06.01.2019 1506

Белки, ферменты, дополнительные анализы крови при ИБС

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

При выявлении признаков ишемической болезни сердца или для оценки риска ее развития врачи назначают ряд лабораторных исследований — специфические анализы крови, гормональные исследования, оценку работы почек по результатам анализов мочи. Определение в плазме крови уровня белков, липидных комплексов или специфических ферментов позволяет скорректировать лечение и определить прогноз заболевания, спрогнозировать риск осложнений.

Липопротеиновые комплексы в генезе болезни

Ряд анализов крови, оценивающих уровень липидно-белковых комплексов, помогает определить риск развития болезни и определяет прогноз, позволяет скорректировать лечение.

  • Липопротеин А (ЛпА) в плазме. Ученые окончательно не определили все функции ЛпА, однако, если уровень вещества в крови превышает 30 мг/дл, течение болезни неблагоприятное, пациент сильно рискует перенести сердечный приступ или инсульт. Повышенный уровень ЛпА также связывают с развитием жировых бляшек в трансплантатах после операции шунтирования, формированием сужения коронарных артерий после ангиопластики и образованием тромбов.
  • Аполипопротеин А1 (АпоА1). Это соединение представляет собой комплекс белков с липопротеинами высокой плотности (сокращенно ЛПВП). Сниженный уровень специалисты связывают с высокими рисками раннего начала сердечно-сосудистых болезней. Измененный показатель часто регистрируется у людей, придерживающихся диеты, в которой снижены белки и высоко содержание жиров, а такэе при наличии центрального ожирения и дефицита физической нагрузки.
  • Аполипопротеин B (AпoB). Это белки в комплексе с молекулами холестерина. Недавние исследования показывают, что АпоВ выявляет угрозу ишемической болезни сердца нагляднее, чем уровень липопротеинов низкой плотности (которые традиционно именуют «плохим» холестерином). Его уровень должен составлять меньше 100 мг/дл у человека с относительно невысокими рисками и менее 80 мг/дл у тех пациентов, у кого выявлен ИБС или диабет.

Специфические белки: особенности показателей

Специфические белки: особенности показателей

Есть ряд белков плазмы, которые определяют при ИБС, чтобы прогнозировать уровень риска и неблагоприятное течение.

  • Уровень фибриногена. Это белки плазмы, необходимые для ее полноценного свертывания. Высокий уровень считается независимым маркером риска болезни, многих ее осложнений. Повышение давления, избыточный вес, повышение уровня ЛПНП плазмы, наличие диабета и преклонный возраст также приводят к повышению концентрации фибриногена. Прием алкоголя и физические упражнения снижают уровень этого белка.
  • Высокочувствительный C-реактивный белок (hs-СРБ). Если эти белки появляются в крови, это указывает на то, что в организме имеется воспалительный процесс. Воспаление — это нормальная реакция организма на физические проблемы, такие как лихорадка, обширные травмы либо серьезная инфекция. Но исследования уточняют, что повышение концентрации СРБ указывает на угрозу тяжелых сердечных приступов, возможность развития инсульта, поражение сосудов и угрозу обтурации коронарных артерий после ангиопластики.
Использованные источники