03.04.2018 6163

Трахеотомия: стоит ли вставлять в горло носик от чайника?

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Пьер Фидель Бретонно235 лет назад, в третий день апреля, во Франции родился Пьер Фидель Бретонно. За свою долгую жизнь — Бретонно прожил более 83 лет — Пьер Фидель спас много человеческих жизней. Главной его заслугой считается полное описание смертоносной болезни, названной врачом «дифтеритом». А еще доктор прославился внедрением в медицинскую практику операции, известной с давних времен, но применявшейся крайне редко и с опаской — трахеотомии, то есть горлосечения.

MedAboutMe предлагает с благодарностью вспомнить о трудах Пьера Фиделя Бретонно и поговорить о трахеотомии.

Судьба врача: от простого лекаря до мэра города и директора больницы

Пьер Бретонно родился в семье врача: его отец лечил людей в городке Шенсонно и пользовался уважением сограждан.

В том же городе проживала состоятельная дама по имени Луиза Мари Мадлен Фонтен. Она и оплатила Пьеру обучение медицине, и молодой выпускник института вернулся домой, чтобы помогать жителям родного города.

Интересно:

Благотворительница Луиза Фонтен была бабушкой Амандины Авроры Люсиль Дюпен, известной под псевдонимом Жорж Санд.

Полтора десятка лет Пьер работал врачом и даже успел побыть мэром города в течение 5 лет. Видимо, этот человек обладал немалыми организаторскими способностями, потому что настал момент, когда ему, обычному врачу, было предложено возглавить городскую больницу города Тур.

Но для этого требовалась научная степень, и Бретонно успешно защитил диссертацию. После чего занял пост директора больницы в Туре, и руководил ею 25 лет. Больница эта до сего дня носит имя Пьера Фиделя Бретонно.

Интересно:

В Туре, где провел значительную часть жизни Бретонно, родился великий Оноре де Бальзак.

Бретонно и дифтерия

Бретонно и дифтерия

Дифтерия, которую многие современные молодые врачи никогда не видели «вживую», в те времена ежегодно собирала смертельную жатву, не щадя никого. От страшной, удушающей болезни умирали дети бедняков и королей, их родители и старшие братья, не избегали печальной участи врачи и медицинские сестры.

Главной причиной смерти нередко становилось удушье: дыхательные пути полностью перекрывали дифтерийные пленки, и больной просто задыхался.

Что сделал Бретонно?

  • Во-первых, он детально описал болезнь и лад ей название — дифтерит.
  • Во-вторых, Пьер Фидель первым высказал предположение об инфекционной природе дифтерии.
  • В-третьих, врач ввел в хирургическую практику трахеотомию, или горлосечение. Эта операция позволяла спасти жизнь больным последними стадиями дифтерии. Отверстие в горле давало возможность дышать, несмотря на забитое пленками горло. Токсины дифтерийной палочки все равно продолжали действовать, но у больного появлялось время, чтобы справиться с инфекцией.
Интересно

Со временем название «дифтерит» видоизменилось, сменив окончание, и стало называться дифтерией. Изменение связано с тем, что окончание —ит принято для наименования воспалительных заболеваний определенных органов и тканей. Трахея — трахеит, бронхи — бронхит, аппендикс — аппендицит. Дифтерит в этот ряд никак не вписывается, и потому превратился в дифтерию. Что означает в переводе с греческого «содранная кожа».

Трахеотомия была известна и до Бретонно, но именно этот врач начал применять спасительное горлосечение широко: благодаря этой операции Бретонно спас от удушья сотни пациентов.

Что же это за метод?

Использованные источники