — варится он буквально за 10-15 мин, а по вкусу не уступает «обычному».

Ингредиенты:

  • 150-200 г коричневого риса;
  • банка консервированной фасоли;
  • 50 г консервированного перца чили;
  • луковица;
  • 2 ст. л острого томатного соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • специи — по щепотке паприки, тмина, черного перца, петрушки.

Готовьте так:

  • Поставьте вариться рис. Он должен получится рассыпчатым.
  • На сковороде в масле обжарьте мелко порезанный лук. Выдавите сюда же чеснок, введите консервированный перец, томатный соус и специи. Держите на огне еще 2-3 мин.
  • Добавьте на сковороду сваренный рис, перемешайте. Подогрейте на слабом огне. Теперь можно ввести консервированную фасоль.
  • Блюдо перемешайте, потомите не более 5 мин. Можно подавать на стол!

Овощная паста из цуккини

Овощная паста из цуккини

Надоели макароны? Вы можете легко приготовить овощные спагетти — сытно, вкусно и некалорийно. Паста из цуккини варится даже быстрее, чем макароны.

Если посчитаете, что овощная паста недостаточно сытная для полноценного ужина, подайте к ней запеченную рыбу или куриную грудку. Есть немного фарша? Обжарьте его с луком и томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 1 цуккини (можно заменить на кабачок);
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г твердого сыра;
  • 10 шт помидор черри (можно заменить на 2-3 больших помидора);
  • пучок свежего базилика;
  • 1 ст. л оливкового масла.

Готовьте так:

  • Поставьте кипятиться воду в кастрюле.
  • Цуккини нужно порезать тонкой соломкой, которая будет похожа на «настоящие» спагетти. Чтобы не тратить время, воспользуйтесь овощерезкой.
  • Нарезанные овощи поместите в дуршлаг. Опустите его в кипящую воду буквально на 3 мин.
  • Порежьте лук и выдавите чеснок. Обжарьте их в сковороде на оливковом масле. Добавьте черри, разрезанные пополам, посолите. Через 5 мин можно добавлять мелко нарезанный базилик.
  • К поджарке добавьте готовые цуккини. Все аккуратно перемешайте.
  • Блюдо подавайте, присыпав его сверху натертым сыром. Ешьте овощные спагетти гор