Известно негативное воздействие транс-жиров на здоровье человека, свойство повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, из-за увеличения уровня «плохого» холестерина и снижение «хорошего» холестерина. Сегодня британские эксперты бьют тревогу и добиваются их полного запрета, о чем сообщает статья в British Medical Journal. Они заявляют, что таким образом можно избежать не менее 7000 смертей в Англии, в течение следующих пяти лет, по причине сердечных болезней.
Транс-жиры смертельно опасны
- Эксперты призывают к решительным действием против транс-жиров и утверждают, что технически это вполне осуществимо.
- Ранее не были выяснены связи между риском развития симптомов сердечно-сосудистых заболеваний и жирами животного происхождения из мяса и молочных продуктов. Речь идет о транс-жирах из продуктов питания, прошедших переработку и изготовленных из растительных масел.
- Медицинская статистика свидетельствует, что всего 2% транс-жиров в суточном рационе повышает риск ишемической болезни и, как следствие, смерти.
- Американское агентство FDA, которое уже 10 лет борется за запрещение добавок транс-жиров в пищевые продукты, заявило, что в США они являются причиной 7 тысяч смертей и 20 тысяч сердечных приступов ежегодно.
- Эпидемиологические исследования демонстрируют, что потребление транс-жиров гораздо выше в неблагоприятных социально-экномических группах, где люди мало заботятся о здоровом образе жизни.
Поиски новой стратегии
Команда ученых из Ливерпуля и Оксфорда работала над тремя стратегическими вариантами сокращения потребления транс-жиров.
- Полный запрет на включение транс-жиров в состав переработанных пищевых продуктов.
- Ужесточение правил продовольственной маркировки.
- Запрет на присутствие транжиров в ресторанной еде и фастфуде.
Современное производство продуктов и общепит в Англии руководствуются рекомендацией ограничить содержание транс-жиров до 1% от общей калорийности.
Исследователи брали в расчет пользу для здоровья и рентабельность каждой из этих стратегий в отношении текущей ситуации, принимая во внимание такие переменные, как возраст, пол и социально-экономический статус.
Анализ показал, что:
- в среднем транс-жиры составляют 0,7% от рациона взрослых британцев;
- среди экономически неблагополучных граждан эта цифра возрастает до 1,3%, т.е. почти в два раза.
Полный запрет на содержание транс-жиров в составе обработанных пищевых продуктов может:
- предотвратить или отсрочить в Англии около 7200 случаев смерти (2,6%), связанных с ишемической болезнью сердца, в течение ближайших пяти лет;
- привести к сокращению неравенства в риске смерти от ишемической болезни сердца, предотвратив около 3000 смертей среди представителей низших социально-экономических групп;
- ужесточение требований к маркировке или полное удаление транс-жиров из еды в ресторанах и фастфуде может снизить на 1800-3500 случаев смертность от ишемической болезни сердца;
- наконец, полный запрет является наиболее экономически эффективной стратегией, учитывая затраты на утилизацию и замещение транс-жирных кислот.
Рассчитывать на сотрудничество с производителями пищевой отрасли может быть недостаточно», – пишут авторы, призывая к «решительным действиям» со стороны государства.