29.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 20184

Уринотерапия: мифы и правда

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Удивительно, но факт: немалая часть наших современников знают об устройстве своего автомобиля или компьютера гораздо больше, чем об «устройстве» собственного организма. Автомобиль в случае поломки отвозят в мастерскую, к профессионалам, а вот собственное здоровье некоторые граждане предпочитают поправлять без помощи нормальной, классической медицины со всеми ее достижениями. Идут к знахарям всех мастей, к адептам разноцветной магии и альтернативной медицины, включая самые сомнительные ее разновидности.

Одно из популярных и известных направлений альтернативной медицины основано на употреблении в качестве лекарственного средства урины, то есть мочи. Последователи уринотерапии лечат этим странным «лекарством» все, от перхоти до геморроя. Мочой орошают воспаления, раны и ожоги, ею полощут горло и ротовую полость, ее пьют, делают с ней клизмы, и даже капают в глаза. Мочу разводят водой, настаивают на травах, упаривают, причем и свою, и чужую, и даже полученную от животных.

Пора выяснить, есть ли основания считать мочу лекарственным средством, или проделывать все эти странные и довольно неприятные вещи заставляет людей банальное невежество.

Что нужно знать про урину

Что нужно знать про урину

В процессе жизнедеятельности в организме образуется и расщепляется на составные части множество веществ. Часть из них расходуется на нужды тела, а то, что для применения уже непригодно, или образуется в избыточном количестве, организм выводит наружу. Выведение лишнего происходит через кожу, легкие, кишечник и почки.

Почки — очень сложный орган, работающий постоянно и с большой нагрузкой. Каждая из пары почек состоит из огромного количества нефронов.

Кровь, омывая клетки организма, забирает из них все отходы, весь мусор. Попадая в почки, она проходит через особые сплетения микроскопических кровеносных сосудов — клубочки, являющиеся частью нефронов. Из клубочков отфильтрованная часть, состоящая из воды, минеральных солей, аминокислот и органических веществ, попадают в капсулу Боумена, а оттуда — в извитые канальцы. На этом этапе раствор называется первичной мочой, и на этом работа почек не заканчивается.

Из первичной мочи в тех же канальцах значительная часть воды, глюкозы, минеральных веществ реабсорбируется, то есть всасывается обратно в кровь. Природа экономна, и все, что еще может быть использовано, остается в организме. На следующем этапе в остаток первичной мочи через стенку канальцев из кровеносных сосудов выводятся вредные и избыточные вещества: аммиак, ионы водорода и калия и т. д. Конечный продукт, вторичная моча, поступает в мочевой пузырь и выводится наружу. Этот раствор содержит в себе то, от чего организм предпочел освободиться.

Урина, альтернативная медицина и шарлатанство

Урина, альтернативная медицина и шарлатанство

Сторонники уринотерапии, видимо, не доверяют рационализму природы. Они уверены, что вместе с мочой мы теряем массу полезных веществ, начиная от «структурированной воды» и до белков и аминокислот. Большой поклонник уринотерапии в России, Геннадий Малахов, в своих книгах и статьях рассказывает о светоносности мочи, ее информационной насыщенности и других волшебных качествах, причем все они носят наукообразные и непонятные названия. Малахов убежден, что моча несет в себе информацию о естественном состоянии организма и происходящих нарушениях, поэтому прием выделенной жидкости внутрь помогает восстановить здоровье, создавая «интерференционное взаимодействие».

Поскольку с интерференцией мало кто знаком настолько близко, чтобы понимать, о чем идет речь, большинство предпочитает просто поверить. А заодно и в остальное нагромождение псевдо-терминов, притянутых за уши фактов и откровенных передергиваний.

И начинается лечение — изнутри и снаружи сторонники уринотерапии возвращают в организм то, от чего тот постарался избавиться.

Но во многих случаях эта сомнительная методика все-таки помогает, как ни странно. Почему это происходит?

Дело в том, что в моче содержится значительное количество кортикостероидов. Тех самых, лечения которыми большинство больных стараются избегать. Тех самых, которые эффективно устраняют воспаления, но не устраняют их причины, принося временное облегчение.

Организм выводит избыток гормонов, следя за сбалансированностью гормонального фона. И возвращать эти гормоны обратно — крайне неблагоразумно.

Чем уринотерапия опасна для здоровья

Чем уринотерапия опасна для здоровья

Урина раздражает пищеварительный тракт и может даже вызвать развитие гастрита и язвенной болезни желудка. При использовании клизм с мочой для промывания кишечника, возможно образование эрозий и язв на стенках кишки.

При наличии пиелонефрита или других заболеваний почек и мочевыводящих путей урина может содержать ог