08.04.2021 530

Все о клещах: как защитить себя?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Встретиться с клещом можно, даже не выезжая за пределы города. Укусы клещей не всегда приводят к болезням, однако клещевые инфекции весьма неприятны (и довольно дорогостоящие в лечении). MedAboutMe рассказывает, чем грозит такая ситуация и как от нее защититься, а также что делать, если укусил клещ.

Какие инфекции переносят клещи?

Условно клещевые инфекции делят на три группы: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (он же болезнь Лайма) и прочие.

В группе «прочих» список достаточно большой: из-за укуса клеща можно заболеть опаснейшей лихорадкой Кьясанурского леса, моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом, крымской геморрагической лихорадкой и так далее. Приятного немного, однако такие болезни встречаются намного реже двух первых инфекций, по крайней мере на территории России.

Чем опасны клещевой боррелиоз и энцефалит?

Чем опасны клещевой боррелиоз и энцефалит?

Оба заболевания способны привести к инвалидности и даже летальному исходу. Инфекция поражает ткани нервной системы – головной и спинной мозг, другие внутренние органы, суставные ткани.  

Вероятность заразиться клещевым энцефалитом не так велика, как его вред. В среднем в год на территории России выявляют чуть меньше двух тысяч случаев. Если посчитать популяцию наших клещей, то только 6% из них являются переносчиками клещевого энцефалита – правда, все зависит от региона.

Но даже если такой клещ укусит человека, вероятность инфицирования составит 2-6%. Впрочем, такая оптимистичность невысокого риска заражения «компенсируется» опасностью болезни: каждый 50-й больной умирает.  

У болезни Лайма (боррелиоза) в России иная статистика: ежегодно ее выявляют у 6-7 тысяч человек. Переносчиком возбудителя являются около 15% клещей. Вероятность заразиться при этом ниже: 1,3%. Здесь играет роль временной фактор: для передачи инфекции клещ должен присосаться на сутки и более. Через 48 часов питания риск инфекции почти 100%.

Укусил клещ: что делать?

Сезон активности клещей – апрель-октябрь. Хотя в теплую весну или долгую осень они могут просыпаться еще в марте и не засыпать до ноября.

Чаще всего заражаются жители сельской местности – около 70% всех случаев. Однако и горожанам достается: во-первых, они тоже бывают на природе, во-вторых, клещей можно встретить и в городских лесопарковых зонах.

Факт!

Клещевой энцефалит также может передаваться с некипяченым молоком, если корова или коза больны. Но это скорее редкость.

Что делать, если на теле обнаружен клещ?

Лучше всего его сразу же вытащить: чем дольше он питается, тем выше опасность заражения. Если самостоятельно не получается – надо как можно быстрее добраться до клиники или травмпункта.  

Как достать клеща самостоятельно:

  • Основная задача: не оторвать тельце от головы и не раздавить паразита в процессе. Для этого можно воспользоваться пинцетом, ниткой или щипчиками для вытаскивания клещей (продаются в аптеках).
  • Надо захватить его максимально близко к коже, повернуть и вытащить выкручивающими движениями.
  • После вытаскивания место, где он сидел, надо продезинфицировать, а также вымыть руки с мылом.

Что делать с клещом?

Что делать с клещом?

Вариантов всего два: выбросить клеща (лучше сжечь) или отдать в лабораторию для анализа, чтобы выяснить, не был ли он переносчиком инфекции.

В лабораторию надо сдавать клеща, который был извлечен не позднее трех суток назад и хранился правильно. Лучше, чтобы он был жив, но можно и мертвого. Для хранения необходима герметичная емкость (например, банка с крышкой) и влажная ткань или кусочек ваты внутри. Держать до сдачи на анализ все это нужно в холодильнике.

Что покажет анализ?

В лаборатории проверяют носительство клещевых инфекций, которые могут передаваться людям. Так станет понятно, какие признаки недомоганий должны насторожить и сколько времени надо наблюдать за последствиями укуса. Например, болезнь Лайма в детском возрасте в 60-70% случаев проявляется гриппоподобными симптомами.

Стоимость такого анализа в частных лабораториях Москвы около трех тысяч рублей. Цены, как и набор исследуемых инфекций, могут различаться.

В среднем результат будет готов через трое суток.

Ранняя профилактика болезней после укуса клеща

Если вынимать клеща в государственном тра