Эпиглоттит: осложнение респираторных инфекций

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мало кто слышал о такой патологии, как эпиглоттит, хотя она относится к одному из осложнений респираторных инфекций и приводит к серьезным расстройствам дыхания. Под эпиглоттитом понимается острое воспаление области надгортанника и клетчатки, которая его окружает. Это приводит к тому, что просвет воздухоносных путей резко сужается, что грозит гипоксией и удушьем. Подобная патология требует обязательного осмотра врача и тщательного лечения. В связи с опасностью подобного осложнения особенно важна профилактика респираторных инфекций, в том числе и при помощи вакцинации.

Воспаление надгортанника: откуда оно?

Воспаление надгортанника: откуда оно?

Наиболее часто воспаление, затрагивающее область надгортанника, развивается у детей, подростков и молодежи. Это состояние протекает тяжело, приводит к дыхательной недостаточности из-за выраженного отека гортани, надгортанника и окружающей клетчатки, и зачастую требует оказания неотложной помощи в стационаре. Сегодня активная профилактика таких опасных болезней как дифтерия, гемофильная или пневмококковая инфекция позволила снизить риск воспаления надгортанника и других осложнений со стороны ЛОР-органов.

Надгортанник — это своего рода дверца, прикрывающая дыхательные пути во время приема пищи и питья. Он активно работает, закрываясь и открываясь, во время еды, дыхания, разговора или питья жидкости, глотания слюны. Воспаление или травма этой части гортани, поражение патологическим процессом вызывает его отек, резкое увеличение в размерах и приводит к созданию механического препятствия прохождению воздушных потоков в гортань с трахеей.

Причины эпиглоттита: респираторная инфекция, вредные привычки

Поражение надгортанника возможно в силу влияния нескольких групп причин, провоцирующих отек и воспаление. Лидирующим влиянием обладает респираторная инфекция, причем, не только микробная, но и вирусная. Кроме того, опасны и травмы шеи, удары или сдавления, попадание инородных предметов или ожоги горячими напитками и пищей. Негативное влияние на состояние надгортанника оказывают внешние факторы — вдыхание едких, раздражающих соединений, прием алкоголя или курение.

Влияние инфекций относится к лидирующей причине острого и опасного для здоровья воспаления. Среди всех, как причина эпиглоттита, лидирует гемофильная инфекция, пневмококковая и грипп в зимнее время. Есть данные о провокации эпиглоттита стрептококками, грибком Кандида и вирусом ветрянки. Реже на фоне общей аллергизации организма или сниженного иммунитета воспаление надгортанника может вызываться другими возбудителями. Чаще проявления эпиглоттита бывают у молодых мужчин со смуглой кожей. Влияет неблагоприятная экология, работа в запыленных зонах и на химических предприятиях, ослабление иммунитета.

Симптомы патологии и расстройства дыхания

Обычно развитие осложнения предваряют симптомы, напоминающие банальные простуды — общее недомогание с резко возникающей лихорадкой, а также наличие заложенности носа, кашель или чихание, першение в горле. Но буквально в первые же сутки инфекция быстро развивается, приводят к появлению типичных признаков поражения надгортанника и вентиляционных нарушений. Лихорадка превышает значения в 39-40℃, типично наличие тяжелого дыхания с усилиями, помощью вспомогательной мускулатуры, свистом и шумами. На фоне этого затруднено глотание воды и слюны, выражена боль в горле с краснотой и отеком. Из-за того, что затруднено дыхание, возникает раздраженность, ощущение страха и волнение. Пациент вынужден сидеть, опираясь на руки и вытягивая шею, открыв рот и высунув язык, чтобы облегчить дыхание и проглатывание слюны. На фоне эпиглоттита типично приглушение голоса, резко усилено слюнотечение, возникают признаки гипоксии — посинение носогубного треугольника, кончиков пальцев рук, одышка и хрипы при дыхании.

При эпиглоттите опасно развитие асфиксии — полное перекрытие дыхательного горла резко отекшим надгортанником, что приводит к удушью и гибели. Не менее опасно формирование отека легких на фоне дефицита кислорода и гипоксии. Отсроченными осложнениями могут стать развитие бронхита и пневмонии.

Диагностика и лечение: что делает врач?

Диагностика и лечение: что делает врач?

Установлением диагноза и лечением занимается врач-оториноларинголог. Состояние требует госпитализации, диагностика основывается на внешних данных и попытках провести осмотр глотки и гортани. Они не всегда успешны, так как отек нарастает и может привести к полному перекрытию дыхательных путей. В этих случаях врач может применить осмотр при помощи гибкого фиброскопа с обезболиванием и на фоне интубации. Параллельно проводятся анализы крови, посевы со слизистых ротоглотки для выявления возбудителя.

Основу лечения составляет введение антибиотиков внутривенно и противоотечная, дезинтоксикационная терапия в условиях палаты интенсивной терапии ЛОР-отделения. При выраженном отеке врач проводит интубацию трахеи с постановкой трубки, которая не дает полностью перекрывать дыхательную систему. Если интубировать не удается, показана трахеотомия с постановкой стомы и доступа воздуха к легким. По мере снятия отека и уменьшения воспаления врач убирает трубки, лечение проводится уже в обычной палате до полного выздоровления.

Важна профилактика!

Учитывая тот факт, что наиболее часто причиной эпиглоттита становятся инфекции, важна профилактика этого осложнения за счет вакцинации. Если активная профилактика дифтерии проводится взрослым и детям на протяжении уже многих десятилетий, то для таких инфекций, как гемофильная или менингококковая, активная вакцинация проводится только в детском возрасте, а взрослые делают прививки по своему желанию. Важно, чтобы профилактика охватывала как можно больше людей, в том числе подростков и молодежи. Кроме того, стоит помнить, что поражение надгортанника может иметь и другие причины, и общим направлением неспецифической профилактики должно стать ведение здорового образа жизни с отказом от вредных привычек, полноценным питанием и укреплением иммунитета.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 28.06.2018 10:39, обновлено 17.04.2020 17:01
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Опыт ведения больных с острым эпиглоттитом в условиях отделения реанимации / Цокова Н.Б., Круподеров Д.А., Короид В.В. // Анестезиология и реаниматология 2011 №1
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Респираторно-синцитиальный вирус: ОРЗ с подвохом
Респираторно-синцитиальный вирус может вызвать как обычный насморк, так и тяжелую пневмонию. В группе риска – дети и взрослые со слабым иммунитетом.
Аллергия на бытовую химию: дерматит и респираторные симптомы
Одними из распространенных аллергенов являются косметические средства и бытовая химия, средства дезинфекции.
Симптомы респираторно-синцитиальной инфекции
Респираторно-синцитиальная инфекция относится к группе ОРВИ. Чем она опасна для больного человека?