01.10.2015 Обновлено: 13.12.2019 5657

Гомеопатия: панацея или плацебо?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Немецкий философ, лингвист, математик, химик, фармацевт Самуэль Ганеман в 1790 году, переводя с английского “Materiamedica”, отметил странную особенность коры хинного дерева при лечении малярии. Это исследование помогло ученому сформулировать и затем развить идею гармоничного подхода к проблемам здоровья – гомеопатии.

Ганеман утверждал, что природа человека совершенна и заключает в себе элементы растительного, животного и минерального мира. Поэтому и целительные средства следует брать из этих сфер. Экспериментальным путем он установил, что различные по свойствам и происхождению вещества (луковый сок, змеиный яд, ртуть и т. д.), вызывающие в больших дозах симптомы, схожие с признаками заболеваний, в очень малых количествах способны бороться с этими недугами. Так, Belladonna, Veratrum, Camphorа, Cuprum и другие препараты показали миру эффективность и безопасность нового подхода в лечении.

Гомеопатия: вчера, сегодня, завтра

К принятию метода воздействия подобным путь многих был непростым. Вначале яростно отвергавший «шарлатанство» великий русский филолог и медик с отличным профильным образованием и большой практикой, В. И. Даль, посвятил много времени изучению гомеопатии и впоследствии сам лечил больных. Прославили и много сделали для продвижения такого врачевания С. Н. Корсаков, Д. В. Попов, Маргрет Люси Тайлер, Джеймс Тайлер Кент, Константин Геринг, Сайрес Максвелл Богер и др.

К услугам гомеопатов прибегали и продолжают пользоваться многие известные личности. Среди них: королевская семья Великобритании, политический деятель Махатма Ганди, миллиардер Джон Д. Рокфеллер, писатель Марк Твен, музыкант Пол МакКартни, певицы Шер и Тина Тернер и многие другие.

Гомеопатия постоянно развивается. Уже эффективно используют такое лечение при экземе, псориазе, астме, расстройствах нервной системы, различного рода новообразованиях и др. Доказан положительный эффект применения Diphtherinum 30 при кровотечениях неизвестной этиологии, Pilocarpinum 6 помогает у взрослых пациентов перевести течение эпидемического паратита (свинки) в легкую форму и избежать осложнений, Graphites используют в лечении экземы. И даже такой сложный сегодня диагноз, как целиакия, отступает перед правильно подобранным средством.

Немецкие ученые разработали новый вид средства – раствор для инъекций. Он уже применяется в биопунктуре, гомеомезотерапии. Открытие энергетического воздействия и наночастиц поможет многое понять и, возможно, в будущем гомеопатия станет главным и безопасным спасением человечества от онкологических, иммунных и многих других заболеваний.

Гомеопатия: как это работает

Сегодня различают три основных метода лечения гомеопатическими средствами:

  1. Классический – одним действующим препаратом.
  2. Плюралистический – применяя поочередно по схеме 3 и более элемента.
  3. Комплексный – с использованием многокомпонентных гомеопатических лекарств по аллопатическому принципу.

Сторонники ганемановского классического подхода исповедуют строгую индивидуализацию каждого пациента (при назначении учитывается диагноз, внешность, характер, наследственность и пр.). Его достоинство – минимальная лекарственная нагрузка для полной реализации внутреннего потенциала. Сложность заключается в том, что врач должен обладать большим опытом и высокой квалификацией.

Плюралистический метод допускает прием 2-3 и более средств в разное время суток или по неделям. Часто применяют при обострении хронических заболеваний, когда нужны срочные меры или при неэффективном предварительном лечении. Такой подход тоже индивидуален, но становится более проблематичным установление конкретного эффекта от каждого элемента. Данный метод может стать подготовительным и в дальнейшем перейти в классический.

И наконец, третий – комплексный. Это достаточно популярный, но и наиболее критикуемый вариант. Такие препараты продаются в обычных аптеках. Одно средство может содержать от 2 до 36 микродоз действующих элементов. Комплексы могут быть выпущены фармацевтическими компаниями или создаваться по рецепту гомеопата. Готовые сочетания достаточно эффективны и не требуют индивидуального подбора. Комплексы рекомендуют при острых состояниях, когда на долгое изучение нет времени. Также их применяют для профилактики заболеваний в период эпидемий.

Наиболее популярными аптечными гомеопатическими средствами являются:

  • Мастодинон – женщинам при заболеваниях молочных желез и нарушениях менструального цикла.
  • Вибуркол (свечи) – противовоспалительный, спазмолитический препарат, часто используемый в педиатрии.
  • Гомеостресс – рекомендован при нарушениях сна и тревожных состояниях.
  • Мазь Traumeel S – препарат с кровоостанавливающим, регенерирующим и иммуномодулирующим действием. Эффективен при повреждениях мягких тканей.
  • Иов-Малыш гранулы – противовоспалительное средство.
  • Лимфомиозот – назначается при обострении хронического тонзиллита, лимфаденита.

Лечим или калечим?

Лечим или калечим?

Применение гомеопатических препаратов не имеет побочных эффектов, поскольку на организм воздействуют предельно малые дозировки вещества. Однако если вы предпочли данный вид медицины, нужно учитывать некоторые особенности.

  • Все лекарственные средства следует принимать только после консультации со специалистом. Самолечение любым способом может навредить. А применение гомеопатических средств требует не только должного опыта и внимания доктора, но самоорганизации и настойчивости больного.
  • Некоторые препараты содержат спирт иимеют возрастные ограничения. Для детей до 12 лет лучше выбирать лекарства ввиде сиропов, таблеток или горошин.
  • Как и в любой другой сфере, существуют производители, которые вводят людей в заблуждение, предлагая «пустышки». Некоторые гомеопатические средства являются абсолютно бесполезными. Несколько лет назад, в 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало документ-предупре