28.11.2016 4338

Традиции детских садов за рубежом

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В разных странах детей отдают в дошкольные учреждения с различной целью — в США это единственный способ работающей маме работать дальше, так как традиционного для России декретного отпуска не существует, а вот в Японии разворачивается настоящий конкурс для поступления в элитный детский сад (что обеспечит всю дальнейшую благополучную жизнь маленького японца). Рассмотрим, как же проходит время детей-дошкольников или даже грудничков в детских садах разных стран мира, а также приглядимся, во сколько садик обходится их родителям.

Норвегия: в хорошую погоду спим в коляске на улице!

Норвегия: в хорошую погоду спим в коляске на улице!

В группе немного человек, не больше десяти детей, и за ними смотрят 4 воспитателя. Детей отдают в детский садик очень рано, в Норвегии принято быстро выходить на работу после рождения ребенка, и мама имеет возможность отдать ребенка в детский сад на длительное время с 8-ми месяцев. При этом она будет совершенно спокойна, поскольку ребенку будут менять подгузники, накормят и уложат спать в соответствии с рекомендациями родителей. За детьми смотрят хорошо, кроме того, готовят к первому классу — периодически вывозят на школьные занятия, уроки физкультуры, чтобы дети привыкали.

В Норвегии выделяется удивительно трепетное отношение к детям. Учителя обходительны с детьми и бережно относятся к самооценке. Напрямую никто не говорит «Так не делают, это неправильно», на недочет указывают косвенно. Если ребенок расстроен, воспитатель опустится на корточки, на уровень глаз и обязательно уделит время, тихим, успокаивающим ангельским голосом расспросит, что случилось.

Еда достаточно простая: на завтрак принято есть хлеб из цельного зерна, который ребенок может намазать, чем ему хочется, и запивать молоком или водой. На обед дают фрукты.

Детские садики здесь платные, пребывание также варьирует от доходов, в среднем семье придется отдать около 300 евро в месяц.

Австралия: проще растить детей дома, чем оплатить сад

Австралия: проще растить детей дома, чем оплатить сад

Детей можно отправить в ясли с шести недель, совсем грудничков. Следят за ребятами, как и дома, играют, ухаживают, выгуливают. В «большом» садике от 5 до 15 детишек. Один воспитатель на три ребенка, если маленькая группа, а если группа большая, то полагается 1 педагог на 4-5 детей. Досуг проходит, как и в любом другом садике: танцы, песни, рисование. Спят дети в некоторых садах в прямом смысле, на полу — вытаскивают матрасики, накрывают простынкой и спят посреди комнаты. Относятся к детям, конечно, очень хорошо. Родители приносят еду с собой, особенно завтраки, если, например, отводят ребенка в семь утра. На обед никаких супчиков или теплых фрикаделек, детишки открывают свои ланчбоксы с бутербродами и фруктами и овощами. В течение дня ребенок не получит соки или компоты, вода — это наше все!

Детские сады отличаются по оплате, но в любом случае, это сумма будет немаленькой: от 80 австралийских долларов в день до 500 евро в неделю. Существует возможность отдавать ребенка не каждый день, а выбирать дни недели, например, четверг традиционно является днем шоппинга и все мамы хотят провести этот день в магазине, а вот в пятницу всей семьей, как правило, отправляются на кемпинг. Существуют также семейные детские сады, когда хозяйка дома, она же воспитательница, берет на день 3-5 ребятишек. Конечно, и обстановка в таких садах наиболее приближена к семье.

Финляндия: ближе к природе, детям — свобода!

Финляндия: ближе к природе, детям — свобода!

Обучение в Финляндии выделяется своей свободой и исключительно практическими знаниями. В детском садике также прослеживается определенное влияние философии «радуйся жизни» и будь ближе к природе. Дети, несмотря на климат, гуляют в любую погоду, прыгают по лужам под дождем. По приходе в садик их отмывают в специально предназначенном помещении, «мокрая прихожая» или «наша лужица». Для сушки одежды существует отдельный шкафчик.

В меню течение 6 недель блюда не повторяются, учитываются индивидуальные пожелания, например, для вегетарианцев или аллергиков. Система климат-контроля занимает отдельное значительное помещение. Везде располагаются видеокамеры, при желании можно посмотреть, чем занимались дети по записи.

Оплата за муниципальный детский сад зависит от доходов и от того, сколько часов ребёнок там проводит. Оплата за одного ребёнка может составлять максимум 283 евро в месяц.

Китай: растим садоводов-любителей

Китай: растим садоводов-любителей

В Китае у детей существуют свои грядочки, специальные инструменты для работы с землей (лопаточки, грабли, леечка). Игровая зона включает бассейны с надувными животными для плаванья, батуты. Рядом с садом дежурят полицейские.

Попасть русскоговорящему ребенку в муниципальный китайский садик можно, но не очень просто будет адаптироваться среди говорящих исключительно на китайском малышей. Стоит китайский садик от 600 до 2000 юаней (6-19 тысяч рублей). Многие эмигрировавшие русские предпочитают отдавать в сады, сформировавшиеся при русской общине, или нанимают квалифицированную русскоговорящую няню. Оплата няни сильно варьирует от региона, в среднем составляя 350 русских рублей за час.

Япония: главное — чувство коллектива!

Япония: главное — чувство коллектива!

Самые младшие группы в японс