Узловой зоб: МКБ-10, симптомы и диагностика

Под термином «узловой зоб» понимается ряд заболеваний, сопровождающихся формированием в щитовидной железе различных по происхождению и морфологии объёмных узловых образований. Те или иные признаки данной патологии диагностируются у большого количества людей. При этом женщины в несколько раз чаще мужчин сталкиваются с такой проблемой. В этой статье мы рассмотрим узловой зоб согласно классификации МКБ-10, поговорим о его симптомах и методах диагностики.

Классификация узлового зоба согласно МКБ-10

Классификация узлового зоба согласно МКБ-10

Согласно МКБ-10, термин «узловой зоб» рассматривается в качестве синонима таких диагнозов, как:

  • Код Е01.1 – многоузловой эндемический зоб, связанный с йодной недостаточностью;
  • Код Е04.1 – нетоксический одноузловой зоб;
  • Код Е04.2 – нетоксический многоузловой зоб.

Клиническая картина при узловом зобе

Клиническая картина при узловом зобе

В подавляющем большинстве случаев узловой зоб не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Как правило, какие-либо симптомы возникают только тогда, когда новообразование увеличивается в размерах.

При образовании в щитовидной железе крупного узла могут наблюдаться видимые изменения в области шеи. При этом ее передняя поверхность утолщается, чаще всего несимметрично.

По мере роста патологического очага нередко происходит сдавление рядом расположенных анатомических структур. При сдавлении гортани и трахеи пациент может указывать на дискомфорт в горле, осиплость голоса, частый непродуктивный кашель, одышку.

При компрессии пищевода основным клиническим признаком являются трудности при глотании.

В том случае, если пальпация узла стала болезненной, это является поводом заподозрить кровоизлияние в его ткани или воспаление.

Чаще всего узловой зоб не сопровождается нарушением функциональной активности щитовидной железы. Однако в отдельных случаях могут наблюдаться симптомы, указывающие на снижение или повышение уровня тиреоидных гормонов.

Как обнаружить узловой зоб?

Для начала стоит понимать, что обнаружение узловых образований щитовидной железы при пальпации возможно только в том случае, если их размеры превышают один сантиметр в диаметре. Во всех остальных ситуациях они становятся случайной находкой при проведении ультразвукового исследования.

Если при ультразвуковом исследовании обнаружился узел, размеры которого превышают один сантиметр в диаметре, это является показанием к проведению тонкоигольной аспирационной биопсии. В 2014 году ученые из Эндокринологического научного центра г. Москвы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что пункция узлов щитовидной железы менее одного сантиметра показана только при наличии признаков агрессивности.

Кроме этого, в обязательном порядке назначается лабораторное исследование уровней тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона. У больных, имеющих случаи медуллярного рака щитовидной железы в семье, показано определение уровня кальцитонина.

Из инструментальных методов план обследования может дополняться:

  • Сцинтиграфией;
  • Контрастной рентгенографией для обнаружения компрессии трахеи и пищевода;
  • Фибросканированием.


Опубликовано 18.12.2020 13:33
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Современные аспекты диагностики узлового зоба / Бельцевич Д.Г., Ванушко В.Э. // Эндокринная хирургия 2014 №3
Клинические рекомендации Российской Ассоциации Эндокринологов по диагностике и лечению узлового зоба // М. / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. и др. 2005

Читайте также

Эндорфины и привычки: секреты счастья
Эндорфины — добро и зло в одном флаконе. Они отвечают за формирование тяжелых зависимостей и в то же время дарят радость от спорта и благотоворительности.
Сочетанное воспаление миометрия и эндометрия
Метроэндометрит – это достаточно тяжелая воспалительная патология. Как ее избежать?
Как остановить диабет: запись к врачу-эндокринологу
Профилактика диабета и ранняя диагностика: запись к врачу эндокринологу.
Риск диабета 2 типа: запись к врачу-эндокринологу
Снижаем риск диабета 2 типа: как остановить коварные симптомы. Запись к врачу-эндокринологу.
Поражение сердца при фиброэластозе эндокарда
Фиброэластоз эндокарда – это очень опасное заболевание. Как оно себя проявляет?
Симптомы эндометриоза и причины для записи к врачу
Болезненная менструация является серьезным симптомом эндометриоза, но далеко не единственным.