04.05.2021 Обновлено: 03.05.2021 477

Почему солнцезащитный крем не работает: 9 возможных причин

Знаете ли вы, что существует только одно средство на Земле, эффективность которого научно доказана в профилактике морщин? Это — солнцезащитный крем. Специалисты U.S. Food and Drug Administration (FDA) рассказывают, что правильно подобранное средство может защитить от ожогов, свести к минимуму риск преждевременного старения кожи, а также уменьшить вероятность развития рака кожного покрова. Последнее — очень важно, так как ежегодно эксперты Skin Cancer Foundation регистрируют около 5 миллионов новых случаев.

Как выбрать эффективный крем?

В вопросах выбора солнцезащитной косметики лучше всего довериться врачу. Специалисты American Academy of Dermatology (AAD) рекомендуют выбирать солнцезащитное средство широкого спектра действия, водостойкое, со значением SPF не ниже 30. В то же время эксперты Environmental Working Group советуют сосредоточиться на продуктах, которые имеют максимум 50 SPF. Они не доверяют косметике, которая имеет большие значения, так как она дает «ложную защиту» и может содержать опасные вещества.

Плохая новость заключается в том, что согласно данным Environmental Working Group, примерно две трети от общего количества солнцезащитных кремов не обеспечивают должной защиты от солнца или содержат ингредиенты с сомнительной безопасностью и эффективностью. Исключением из правил являются средства, которые производятся по стандартам Евросоюза. Они имеют в составе проверенные и одобренные вещества (всего их 27), которые действительно с благодарностью воспринимаются кожей.

Осторожно!
Осторожно!

Популярными ингредиентами косметики масс-маркет являются вещества оксибензон и октиноксат, которые недавно были определены специалистами FDA, как нуждающиеся в дополнительном изучении, прежде чем считаться безопасными. Поэтому, если вы их видите на этикетке продукта, откажитесь от него!

Ошибки в применении солнцезащитной косметики

Ошибки в применении солнцезащитной косметики

Что нужно учитывать при выборе солнцезащитного крема, и каких ошибок следует избегать при работе с ним?

Ошибка 1: Приготовление крема своими руками

Сегодня на пике популярности натуральные косметические средства. Многие люди не доверяют косметике с химическими веществами и покупают только ту, которая содержит «чистые» ингредиенты. Другие — и вовсе отказываются от промышленных средств, предпочитая готовить косметику собственными руками.

Согласно данным исследования 2019 года, опубликованного в журнале Health Communication, самостоятельное приготовление солнцезащитного крема по рецептам из Сети связано с опасными результатами. Специалисты не рекомендуют экспериментировать в вопросах, касающихся здоровья организма и кожи в частности.

Ошибка 2: Игнорирование потребностей кожи

В прошлом году эксперты U.S. Food and Drug Administration (FDA) опубликовали результаты двух исследований, которые показали, что при использовании косметики с химическими солнцезащитными фильтрами, последние очень быстро впитываются в кожу, и могут обнаруживаться на уровнях, потенциально опасных для здоровья человека. Поэтому большинство экспертов советуют делать ставку на косметику с физическими фильтрами защиты. Она же — единственно правильный вариант, если у вас чувствительная кожа или имеются дерматологические заболевания — розацеа, экзема, псориаз и другие.

Мнение эксперта
Сэнди Скотницки, доктор медицинских наук, дерматолог
Сэнди Скотницки, доктор медицинских наук, дерматолог

Для ежед