27.07.2016 Обновлено: 04.06.2020 8551

Тромболитики: когда счет идет на часы

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Острый инфаркт миокарда и ишемический инсульт — это две крайне серьезные проблемы, которые ежедневно уносят тысячи людских жизней во всем мире. Вопреки достижениям современной медицинской науки, смертность от этих болезней остается на высоком уровне. Однако не все так печально, ведь для борьбы с главной причиной инфаркта и инсульта — повышенным тромбообразованием (формированием кровяных сгустков в просвете сосудов сердца и головного мозга) — синтезированы эффективные и мощные лекарства из группы тромботилитиков. Что же это за препараты, когда и при каких ситуациях врачи их применяют? Подробности выясняем вместе с MedAboutMe.

Основные причины острого инфаркта и ишемического инсульта

Основные причины острого инфаркта и ишемического инсульта

Для того, чтобы понять, как лечить то или иное заболевание, необходимо разобраться, что же является его причиной. Острый инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу — это совершенно разные заболевания, которые имеют собственные, не похожие друг на друга клинические проявления, и, тем не менее, механизм их возникновения очень схож.

Инфаркт миокарда развивается в том случае, если какая-либо артерия, питающая определенный участок сердечной мышцы, внезапно закупоривается тромбом. В результате ток крови по нему прекращается, и миокард испытывает выраженный кислородный голод. Если кровоснабжение не восстанавливается в течение первых минут или часов, то участок сердечной мышцы погибает и перестает принимать участие в сокращении всего сердца. Осложнения инфаркта могут быть различными, среди них нарушение сердечного ритма и др.

Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу или ишемический инсульт развивается по одной из двух основных причин:

  • Спазм определенного сосуда головного мозга, в результате чего кровь по нему прекращает поступать к нервным клеткам. Такое состояние возникает в большинстве случаев как осложнение гипертонической болезни.
  • Закупорка сосуда тромбом, что приводит к острому кислородному голоду какого-либо отдела головного мозга. Если проходимость сосуда не возобновится, то он может погибнуть, а, как известно, нервные клетки практически не восстанавливаются.

Почему инсульт или инфаркт требуют немедленного лечения

Почему инсульт или инфаркт требуют немедленного лечения

Таким образом, получается, что появление тромба в сосуде сердца или головного мозга может привести к развитию таких тяжелых заболеваний, как острый инфаркт миокарда и ишемический инсульт. Поэтому главной задачей врачей в лечении этих недугов является борьба с самой причиной болезни, так как последствия их зачастую крайне плохо поддаются коррекции. Например, на сегодняшний день не существует препаратов с четко доказанной эффективностью, которые бы помогали восстанавливаться нервным клеткам головного мозга. Существующие на данный момент лекарства обладают сомнительным эффектом, то есть помогают далеко не всем.

Однако и тут все не так просто. После того, как тромб перекроет просвет сосуда, он проходит определенные стадии развития. В самом начале он рыхлый и мягкий и лекарства, которые вводят для его разрушения, могут полностью с ним справиться. Однако по прошествии нескольких часов тромб становится плотным и даже твердым и в этом случае уже никакая терапия (за исключением операции) не поможет его ликвидировать. Именно по этой причине так важно, чтобы больной, у которого подозревают острый инфаркт миокарда или острый ишемический инсульт, как можно скорее оказался в больнице. Оптимально — в первые сутки, идеально — в течение 3 часов от начала приступа. К сожалению, очень часто больные поступают в стационар уже тогда, когда врачи не могут влиять на сам тромб, в результате чего им приходится лечить последствия более тяжелых состояний.

Тромболитики — лекарства для борьбы с тромбами

Тромболитики — лекарства для борьбы с тромбами

Тромболитики являются прорывом в медицинской науке, ведь они могут полностью растворить тромб, который перекрывает просвет сосуда. Поэтому они эффективны на острой стадии инфаркта миокарда, ишемического инсульта или острого тромбоза раз