От мармеладных мишек до соусов и даже хлеба – везде, во всех продуктах могут встречаться пищевые красители. Они радуют глаз и вызывают аппетит, особенно у самых маленьких. А вот здоровью могут навредить. Рассказываем, что скрывается за яркими красками и как узнать, надо ли беспокоиться о влиянии пищевых красителей на вашего малыша.
Что вызывает беспокойство?
Специалисты говорят, что ненатуральные пищевые красители могут быть связаны с такими патологиями, как:
- гиперактивность, в том числе СДВГ или синдром дефицита внимания с гиперактивностью;
- поведенческие изменения, такие как раздражительность и депрессивное расстройство;
- аллергия, крапивница и астма;
- опухолевые образования (три из основных пищевых красителей содержат бензол, известное вещество, вызывающее рак).
Есть ли исследования?
Исследований довольно много, но результаты неоднозначны. Некоторые научные работы показывают связь между красителями и усилением симптомов СДВГ или гиперактивностью у детей. Причем доказательство строится «от обратного». Например, в Австралийской клинике исследование показало, что 75% родителей заметили улучшение в поведении и внимании детей, как только красители были устранены из рациона.
Исследователи также обнаружили рост опухолевых образований у животных, которые получали высокие дозы пищевых красителей. Хотя эти результаты не вполне переносятся на человека, но есть также работы, в которых доказан потенциальный риск даже небольшого количества бензола для детей.
Насколько распространены пищевые красители?
Яркие продукты в большинстве случаев имеют в составе искусственные пищевые красители. Если краситель натуральный – производители обычно с гордостью указывают этот факт большими буквами на упаковке (а еще это влияет на стоимость).
Пищевые красители можно найти везде: в конфетах и глазури на пирожном, в сыре, сосисках, йогуртах, хлопьях для завтрака и даже некоторых видах хлеба. Список можно продолжать до бесконечности.
Как можно избежать «опасных цветов»?
Следует ли избегать всех красителей и что можно сделать для безопасности детей?
Специалисты-диетологи и детские аллергологи рекомендуют уменьшить количество ярких продуктов в детском рационе. Особенно это важно, если у ребёнка есть неврологические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, аллергия или же в семейной истории есть случаи онкологии.
Эти стратегии могут помочь ограничить количество искусственных пищевых красителей в детской еде.
- Читайте этикетки!
Стоит почаще выбирать продукты, в которых использованы натуральные пищевые красители из фруктовых и овощных экстрактов. Свекла, черничный сок, шпинат или бета-каротин из морковки – отличные здоровые альтернативы искусственным краскам.
Детские лекарства (например, жидкие сиропы от кашля или жевательные витамины) также могут содержать пищевые красители, поэтому лучше пусть они будут бесцветными, чем ярко окрашенными.
- Больше готовьте сами
Приготовление пищи дома помогает полностью контролировать состав еды. Ну а для красоты можно пользоваться все теми же натуральными красителями.
Помимо сока свеклы, черники, шпината и морковки можно добавлять гранатовый сок – он дает приятный розовый цвет, малину, вишню, голубику. Насыщенный синий цвет придает сок краснокочанной капусты. Цедра цитрусовых окрашивает блюда в желтый, если надо еще ярче – используйте облепиху.
А для детей постарше в блюда можно добавлять паприку, шафран, куркуму и даже немного кофе.
- Меньше полуфабрикатов!
Упакованные продукты, прошедшие обработку, почти всегда красители. Ограничьте их употребление хотя бы в домашних условиях.
- Начинайте как можно раньше
Избегайте давать детям обработанные продукты как можно дольше. После того, как дети привыкают есть яркие продукты с красителями и ароматизаторами, отучать становится сложнее.
- Личный пример и объяснения
Разговаривайте со своими детьми о том, почему яркие продукты питания – не лучший выбор, и предлагайте альтернативу: сок вместо газировки, домашнее печенье вместо покупного. И всегда показывайте пример правильного поведения: взрослым красители пользы тоже не приносят.
Будет ли эффект?
Как узнать, что искусственные пищевые красители влияют ребёнка? Некоторые родители сталкиваются с резкой реакцией на ярко окрашенную конфету, но большинство не видит такого эффекта.
Чтобы узнать, надо действовать по схеме исследователей – от противного. Попробуйте исключить все продукты с пищевыми красителями в течение недели или двух. Вполне вероятно, что разница в поведении или самочувствии станет заметна. Хотя в некоторых случаях реакция может появится только после того, как такие красители повторно появятся в питании ребёнка.
Различные добавки, включая пищевые красители, используются в пищевой промышленности, чтобы сделать еду привлекательной и разнообразной. Несмотря на широкое применение искусственных красителей, побочные реакции, связанные с их потреблением, в том числе реакции, вызванные иммунными (гиперчувствительность немедленного и замедленного типа) и невосприимчивыми (непереносимость) механизмами, считаются редкими. Они не всегда яркие и поэтому могут не привлекать внимание родителей.
Согласно статистическим данным, зарегистрированная распространенность побочных реакций на красители встречается в 0,01-0,23% случаев. Но при наличии склонности к аллергии, атопическому дерматиту, астме ее частота намного выше – до 7%.
В практике аллергологов реакции в основном проявляются на коже (покраснения, высыпания, зуд, усиление имеющихся кожных заболеваний), но возможны также случаи анафилактического шока.
Основной проблемой в диагностике реакций на красители является идентификация провокатора проблемы, которая основана на тщательном диетологическом анамнезе: специальные анализы не проводятся. Тестирование на аллергию обычно не дает результатов, за исключением реакции на некоторые природные красители.
Процедуры десенсибилизации на данный момент бесполезны, так что единственный метод терапии в таком случае – исключение красителя из рациона ребёнка.