01.07.2017 1952

В каких случаях психологический тренинг может быть неэффективен?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Психологический тренинг в настоящее время пользуется большой популярностью. На групповых встречах под руководством психолога, тренера, коуча прорабатываются важные для человека моменты. К ним относятся: развитие навыков эффективного общения, личностный и профессиональный рост, поиск ресурсов психики для повышения качества жизни, осознание своей женственности, мужественности, самостоятельности и другое. Темы психологических тренингов могут быть самыми разными. Это зависит от потока времени, особенностей жизни людей, социальных проблем, и других запросов, которые интересны человеку.

Реклама, которую сегодня дает тренинг, привлекает множество людей. В ней говорится об изменениях, к которым придет человек, посетив данное мероприятие. На тренингах люди учатся общаться, пользоваться новыми способам поведения, получают опыт объективного сравнения себя с окружающими, овладевают навыками эффективного взаимодействия, имеют возможность избавиться от комплексов, страхов, межличностных проблем.

Всегда ли психологический тренинг бывает эффективен для всех, кто в нем участвует? Что нужно знать об особенностях группы, тренере, групповой динамике, правилах и теме занятий? Почему для работы в группе важна правильная мотивация? Об этом и многом другом речь пойдет в данной статье.

Тренинг: особенности знакомства

Тренинг: особенности знакомства

Темы, направленность тренинговой группы отличаются друг от друга, так же как и их организаторы и руководители. Если не владеть информацией по поводу того, какая будет проводиться работа, кто из специалистов будет владеть процессом, какова цель тренинга, то можно в итоге получить не то, что хотелось. В таком случае разочарования не избежать и работа, которая проводилась в группе, может оказаться неэффективной.

Прежде чем идти на тренинг, тем более, если он включает в себя несколько дней, а то и недель, следует узнать как можно больше информации о том, какие качества личности будут тренироваться, кто из психологов его проводит, какова цель занятий.

Полезно бывает поинтересоваться у тех, кто уже работал с подобной темой или знаком с психологом-организатором, о впечатлениях и результатах групповой работы.

Правильная мотивация — залог успеха

Учитывая то, что заниматься в группе личностного роста сегодня является популярным, люди, которые могут себе позволить посещение таких мероприятий, часто идут на занятия, не имея определенной цели или за компанию с друзьями. Результатом такой работы не станет глубокая личностная терапия. Максимум, что можно будет получить от тренинга, учитывая отсутствие мотивации — это интересное времяпрепровождение, общение с разными людьми, наблюдение за их поведением, возможность завести новые знакомства.

Личные комплексы и проблемы в таком случае останутся без внимания, необходимой работы с человеком проведено не будет.

Прежде чем идти на групповой тренинг, нужно подумать, в какой области вам нужна помощь и только после этого искать рабочие группы с подходящей тематикой. Знать, что получение знаний в волнующем вопросе точно необходимо, представлять себе конечный результат работы над собой — лучшая мотивация для посещения группы тренинга и гарантия того, что личностные процессы, которые поднимутся, приведут к желаемым изменениям.

Серьезные комплексы и тренинг

Серьезные комплексы и тренинг

Бывает так, что работа под руководством группового терапевта оказывается неэффективной, даже несмотря на его большой опыт в психологической практике, динамику группы и положительные отзывы о теме тренинга. Часто причиной для этого бывают комплексы личности, которые требуют индивидуальной терапии.

Все люди воспринимают психологическую практику по-разному. Знакомство с терапией происходит подчас в кабинете психолога, а не из книг и электронных источников. Однако опыт понимания этого приходит через совершение ряда ошибок. К одной из них относится посещение групповых занятий вместо того, чтобы обратиться за помощью к психологу лично.

То, что происходит на тренингах, особенно тех, которые занимаются проработкой серьезных тем — травм детства, любви к себе, низкой самооценки, неумением общаться — поднимает в каждом человеке процессы, требующие сопровождения психолога. Часто это могут быть реакции, отличающиеся сильной эмоциональностью или стрессовыми проявлениями. В таких случаях человеку необходимо индивидуальное сопровождение психолога, поскольку ведущий группы не в силах уделить каждому участнику столько времени, сколько требует его история.

Чем серьезней травма человека или запрос обращения к психологу, чем больше есть понимание того, что без психологической помощи не обойтись, тем выше вероятность индивидуальных занятий вместо групповых. На этапе реабилитации, когда человек проработает со специалистом основные проблемы, его можно включать в группу психологического тренинга.

Его занятия ценны групповой динамикой. В ней человек обладает возможностью получить отражение собственной личности от всех участников терапевтического процесса, получить опыт общения с самыми разными людьми, экспериментировать со своим поведением в различных вариантах.

Психика человека и общение

Бывает так, что тренинг оказывается неэффективным, потому что человеку не удается открыться перед группой. Причинами для этого могут быть личные особенности характера: застенчивость, стыдливость, неуверенность в себе, боязнь общества и людей, повышенная тревожность и страх быть непринятым, осужденным и так далее.

Такие особенности личности — прямой путь к индивидуальной терапии и показатель того, что групповые занятия будут неэффективны. Работа с психологом один на один даст возможность отработать внутренние комплексы, понять причины проблем общения с окружающими людьми и научит новым эффективным навыкам самопредставления. После такой работы человеку не составит труда влиться в тренинговую группу. Там он получит возможность отработать приобретенные в личной терапии навыки, проверить свои опасения и увидеть себя измененного со стороны.