09.04.2020 1648

Сахар, истерики и гиперактивность: сладкий миф, которому уже 100 лет

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Пожалуй, дети любят сладости так же сильно, как большинство родителей опасаются детских истерик. Хотя есть те, кто не видит в сахаре ничего страшного, но многие его ограничивают. Причем не столько из-за кариеса или боязни диабета: считается, что сахар – причина перевозбуждения и детских истерик. 

Эта теория не только будоражит родителей и заставляет убирать со стола конфеты – она рассматривается даже как причина синдрома гиперактивности у детей. И зря. Рассказываем, откуда появился этот «сладкий миф», и как эксперты его уже опровергли.

Сахар и «невротичный ребенок»: откуда появился миф?

Сахар и «невротичный ребенок»: откуда появился миф?

Информации о вреде сахара полным-полно. Ее транслируют с экранов, печатают в журналах. Даже в детских мультиках можно встретить разъяснения: вот милый и спокойный ребенок съел кулек конфет и начал беситься. А потом у него закончилась «сахарная энергия», он загрустил и упал без сил на кровать.

Исследования уже давно доказали, что сахар – не причина перевозбуждения у детей. Почему же этот миф продолжает существовать?

Потребление сахара может привести к «невротизации ребенка» – такая теория впервые появилась в медицинской литературе в 1922 году и позже приобрела популярность в 1970-х годах, когда исследователи впервые пытались понять и лечить синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Исследование 1922 года было довольно «нечистым»: сегодня подобные работы активно критикуют.

В нем не учитывалось множество внешних факторов, не было метода слепой рандомизации – когда дети, родители и сами ученые не знают, получает ли испытуемый активное вещество (сахар) или плацебо (например, сахарозаменитель).

Не учитывались также наследственность детей, график сна, уровень стресса, структура питания и многие другие факторы – а они очень влияют на поведение как здоровых детей, так и ребенка с СДВГ.

Между тем, концепция влияния высокого уровня глюкозы в еде была решительно развенчана двойным слепым контролируемым исследованием, опубликованным в медицинском журнале еще в 1994 году.

В том эксперименте исследователи набирали группы из обычных дошкольников и тех, чьи родители описывали их как чувствительных к влиянию сахара. Затем случайным образом назначали некоторым детям есть сладкую пищу, а другим – продукты, подслащенные аспартамом. Никто, включая родителей, детей и исследователей, не знал, кто из детей что ест.

Никаких поведенческих или когнитивных различий в группах не было обнаружено, и эти же результаты были воспроизведены в нескольких последующих исследованиях.

Воспроизводимость результатов исследования – важный маркер его достоверности. Это значит, что эксперимент всегда будет иметь те же итоги, и это не случайность, а закономерность. 

Так, например, влияние некоторых пищевых красителей на здоровье ребенка подтверждено не раз.

Закономерность в данном случае такова: дети не реагируют на высокие дозы сахара перевозбуждением и истериками.

Что происходит в организме при поступлении глюкозы?

Но как соотнести эту научную реальность с впечатлениями родителей о том, как сахар влияет на их детей? Наши мозг и тело могут чувствовать всплеск энергии после употребления сахара, особенно если после предыдущего принятия пищи прошло какое-то время, и уровень энергии успел снизиться.

Все потому, что пищевой сахар – это простой углевод, который быстро расщепляется в пищеварительном тракте, чтобы достичь кровотока. Но эта быстрая вспышка не переходит в гиперактивность или истерику.

Когда сахар окончательно расщепляется и используется телом, начальный энергетический всплеск может сопровождаться упадком сил, поскольку количество глюкозы в кровотоке снова падает через некоторое время после еды. Опять же, это не обязательно приведет к плохому поведению, но некоторые дети могут чувствовать себя усталыми, голодными или капризными на этой стадии.

Организм каждого человека по-разному реагирует на пищу. Некоторые из нас более чувствительны к падению сахара в крови, чем другие.

Но эти симптомы на самом деле просто указывают на то, что пришло время снова поесть. Причем речь не о сладостях.

Если дети едят смесь жиров и белков вместе с глюкозой, как, например, в сладком йогурте или шоколадном батончике с орехами, любые связанные с сахаром энергетические всплески и последующие провалы становятся едва заметны.

Эксперты утверждают: даже особо чувствительным к «энергии глюкозы» людям помогает избежать таких всплесков обычной баланс белков, жиров и углеводов, например, стакан молока вместе с тарелкой печенья. Реакция организма даже на пирожное или торт будет намного ниже, чем на чистый сахар в чае – потому что в выпечке есть жиры.

Использованные источники