12.06.2017 2059

Личностный тренинг работы с жизненным сценарием

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Человек часто задумывается над тем, что в его жизни что-то идет не так. Порой хочется поменять окружение, место жительства, реже – свой характер. Однако часто оказывается так, что усилия оказываются бесполезными. У каждого человека в жизни существуют незримые установки и принципы, на которые он привык опираться. Они взяты из детства или переняты от родителей. Личностный тренинг – это тот способ взаимодействия с самим собой и окружающим миром, который помогает осознать причины сопротивления к изменениям в лучшую сторону. Обычно в терапевтических группах, с этой целью, работа проходит под руководством одного или нескольких психологов-тренеров.

Психологические тренинги или индивидуальные занятия помогают изменить способы мышления, освободиться от отрицательных установок, данных в детстве, учат смотреть на вещи с разных сторон.

Какие упражнения окажутся полезными для того, чтобы в жизни наступила светлая полоса? В этой статье речь пойдет о тех методиках психологических, которые можно применить самостоятельно для того, чтобы понять, какие усвоенные в детстве установки повлияли на жизненный сценарий и как их изменить.

Что такое психологический тренинг?

Что такое психологический тренинг?

Личностный тренинг – это процесс, направленный на развитие ресурсных состояний психики и повышения процессов осознания. Он реализуется через специальные групповые игры и упражнения и называется психологический тренинг. Обычно данное мероприятие проходит весело и интересно, но его основная направленность – изменение внутренних процессов личности на глубоком уровне психики. Психологические тренинги имеют самую разную тематику. Они могут содержать в себе упражнения, помогающие повысить самооценку, уверенности в себе, чувство собственной значительности. Также их целью является проработка личностных комплексов, ясное восприятие реальности и понимание причин возникновения жизненных проблем.

На тренингах люди общаются, открывают в себе и других новые стороны характера, отрабатывают новые способы поведения и мышления.

Как установки родителей влияют на жизнь детей?

Все, что говорят родители детям, прочно усваивается ими. Некоторые слова, фразы и убеждения становятся прямым руководством к действию. Например, фраза «у тебя ничего не получится» будет формировать в ребенке убежденность в том, что все, что бы он не сделал, обречено на провал. Повзрослев, такие люди могут столкнуться со сложностями в новых начинаниях, стремлении к действию, поскольку в психике твердо укоренилась родительская установка на неуспех. Начиная любое дело, люди подсознательно уверены в том, что их действия напрасны.

Все слова и фразы с негативным контекстом, критика не поступка а личности ребенка, приводят к тому, что дети начинают верить в свою неудачливость и неспособность. Проходит время, и дети становятся взрослыми людьми, пытаются строить личную жизнь, карьеру, ставят цели. Однако неверие в собственные силы, ощущение своей неудачливости не дает достигать намеченного, использовать все предоставленные жизнью шансы, блокирует энергию для деятельности.

В этом случае личностный тренинг – метод, позволяющий активизировать силы психики и организма, изменить мышление и отношение к самому себе.

Почему дети могут повторять судьбу родителей?

Почему дети могут повторять судьбу родителей?

В психологии существует такое понятие как гештальт. Это некоторый процесс действий или отношений, которые были не завершены. В таком случае дети на подсознательном уровне могут повторять судьбу родителей, что завершить этот процесс за них. Особенно это касается таких чувств как стыд, вина, гнев. Не прожитые, сильные эмоциональные состояния родителей в контексте этих чувств могут передаваться детям. У такого взрослого может быть ощущение, что он живет чужую жизнь. Также возможно повторение ситуаций, где человек вынужден проживать одно из этих чувств, не понимая при этом, почему с ним это происходит. Психолог, используя личностный тренинг, для изменения жизненного сценария, помогает клиенту осознать, что в его жизни относится к незавершенным процессам родителей, а что принадлежит ему. Для этого клиенту нужно раскрыться перед терапевтом и максимально доверять ему.

Личностный тренинг: упражнения

Существуют упражнения, направленные на изменение негативных жизненных установок.

  • Упражнение 1.

Выберете время, когда можно побыть в одиночестве. Вспомните о своем детстве. Подумайте над словами и фразами, которые, возможно, вызывали боль, обиды, и другие неприятные ощущения. Чаще всего негативные установки касаются критики личности, обесценивания инициативы, болезненного сравнения с другими детьми. Попробуйте точно воспроизвести их так, как говорили родители. Это могут быть фразы типа: «у тебя все валится из рук», «все дети как дети, а ты…», «с тобой никто не будет общаться», «у тебя никогда ничего не получается», «ты все делаешь не так», «меньше думай, больше делай», «не умничай» и так далее.

Выпишите все, что вспомнится.

  • Упражнение 2.

Проанализируйте список: в каких ситуациях были сказаны эти слова и какую они имеют связь с сегодняшними проблемами. Иногда эффективность личностного тренинга заключается в понимании причин жизненных неурядиц, которые находятся в детстве. Например, человек, который является излишне подозрительным, переживает болезненную ревность, может вспомнить о том, что когда он был маленьким, старшие постоянно повторяли ему, что никому, кроме себя, нельзя доверять, что мир опасен и при сближении с кем-то можно стать обманутым. В таком случае становится понятным, что причиной сложных отношений с противоположным полом является страх близости – ведь там находится небезопасно.

  • Упражнение 3.

Продолжая говорить о приведенном примере, следующий вопрос личностной работы будет такой: что случится, если меня обманут? Ответ на него будет являться ресурсным для психики человека. Он поймет, что убегая от близости, он боялся не чего-то конкретного, а наоборот, иллюзорного, а неизвестность, как правило, пугает и не дает жить полноценной жизнью. Отвечая на этот вопрос «что случится, если…», следует представить конкретную ситуацию так, как будто это случилось на самом деле и свои действия в ней – в этом случае они должны быть максимально эффективны для человека.

Подобные упражнения помогут разобраться в появлении проблем, разрешить себе больше не следовать разрушающим установкам и выработать новые – те, которые будут приносить радость и позволят быть самим собой.