Почему солнцезащитный крем не работает: 9 возможных причин

Знаете ли вы, что существует только одно средство на Земле, эффективность которого научно доказана в профилактике морщин? Это — солнцезащитный крем. Специалисты U.S. Food and Drug Administration (FDA) рассказывают, что правильно подобранное средство может защитить от ожогов, свести к минимуму риск преждевременного старения кожи, а также уменьшить вероятность развития рака кожного покрова. Последнее — очень важно, так как ежегодно эксперты Skin Cancer Foundation регистрируют около 5 миллионов новых случаев.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как выбрать эффективный крем?

В вопросах выбора солнцезащитной косметики лучше всего довериться врачу. Специалисты American Academy of Dermatology (AAD) рекомендуют выбирать солнцезащитное средство широкого спектра действия, водостойкое, со значением SPF не ниже 30. В то же время эксперты Environmental Working Group советуют сосредоточиться на продуктах, которые имеют максимум 50 SPF. Они не доверяют косметике, которая имеет большие значения, так как она дает «ложную защиту» и может содержать опасные вещества.

Плохая новость заключается в том, что согласно данным Environmental Working Group, примерно две трети от общего количества солнцезащитных кремов не обеспечивают должной защиты от солнца или содержат ингредиенты с сомнительной безопасностью и эффективностью. Исключением из правил являются средства, которые производятся по стандартам Евросоюза. Они имеют в составе проверенные и одобренные вещества (всего их 27), которые действительно с благодарностью воспринимаются кожей.

Осторожно!

Популярными ингредиентами косметики масс-маркет являются вещества оксибензон и октиноксат, которые недавно были определены специалистами FDA, как нуждающиеся в дополнительном изучении, прежде чем считаться безопасными. Поэтому, если вы их видите на этикетке продукта, откажитесь от него!

Ошибки в применении солнцезащитной косметики

Ошибки в применении солнцезащитной косметики

Что нужно учитывать при выборе солнцезащитного крема, и каких ошибок следует избегать при работе с ним?

Ошибка 1: Приготовление крема своими руками

Сегодня на пике популярности натуральные косметические средства. Многие люди не доверяют косметике с химическими веществами и покупают только ту, которая содержит «чистые» ингредиенты. Другие — и вовсе отказываются от промышленных средств, предпочитая готовить косметику собственными руками.

Согласно данным исследования 2019 года, опубликованного в журнале Health Communication, самостоятельное приготовление солнцезащитного крема по рецептам из Сети связано с опасными результатами. Специалисты не рекомендуют экспериментировать в вопросах, касающихся здоровья организма и кожи в частности.

Ошибка 2: Игнорирование потребностей кожи

В прошлом году эксперты U.S. Food and Drug Administration (FDA) опубликовали результаты двух исследований, которые показали, что при использовании косметики с химическими солнцезащитными фильтрами, последние очень быстро впитываются в кожу, и могут обнаруживаться на уровнях, потенциально опасных для здоровья человека. Поэтому большинство экспертов советуют делать ставку на косметику с физическими фильтрами защиты. Она же — единственно правильный вариант, если у вас чувствительная кожа или имеются дерматологические заболевания — розацеа, экзема, псориаз и другие.

Мнение эксперта
Сэнди Скотницки, доктор медицинских наук, дерматолог

Для ежедневного применения выбирайте солнцезащитную косметику с цинком и титаном. Минеральные солнцезащитные средства, которые также известны, как физические солнцезащитные средства, надежно оберегают кожу от вредного воздействия УФ-лучей, меньше раздражают и лучше увлажняют по сравнению с химическими продуктами красоты.

Ошибка 3: Использование защиты в виде спрея

Ошибка 3: Использование защиты в виде спрея

Солнцезащитные спреи не могут считаться надежной защитой от солнца по двум причинам: они не позволяют создать одинаково ровный, достаточной толщины слой на коже и могут вдыхаться и попадать в легкие при использовании. Озабоченность по этому поводу высказывают специалисты Environmental Working Group.

В ходе пилотного тестирования, они проверили 14 солнцезащитных спреев и выяснили, что три из них не соответствуют стандартам качества и безопасности. Эксперты рекомендуют полностью отказаться от спреев в пользу более надежных форм защиты — прежде всего, кремов.

Ошибка 4: Пропускание мелкого шрифта на упаковке

Солнце испускает лучи двух типов — UVA и UVB. Блокирование каждого из них — залог здоровья и красоты кожи. В то время как UVA-лучи ученые ассоциируют с появлением темных пятен и морщин, UVB-лучи провоцируют появление солнечных ожогов и связаны с увеличением риска рака кожи.

«Чтобы убедиться, что ваше средство дает защиту от обоих видов лучей, посмотрите на этикетку. Там должна стоять пометка «широкий спектр защиты». Если ее нет, средство использовать нельзя», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Хизер Роджерс.

Мнение эксперта
Сэнди Скотницки, доктор медицинских наук, дерматолог

Есть несколько крупных исследований, которые показывают, что регулярное применение солнцезащитного крема может уменьшить фотостарение кожи и сгладить его проявления, такие как покраснение кожи, морщины, пигментные пятна.

Например, в исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology, выяснилось, что примерно 80% видимых признаков старения кожи обусловлено воздействием ультрафиолета.

Ошибка 5: Применение крема только на улице

Не секрет, что использовать солнцезащитный крем нужно круглый год при каждом выходе на улицу. Но не менее важно наносить солнцезащиту, когда вы остаетесь дома. Дело в том, что оконные стекла блокируют только UVB-лучи, в то время как UVA-лучи могут спокойно проходить через прозрачный барьер.

«UVA-лучи имеют большую длину волн. Они не вызывают солнечных ожогов, но проникают глубоко в кожу, вызывая появление темных пятен и морщин», — предупреждает дерматолог Хизер Роджерс.

На заметку!

Согласно исследованию 2010 года, результатами которого поделился Journal of the American Academy of Dermatology, 74% злокачественных меланом возникают у мужчин на левой стороне тела, которая подвергается воздействию солнца во время вождения автомобиля.

Ошибка 6: Нанесение солнцезащиты поверху макияжа

Ошибка 6: Нанесение солнцезащиты поверху макияжа

Сегодня нет недостатка в солнцезащитной косметике, которую можно использовать в качестве основы под макияж. При желании можно подобрать очень легкое, но надежное средство, которое и кожу защитит, и выровняет ее рельеф, либо подготовит к созданию макияжа. «Для того чтобы средство эффективно работало, оно должно быть нанесено на сухую чистую кожу», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Хайди Уолдорф.

В дополнение к крему и поверху макияжа можно использовать пудру или бронзатор с фактором защиты SPF, но при этом нужно понимать, что они не заменяют крем, каким бы высоким у них не был уровень защиты.

Ошибка 7: Экономия на бьюти-средстве

Специалисты American Academy of Dermatology подсчитали, что для полного покрытия кожи тела человеку требуется количество солнцезащитного крема, объёмом с рюмку. Все, что меньше — недостаточно для надежной защиты.

В одном исследовании представителей сильного пола попросили использовать рекомендуемое количество крема. В результате было выявлено, что по сравнению с обычным нанесением, они покрывали на 83% больше площади тела!

Кстати!

А в исследовании, опубликованном в апреле 2019 года в журнале PLoS One, выяснилось, что 20% потребителей не наносят солнцезащитный крем на веки, причем, понятия не имеют, что пропускают эту область. Кроме того часто обделяют вниманием мочки ушей и кожу губ, соответственно, вероятность возникновения рака на данных участках становится выше.

Ошибка 8: Нанесение крема всего один раз

Эксперты American Academy of Dermatology обнаружили, что только 33% потребителей вовремя обновляют слой солнцезащитного средства. Остальные 67% убеждены, что достаточно нанести крем один раз, и он будет работать весь день. Но это не так!

«Солнцезащитная косметика — это не «волшебное зелье», которое будет защищать вас всегда. Обновлять слой крема нужно каждые 2 часа и чаще, если вы сильно потеете или плаваете», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Эндрю Кауфман.

Ошибка 9: Неправильное хранение косметики

Ошибка 9: Неправильное хранение косметики

Чтобы получать надежную защиту от ультрафиолета, солнцезащитный крем нужно обновлять каждый сезон, очень внимательно относиться к его сроку годности, в том числе, после вскрытия упаковки.

Хранить солнцезащитный крем можно только в сухом прохладном месте, не предполагающем прямое воздействие солнечных лучей. А если вы берете средство с собой на пляж, держите его в сумке-холодильнике или на дне пляжной сумки, находящейся в тени.

На заметку!

«Когда солнцезащитная косметика хранится при высоких температурах, ее эффективность снижается, формула становится менее стабильной. При нагревании выше 25 градусов Цельсия косметика теряет свои свойства и на нее полагаться уже нельзя», — любил повторять известный врач, лектор, писатель и исследователь, специализирующийся на косметической драматургии, Фредерик Шелдон Брандт.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 03.05.2021 22:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

A new sunscreen application technique to protect more efficiently from ultraviolet radiation / Jeanmougin M., Bouloc A., Schmutz J.‐L., et al // Photodermatology, Photoimmunology & Photomedicine, Volume 30, Issue 6 2014
Application of SPF moisturisers is inferior to sunscreens in coverage of facial and eyelid regions / Lourenco E. A. J., Shaw L., Prat H., et al // PLOS ONE 2019
Increased prevalence of left-sided skin cancers / Butler S.T., Fosko S. W. // Journal of the American Academy of Dermatology, Volume 63, Issue 6 2010
Effect of the sun on visible clinical signs of aging in Caucasian skin / Flament F., Bazin R., Laquieze S., et al // Clin Cosmet Investig Dermatol. 2013
Pinterest Homemade Sunscreens: A Recipe for Sunburn / Merten J. W., Roberts K. J., King J. L., et al // Health Communication, Volume 35 2020

Читайте также

Как выбрать солнцезащитный крем? 5 советов от экспертов
Один из самых распространенных видов рака в России – рак кожи. Этот факт породил множество спекуляций на тему солнцезащитной косметики. Что важно знать, выбирая крем с SPF?
Солнцезащитные кремы, которые не следует использовать
Узнайте, какие косметические средства, предназначенные для защиты от ультрафиолетового излучения, не стоит использовать.
Как выбрать солнцезащитные очки
Исследуем «темную сторону» солнцезащитных очков: разбираемся, какие аксессуары заслуживают внимания.
6 табу в применении солнцезащитного средства
Когда даже хороший солнцезащитный крем окажется бесполезным?
12 ошибок при использовании солнцезащитного крема
Почему вы обгораете на солнце, даже если используете солнцезащитный крем?
Правила выбора солнцезащитного крема
Чтобы летом обезопасить кожу от воздействия солнечных лучей, нужно не забывать об использовании защитного крема. Но какому санкскрину отдать предпочтение?