09.05.2021 Обновлено: 09.05.2021 304

Тиреотоксикоз: симптомы и лечение при проблемах со щитовидной железой

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Тиреотоксикоз — это часто встречающееся эндокринологическое расстройство, характеризующееся повышением функциональной активности щитовидной железы и последующим нарастанием продукции тиреоидных гормонов. Наиболее часто данное заболевание возникает на фоне диффузного токсического зоба, несколько реже — из-за воспаления щитовидной железы, узлового зоба. В большей степени развитию тиреотоксикоза подвержены представительницы женского пола молодого возраста. В этой статье мы поговорим о признаках тиреотоксикоза, а также о его лечении.

Клиническая картина при тиреотоксикозе

Клиническая картина при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз — это болезнь, сопровождающаяся ускорением всех обменных процессов в организме, чем и объясняется сопутствующая симптоматика.

В обязательном порядке наблюдаются изменения со стороны центральной нервной системы, представленные эмоциональной лабильностью, повышенной возбудимостью, нервозностью, проблемами с концентрацией внимания, нарушением сна.

Практически у половины пациентов отмечаются офтальмологические расстройства, проявляющиеся увеличением размеров глазной щели и выпячиванием глазных яблок кпереди, что сопровождается сухостью глаз, обильным слезотечением и так далее.

В результате ускорения обмена веществ вес больного человека снижается при условии повышенного аппетита. Кожа пациента истончается, становится более влажной. Присоединяются жалобы на повышенную потливость, небольшое повышение температуры тела. Волосы также становятся более тонкими и активно выпадают. Характерны отеки нижних конечностей.

В большинстве случаев присоединяются патологические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Они могут быть представлены нарушением сердечного ритма, повышением систолического артериального давления и так далее. В 2017 году ученые из Петрозаводского государственного университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что наиболее частое нарушение ритма сердца при тиреотоксикозе — это фибрилляция предсердий.

Клиническая картина может дополняться одышкой, неустойчивостью стула, периодическими болями в животе. Нередко присоединяются жалобы на сильную жажду, учащенное и обильное мочеиспускание. Кроме этого, могут присоединяться такие симптомы, как быстрая мышечная утомляемость, нарушение менструального цикла у женщин, снижение потенции у мужчин.

Принципы лечения тиреотоксикоза

Для того чтобы подавить функциональную активность щитовидной железы и тем самым снизить продукцию тиреоидных гормонов, используются тиреостатические средства. К ним можно отнести тиамазол, пропилтиоурацил и прочее. Данные препараты могут применяться только после консультации с врачом и только по его назначению.

В последние годы популярность приобрел такой метод лечения, как терапия радиоактивным йодом. Принцип действия радиоактивного йода заключается в том, что после попадания в организм он накапливается в гиперактивных клетках щитовидной железы с последующим их постепенным разрушением.

В некоторых случаях при неэффективности консервативной терапии может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства, подразумевающего под собой удаление части щитовидной железы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен