15.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 3249

Формула идеального ужина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Существует мнение, что вечерний прием пищи - коварный враг стройной и привлекательной фигуры. Так считают многие женщины и мужчины, желающие расстаться с лишними килограммами, и отказывающиеся от полноценного ужина, ограничиваясь лишь стаканчиком 1%-ного кефира. Соответствует ли это мнение действительности, особенно сегодня, когда ритм современной жизни расписан буквально по минутам и исключает нормальное питание в течение дня? Не отразится ли такой подход к питанию на здоровье? И существует ли та самая идеальная формула ужина, о которой пестрят многочисленные диетические порталы? MedAboutMe расскажет обо всем как можно подробнее!

Отдать ужин врагу?

Отдать ужин врагу?

Несмотря на то, что большинство диетологов и гастроэнтерологов утверждают, что вечерний прием пищи обязателен, большая часть людей, находящихся на пути к стройности, пренебрежительно относятся к подобным советам. Их не смущает громкое урчание и дискомфорт в желудке, ведь перед ними стоит заветная цель - избавиться от жировых отложений, сформировавшихся на животе, ягодицах и бедрах, и, наконец, протиснуться в любимые джинсы на пару размеров меньше.

Но стоит ли одежда таких жертв? Ведь рано или поздно неправильное отношение к питанию приведет к нервному срыву, или того хуже, к проблемам, связанным с ЖКТ, исправить которые в дальнейшем будет не под силу даже опытному врачу и инновационным медицинским препаратам, славящимся высокой эффективностью.

Отказ от ужина несет в себе массу недостатков. И если для людей, относящихся к категории «жаворонков», исключение вечернего приема пищи не является чем-то сверхъестественным, они легко отказываются от ужина и в считанные минуты засыпают, им не мешают даже возмущения желудка, страдающего от нехватки еды. Для «сов», день которых заканчивается в 1-2 часа ночи, это настоящая мука. Организм, недополучая витаминов и прочих веществ, требуемых для нормального функционирования, существенно притормаживает обмен веществ, и начинает преобразовывать поступаемые из любого продукта калории в жир. Речи о похудении при такой работе организма и быть не может!

Сегодня среди людей, готовых отказаться от ужина, огромной популярностью пользуется американская диета «Ужин минус». В чем же кроется ее успех? В первую очередь, в возможности поглощать любые продукты без подсчета калорий. Для особ, которые не мыслят свою жизнь без сладостей, диета станет настоящим спасением. Единственное условие - отказ от ужина и употребления пищи после 17 часов (для полуночников после 19 часов), обильное питье и включение в рацион продуктов, обогащенных витаминами, макро- и микроэлементами, то есть фруктов, ягод, овощей и зелени.

Оптимальный промежуток времени от полдника до сна составляет около 5-6 часов. В целом, диета очень эффективна, она позволяет сбросить в короткие сроки до 10-15 кг. Но у нее имеются противопоказания, которые следует учитывать, прежде чем начать бой с лишним весом, и множество недостатков (например, высокая вероятность расстройства желудка, появления язвенной болезни и др.).

Ужин — важная составляющая успешного похудения

И все-таки стоит ли жертвовать ужином? Конечно, нет! Несомненно, вечерняя пища опасна для фигуры, но только та, что обладает высокой калорийностью и содержит в себе невероятно большое количество жиров. Так, жареная свинина, дополненная отварной картошкой и пшеничным хлебом, обязательно отложится на талии, кроме того, она окажет дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, тем самым вызовет дискомфорт и нарушит сон. Особенно если вечерняя трапеза была главной за весь день, и осуществлялась за пару часов до сна. Если же ужин предполагал легкую пищу, например, куриную грудку, приготовленную на пару, в сочетании с овощным салатом, такое питание вреда фигуре и здоровью не нанесет, наоборот, поспособствует похудению.

Идеальный ужин несет в себе только положительные аспекты. Человек, не пренебрегающий вечерним приемом пищи, пребывает в хорошем настроении, тогда