В черный список: 20 самых опасных продуктов питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мечтаете о стройной фигуре, крепком здоровье и отличном самочувствии — пересмотрите свое меню! Ученые определили 20 худших продуктов, которые гарантированно приводят к проблемам с весом, сбоям в работе организма и даже могут отразиться на здоровье потомков. Исключите их из меню, и ваша жизнь станет лучше уже завтра!

Овощные и фруктовые чипсы

Принято считать их полезными, а некоторые виды — даже диетическими. Худеющие любят чипсы из красной свеклы, а дети — тонкие банановые пластинки. Но сам способ приготовления чипсов убивает все полезные свойства овощей и фруктов. Магазинные чипсы обжаривают в большом количестве масла, а для хрусткости обмакивают в соусах со специями и приправами или в сахарном сиропе. В итоге полученное блюдо содержит жиры, усилители вкуса и неполезные добавки.

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Магазинные проростки

Магазинные проростки

На первый взгляд, очень ценный продукт на деле оказывается источником массовых отравлений. За последние 20 лет в США, где проростки из фасоли, брокколи, люцерны и гороха очень популярны, было зарегистрировано 55 вспышек заболеваний пищевого происхождения, от которых пострадало больше 15 тысяч человек. Для того, чтобы семена прорастали, создается влажная теплая среда, которая идеальна также для бактерий. Чаще всего в ростках находят сальмонеллу, кишечную палочку и листерии.

Мюсли

Главное, чем привлекает этот продукт — приятной сладостью и здоровым позиционированием. Производители предлагают перекусывать мюсли, чтобы «подзарядиться», присвоив ему звание самого полезного диетического продукта. В реальности же они содержат высокую концентрацию растительных жиров, добавки — усилители вкуса, и мало по-настоящему полезных наполнителей — орехов, злаков и сухофруктов.

Сухое молоко и пакетированные сливки

Чаще всего эти продукты имеют лишь отдаленное отношение к молоку. Так, поддельные сливки готовят на основе труднопроизносимых ингредиентов. В их составе в обязательном порядке числятся гидрогенизированные масла и искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп с ударной дозой фруктозы. Такие добавки не только не обогащают вкус кофе и чая, но и приносят вред здоровью.

Энергетические напитки

Энергетические напитки

Для того чтобы этот продукт был сладким и приятным на вкус, производители готовят его на основе кукурузного сиропа с очень высоким содержанием фруктозы. Ученые связывают этот ингредиент с увеличением веса и ранним началом менструации у девочек. Кроме того, высокая доза кофеина негативно отражается на самочувствии человека, чревата нарушением режима сна и бодрствования.

Мясные полуфабрикаты

Практически вся мясная продукция, представленная в магазине, чревата для организма. В первую очередь речь идет о колбасах, сосисках, пельменях, котлетах и консервах. Помимо того, что в представленной продукции ничтожное количество мяса, в ней полно «химии» — консервантов, усилителей вкуса, искусственных красителей и вредных жиров, способствующих увеличению уровня холестерина в организме, развитию болезней сердца и возникновению ожирения. Еще один маркер вреда подобной продукции — чрезмерное содержание соли.

Витамины в виде желеобразных конфет

Витамины в виде желеобразных конфет Источник: rodalewellness.com

Такие конфеты нравятся и детям, и родителям. Они вкусные и полезные — убеждает реклама. Однако исследования показали, что большинство подобных витаминных добавок содержат искусственные пищевые красители и ароматизаторы, до 3 г сахара в одной порции, желатинизированный кукурузный крахмал. Все перечисленное не имеет отношения к здоровому рациону. А пищевые красители ученые связывают с гиперактивностью у детей и возникновением рака у подопытных животных. Так, доказано, что красный краситель вызывает рак у лабораторных крыс.

Маргарин

Некоторые люди считают его «безопасной» альтернативой «очень калорийному» сливочному маслу. На деле же этот продукт питания являются пищевым мусором. В основе маргарина нет ни одного полезного ингредиента. Его готовят из растительных жиров, чаще всего получаемых из генномодифицированной сои, эмульгаторов и загустителей, а также воды. Содержатся в составе маргарина и трансжиры.

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления

Не так опасна сама лапша, как растительное масло (чаще всего рапсовое) и приправы ее дополняющие. Исследователи из Бэйлорского университета, США обнаружили, что у людей, потребляющих лапшу больше двух раз в неделю, увеличивается риск развития кардиометаболического синдрома, заболеваний сердца, инсульта и диабета.

Обугленное мясо

Шашлык с поджаристой корочкой — это не только вкусно, но и чревато. В процессе его приготовления на очень высоких температурах, в мясе образуются канцерогенные вещества — гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Поэтому такое питание очень опасно.

Пангасиус

В США и во многих странах Европы пангасиус запрещен к продаже. Крайне низкое качество этой рыбы и серьезная угроза здоровью человека заставили контролирующие органы перейти к крайним мерам. Пангасиус выращивают во Вьетнаме, в реке Меконг — одной из самых загрязненных рек планеты, куда сливаются неочищенные воды с канализаций и заводов. Для увеличения популяции рыб используют гормоны роста и антибиотики. На проверку рыба содержит высокие уровни тяжелых металлов и химикатов, кроме того, в ней находят кишечную палочку и листерии.

Детские сухие завтраки

Детские сухие завтраки

Большинство продукции, представленной на полках супермаркета, содержит до 10 видов скрытых сахаров, — говорят исследования. Речь идет как о рафинаде в чистом виде, так и о заменителях сахара натурального и искусственного происхождения. Особую опасность представляют искусственные подсластители. Исследователи из Университета Техаса обнаружили, что у мышей, которых кормили аспартамом, были более высокие уровни сахара в крови. Кроме того, лабораторные животные имели тягу к перееданию.

Белый шоколад

Самым полезным является черный горький шоколад — уверяют врачи и ученые. При этом все больше специалистов приходят к мнению, что белый шоколад является нездоровым продуктом питания. В нем ничтожное количество полезных веществ и нет какао.

Доктор медицинских наук, Дрю Рэмси говорит, что какао имеет удивительные свойства: «Во многом они связаны с содержанием фитонутриентов, которые стимулируют приток крови к клеткам мозга, защищают сосуды, а также увеличивают концентрацию и улучшают настроение. В белом шоколаде всего этого недостаточно».

Изолят соевого белка

Исследования ученых показывают, что этот ингредиент способствует увеличению риска раковых заболеваний, а также может привести к возникновению бесплодия у женщин. Кроме того, потребление генетически модифицированной сои норвежские ученые связывают с содержанием глифосфата — гербицида, который используют для борьбы с сорняками. В свою очередь, он может привести к возникновению аллергического ринита, болезней почек, рака молочной железы, гипотиреоза и астмы.

Покупные смузи и йогурты

Покупные смузи и йогурты

Даже полезные продукты питания легко превращаются во вредные, если их выпускают в промышленных масштабах. Производители, как правило, добавляют в них сахар и ароматические добавки. Исследователи подсчитали, что в одной порции йогурта или смузи (200 мл), может содержаться до 25 г сахара! Если такие напитки потреблять часто, это приведет к сахарному диабету.

Бекон

В 2015-м году Всемирная организация здравоохранения объявила, что регулярное употребление в пищу обработанного красного мяса способствует возникновению раковых заболеваний. В списке провокаторов оказалась мясная продукция, изготовленная на основе говядины, телятины, свинины и баранины.

В первую очередь речь идет о беконе, стейках, котлетах и ветчине. Их употребление следует исключить из рациона или сократить к минимуму. Доктор медицинских наук Джон Макдугалл советуют обратить внимание на полезные источники белка — бобовые, а также есть больше полезной пищи — свежих овощей и фруктов.

Фастфуд

На родине фастфуда — в США, болезни сердца являются одной из самых распространенных причин смерти. Ученые видят «корень зла» в обработанной пище — прежде всего, в фастфуде. Последний содержит трансжиры, глутамат натрия и искусственные пищевые добавки. При этом средняя булочка, приобретенная в сети быстрого питания, может поделиться 15 г жира! Ученые рассказывают, что если 3% калорийности суточного рациона человека приходится на трансжиры, это повышает риск сердечных заболеваний на целых 23%.

Комментарий эксперта
Софья Олеговна Елиашевич, врач-терапевт, диетолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»

— Что есть, чтобы быть здоровым?

Тема правильного питания сегодня весьма популярна. Вопросы правильного питания освещаются в СМИ, люди в стремлении быть здоровыми, выглядеть моложе и привлекательнее также интересуются этим. И повод для такого повышенного интереса есть весьма серьезный: во всем мире, в том числе и России, распространенность ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа приобрели характер эпидемии. Причина, по данным масштабных эпидемиологических исследований, проста — неправильное питание.

Некоторые нынешние пищевые привычки способны оказывать патологическое влияние на всю нашу жизнь в будущем. Раньше врачи-диетологи, в основном, занимались коррекцией рациона у пациентов, страдающих ожирением, желудочно-кишечными заболеваниями, то теперь все чаще типичный пациент — человек 30-40 лет с желанием правильно питаться с целью избежать развития ожирения и сопутствующих патологий.

Уловил этот тренд и бизнес. Множество ресторанов и служб доставок еды позиционируют себя как места, где можно заказать и получить правильную с точки зрения диетологии пищу. Но все нуждается в проверке. При этом не могу выделить какие-то эталонные заведения, где кухня максимально приближена к принципам правильного питания. В каких-то местах действительно стремятся сделать меню более здоровым, где-то — наоборот, удаляются от него и «пускают пыль в глаза». Поэтому вам самим нужно обладать достаточными знаниями о том, чем наполнять свою тарелку в течение дня, чтобы не чувствовать себя голодным, обеспечить поступление в организм достаточного количества питательных веществ и при этом не вредить здоровью.

Существует расхожее мнение, что правильное питание можно обеспечить исключительно за счет пищи домашнего приготовления. При нашем ритме жизни мы не всегда можем себе этого позволить. Вполне вероятно, что наш обед чаще всего будет приготовлен стараниями повара. Другое дело, — что вы сами выберете себе на обед: картофельное пюре с котлетой или тушеные овощи с запеченной рыбой…

Нас часто спрашивают, правильное питание — это диета или что-то иное. Мы избегаем термина «диета», поскольку это в сознании человека заведомо ассоциируется с чем-то кратковременным и непродолжительным. Правильное питание — это действительно более широкое и, если можно так выразиться, долговременное понятие. Это система рационального сбалансированного питания, которой нужно обучиться и внедрить в свою повседневную жизнь на долгие годы.

Правильное питание, как и другие рационы, не может быть рекомендовано всем без исключения, поскольку персонифицированный подход определяет успешность проводимых нами мероприятий в области питания. Иногда приходится вносить коррективы и в этот рацион в зависимости от целей и сопутствующих заболеваний у отдельного пациента.

В общих чертах, правильное питание должно быть сбалансировано по основным макронутриентам (белки, жиры и углеводы) и микронутриентам (витамины, микроэлементы). Благодаря рациональному выбору продуктов питания (качество + количество), а также времени их употребления в течение дня достигается равновесие метаболизма, что способствует профилактике нарушений липидного и углеводного обменов, а значит предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

Для того, чтобы сделать свою систему питания правильной, вам нужно отказаться от неполезных продуктов. И, напротив, добавить в свой рацион правильные продукты. Так, Следует отказаться от продуктов из переработанного мяса (колбасы, ветчины, сосиски и др.), рафинированных углеводов и выпечки промышленного производства, снизить потребление сыров и продукты консервации (высокое содержание соли). С другой стороны, рацион должен быть богат белком с высокой биологической ценностью (белок яйца, творог нежирный, мясо и рыба), овощами и фруктами.

Казалось бы, все просто. Но часто после попыток самообразования и чтения информации на форумах и в социальных сетях ко мне приходят люди с уже сформированным представлением о здоровом питании: «Я-то уже все знаю, так что проверим, доктор, что вы мне предложите». С этим бывает тяжело бороться.

Один из самых распространенных мифов — представление, о том, что нельзя есть после шести. Никакого научного обоснования у этой идеи нет. Важно поесть за четыре часа до сна. А если мы ужинаем до шести вечера, а следующий прием пищи около семи-восьми утра, перерыв получается больше 12 часов. Это в диетологии считается уже голоданием. На нашем здоровье такие паузы сказываются негативно. И если люди следуют этой идее, долго они все равно не продержатся, непременно наступит момент срыва, и тогда уже вместо нормального насыщения будет обжорство.

Другой известный миф — необходимо выпивать в день два-три литра воды. Причем считается, что это должна быть именно чистая вода, а не сок, не чай и не суп ни в коем случае. Особенно эта идея популярна у людей с избыточной массой тела. Они стараются свой голод «запить» и думают, что для них эти обязательные три литра — самое то. Некоторые даже специально наливают утром в бутылки три литра воды, чтобы не забыть ее выпить. Между тем известно, что избыток воды в организме препятствует окислению жиров. С научной точки зрения минимальное количество воды, которое должен потреблять человек среднего возраста с умеренной физической активностью — около полутора литров в день. И неважно, в каком виде эта жидкость будет поступать.

Еще один из мифов — нельзя запивать пищу водой, а пить чай или кофе можно лишь спустя час после приема пищи. C научной точки зрения это мнение совершенно не оправдано, никакого «размывания желудочного сока» или нарушения пищеварения не происходит.

Комментарий эксперта
Анна Альбрехт, специалист по правильному питанию, модель

Правильное питание — это первый шаг на пути к здоровой жизни, отличной форме и идеальному весу. Несмотря на то, что людей, которых волнует то, что они едят, сегодня становится все больше, количество явно вредных и опасных продуктов на столе растет с каждым днем. Чего нужно избегать в первую очередь?

  • Сладкие газированные напитки

Вместе с бутылочкой газированного напитка вы выпиваете огромное количество сахара, кофеина, консервантов, красителей и других вредных веществ.

  • Трансжиры

В 2015 году в США трансжиры были признаны небезопасными и запрещены к использованию. Все потому, что пищевой ценности в них нет никакой, зато вред от них очевиден: они негативно влияют на синтез гормонов в организме, ведут к ожирению, нарушению метаболизма, сердечно-сосудистым заболеваниям. К продуктам, содержащим этот вредный компонент, относятся полуфабрикаты, маргарин, чипсы, попкорн и так далее.

  • Фастфуд

Фастфуд содержит весь спектр вредных веществ из списка, перечисленного выше, и даже больше: в его приготовлении используются трансжиры, сахар, глутамат натрия, консерванты, канцерогены. Кроме того, фастфуд чрезвычайно калориен и за один прием пищи вы можете превысить дневную норму потребления калорий, а это чревато ожирением и другими проблемами со здоровьем.

  • Замороженные блюда

Замороженные блюда практически всегда теряют свои полезные свойства, какие-то из них могут даже окисляться. Кроме того, условия хранения и транспортировки таких продуктов очень часто не соблюдаются, и в итоге вы получаете несколько раз размороженный продукт не первой свежести.

  • Майонез и кетчуп

Эти продукты тоже полны трансжиров, а также различных консервантов и стабилизаторов вкуса. Они вредят сердечно-сосудистой системе, способны привести к развитию атеросклероза и гипертонии.

  • Алкоголь

О вреде алкоголя не только для здоровья, но и для других аспектов жизни человека, сказано уже многое. Спиртное оказывает губительное воздействие на нервную систему человека, вызывает психическую зависимость, лишает социальных навыков. Кроме того, алкоголь чрезвычайно вреден для пищеварительной системы.

  • Глутамат натрия

Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который обозначается в составе продуктов и блюд как Е-621. Он создает иллюзию приятных вкусовых качеств у продуктов, а в перспективе, как считают специалисты, способен вызывать от этих продуктов зависимость, приносить вред здоровью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Как помочь ребёнку перестать отвлекаться и сконцентрировать внимание

Как долго ребёнок должен уметь концентрироваться на заданиях и как развить эту способность? Советы экспертов.

Дарсонваль для омоложения

Женщины мечтают о том, чтобы море молодости не иссякло никогда. Для этого они готовы на многое. Даже если для омоложения потребуется электрический ток.

Укропная вода или капли с симетиконом: колики у малыша

Нередко при устранении колик у малышей раннего возраста применяют укропную воду или капли с симетиконом, что лучше?

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

Микрофлора кожи: защита или источник болезней?

На коже здорового человека в норме могут обитать такие опасные бактерии, которые вызывают сепсис, поражение сердца и другие болезни. Зачем они нам нужны?

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Салонные процедуры и домашний уход: как убрать постакне?

Борьба с постакне – довольно сложная задача. Поможет качественный домашний уход и ряд салонных процедур.

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Прыщи ушли, неровности остались: как бороться с подростковым постакне?

Пятна и рубцы от прыщей: почему они появляются? Что делать с «незваными гостями»?

Лучшая маска от прыщей: как выбрать?

Беспокоят прыщи? Вам помогут специальные маски. Мы расскажем, как подобрать самые лучшие маски от прыщей, и как правильно их использовать.

Жирная кожа лица: 5 лайфхаков по уходу в летний период

Жирная кожа: 5 лайфхаков от профессионалов, как организовать уход за кожей летом.

Серьезные ошибки в уходе за жирной кожей

В уходе за жирной кожей важно соблюдать ряд правил. Тогда покров будет выглядеть красивым и здоровым.

7 домашних скрабов для жирной кожи

Идеальный скраб для жирной кожи должен очищать и матировать, снимать покраснения и воспаления от прыщей.

Атопический дерматит и экзема: что это за болезни?

Как отличить экзему от атопического дерматита?

Симптомы и лечение атопического дерматита у взрослых

Атопический дерматит – это проблема многих людей. Чем можно помощь человеку с таким диагнозом?

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Пищевые аллергены зачастую принимают участие в развитии атопического дерматита и поддержании воспаления.

Встречаем весну: как избавиться от сухости кожи на ногах?

Кожа – первое и самое главное одеяние женщины. Как сделать кожу ног идеальной в преддверии лета?

Скрабы для сухой кожи: покупная и домашняя косметика

Скрабы помогут отшелушить ороговевшие клетки. Их нужно включать и в уход за сухим покровом. Помогут покупные или домашние составы.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

11 популярных мифов об антивозрастном уходе

Антивозрастная косметика давно создана, а женщины все не молодеют. Почему? Возможно, они просто верят в мифы.

Правила, которые стоит соблюдать, пользуясь косметикой с гиалуроновой кислотой

Используете косметику с гиалуронатом? Узнайте, какие правила надо соблюдать для получения хорошего эффекта.

Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи

Кто и зачем ищет «гиалуронку» в продуктах питания, и правда ли, что ее можно там найти?

Вся правда о коллагене и гиалуроновой кислоте

Поможет ли коктейль с коллагеном сохранить молодость? Можно ли принимать внутрь гиалуроновую кислоту? Ответит MedAboutMe.

7 главных ошибок в антивозрастном уходе за кожей

Женщинам после 40 лет стоит тщательнее относиться к выбору используемой косметики, пересмотреть привычные процедуры по уходу за лицом.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 26.01.2018 02:16, обновлено 13.12.2019 13:09
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

10 вкусных продуктов, которые опасны для здоровья
Приятный вкус продукта не всегда гарантирует его безопасность для здоровья. Есть такая еда, которая может быть опасна.
Голодание зимой: 8 главных опасностей
Один день в неделю можно разгрузиться и поголодать, но длительнее голодание может нанести вред, тем более зимой, когда организм нуждается в витаминах.
Безопасная диета для похудения
Может ли диета быть безопасной и эффективной? Какую диету выбрать, чтобы не только похудеть, но и улучшить свое здоровье? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Морковная диета для похудения: полезная или опасная?
Как правильно следовать морковной диете для быстрого похудения? Сколько можно сбросить на этом типе диетического питания?
Продукты, разогревать которые опасно для здоровья
Иногда полезная пища может стать источником проблем со здоровьем. Какие продукты при повторной термической обработке становятся опасными?
Опасные сочетания: какие продукты нельзя есть вместе?
В приготовлении блюд нужно учитывать не только вес отдельных ингредиентов, но и то, как они сочетаются между собой. Какие «дуэты» опасны для здоровья?