Узловой (узелковый, многоузловой) зоб: симптомы и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Узловой зоб – это собирательный термин, объединяющий в себе несколько заболеваний, сопровождающихся появлением в области щитовидной железы объёмного узлового новообразования. Как показывает статистика, более чем у 40% людей во всем мире имеются те или иные признаки узлового зоба. Женщины в несколько раз чаще мужчин сталкиваются с этой болезнью. В данной статье мы поговорим об основных симптомах и методах лечения узлового (узелкового) зоба.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Клиническая картина при узловом зобе

Клиническая картина при узловом зобе

Для начала необходимо понимать, что данное заболевание может сопровождаться образованием солитарного (единичного) или множественных узлов. При появлении множественных объёмных новообразований говорят о многоузловом зобе.

В подавляющем большинстве случаев эта патология имеет бессимптомное течение и становится случайной находкой при плановом обследовании.

Однако иногда в области щитовидной железы могут обнаруживаться крупные узловые элементы. В 2019 году ученые из Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что в условиях умеренного и тяжелого йодного дефицита зоб может достигать больших размеров и являться причиной развития компрессионного синдрома с появлением жалоб на затруднение дыхания и глотания, а также косметического дефекта шеи.

Жалобы на затруднение глотания и дыхания связаны со сдавлением новообразованием рядом расположенных органов, а именно трахеи, пищевода. Кроме этого, в таких ситуациях могут возникать жалобы на чувство «комка» в горле, осиплость голоса, длительно сохраняющийся непродуктивный кашель.

В некоторых случаях зоб может сдавливать проходящие рядом со щитовидной железой сосуды. При этом клиническая картина дополняется шумом в голове, приступами головокружений, развитием кава-синдрома.

Чаще всего при данном заболевании функциональная активность щитовидной железы не нарушена. Однако в отдельных случаях может отмечаться небольшое снижение или повышение уровня тиреоидных гормонов с возникновением характерной симптоматики.

Тактика лечения узлового зоба

Терапия при узловом зобе, прежде всего, будет зависеть от его формы. В том случае, если данное заболевание не сопровождается никакими симптомами и не представляет угрозы в плане развития компрессионного синдрома, рекомендуется наблюдательная тактика.

Из медикаментозных средств чаще всего назначаются препараты тиреоидных гормонов, подавляющие выработку тиреотропного гормона, что может способствовать уменьшению размеров узлового новообразования.

Заметим, что такие медикаменты могут приниматься только по назначению врача.

Кроме этого, для лечения объёмного образования щитовидной железы проводится терапия радиоактивным йодом. Она показана при наличии видимого косметического дефекта, сдавлении трахеи и пищевода, высоком риске злокачественного перерождения патологического очага и так далее.

По тем же самым показаниям назначается хирургическое вмешательство, объём которого может варьировать от удаления только узла с максимальным сохранением окружающих тканей до тотального удаления обеих долей щитовидной железы с перешейком.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 03.06.2021 10:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Зоб / Трошина Е.А. // М.: МИА 2012
Узловой зоб / Абдулхабирова Ф.М., Ванушко В.Э., Солдатова Т.В. и др. // Consilium Medicum 2019 №12

Читайте также

6 табу в применении солнцезащитного средства
Когда даже хороший солнцезащитный крем окажется бесполезным?
Пластиковые экраны vs. маски: выбираем защиту от коронавируса
Сравниваем преимущества и недостатки пластиковых защитных экранов для лица и масок. Как лучше защитить себя?
12 важных фактов о солнцезащитном креме
12 фактов о солнцезащитном креме, от которых зависит ваше здоровье и жизнь.
Почему солнцезащитный крем не работает: 9 возможных причин
Почему даже качественное дорогостоящее средство не всегда защищает кожу от ультрафиолета?
Дети и санитайзеры: защита или опасность?
Не только помогают, но и опасны: какие антисептики для рук вызывают отравление. Что делать, если ребенок проглотил немного раствора?
Как сообщить родителям о беременности?
Важная новость: прибавление в семействе. Как и когда рассказать родителям о беременности.