23.10.2020 1261

Мембрана гортани у ребенка: чем опасна патология?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Мембрана гортани – это новообразование в виде тонкой упругой перепонки. Она может искажать голос ребенка, но что более опасно – она мешает нормальному дыханию, а при респираторных инфекциях с отеками слизистой может существенно или даже полностью перекрывать воздушных поток. При небольших размерах мембрана может долго не проявляться в симптоматике, пока ребенок не заболеет ОРЗ. Почему появляются такие новообразования и как их вовремя выявлять?

Врожденные и приобретенные мембраны

Врожденные и приобретенные мембраны

Врожденные мембраны относят к достаточно редким патологиям. Чаще всего у младенцев они проявляются – развивается стридор, высокий и резкий звук при дыхании, напоминающий кукареканье.

У стридора как симптома множество различных причин, и врожденные мембраны гортани составляют около 5% всех случаев у грудничков.

  • Появляется врожденная патология еще на этапе внутриутробного развития и нередко сочетается с иными патологиями – пороками сердца, нарушениями слуха и т. д.
  • Приобретенная мембрана, которая возникает уже после рождения, диагностируется намного чаще. Основная причина в детском возрасте – это травмы гортани, хирургические вмешательства или иные манипуляции (например, интубация), которые способствуют формированию рубцовой ткани.

Возникновение упругой видоизмененной пленки может быть также спровоцировано длительным воздействием вредных факторов: загрязненным воздухом, избыточной влажностью, слишком горячей пищей или питьем (при регулярном употреблении), перенапряжением голосовых связок – если ребенок много и часто кричит или серьезно занимается пением, пассивным (а у подростков и активным) курением.

Настораживающими признаками должны стать охриплость голоса, регулярное сухое покашливание, жалобы на боль и давление в горле, нарушения дыхания, шумные вдохи и выдохи.

Где может вырастать мембранная пленка?

  • Чаще всего, в 9 из 10 случаев, эта своеобразная перепонка размещается перед голосовыми связками, спускаясь ниже, в сторону черпаловидного хряща.
  • Она также может образовываться сзади связок, фиксируя их и особенно сильно влияя на звучание голоса.
  • При расположении перепонки под связками развивается подскладочный стеноз.
  • Если мембрана образуется в надскладочном отделе, то в гортани сужается дыхательный просвет над голосовыми связками.

Все варианты влияют на голос и размер воздушного потока, но некоторые локализации оказывают большее воздействие на голосовые связки, а другие – на пропускную способность гортани.

Использованные источники