Вакцина против гриппа 2019-2020: сработает или нет?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В России полным ходом идет вакцинация против гриппа. Эпидемический сезон начался, а значит пора предпринимать защитные меры от витающих вокруг вирусов. Как известно, каждый год состав вакцины против гриппа меняется. Каковые особенности вакцины сезона 2019-2020 гг. и чего следует ожидать от традиционной ежегодной эпидемии гриппа?

Эпидемия гриппа: «австралийский» след

Эпидемия гриппа: «австралийский» след

Состав ежегодной вакцины определяется экспертами ВОЗ, которые принимают решение, исходя из результатов наблюдений за течением ежегодных эпидемий гриппа в Юго-Восточной Азии и Австралии. На этом континенте, как известно, зима наступает на полгода раньше, чем в Северном полушарии, а вместе с ней активизируются и вирусы гриппа. Наблюдения за течением эпидемии в Австралии позволяют прогнозировать распространение инфекции в государствах, расположенных ближе к северному полюсу нашей планеты.

Увы, пока прогнозы не сулят ничего хорошего. В этом году в стране с населением 24,6 млн человек было зарегистрировано более 257 тысяч случаев заболевания гриппом – и это речь только о лабораторно подтвержденном диагнозе. Намного больше людей переболели гриппом, не сдавая анализы на вирус. Американские эксперты считают, что и США в этом году грозит обширная эпидемия гриппа.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Эпидемия гриппа в России

Что касается России, то тут все неоднозначно. В прошлом году сообщения из Австралии и США напоминали сводки с фронта и пестрели стремительно растущими цифрами, демонстрирующими количество заболевших и умерших людей. В американских СМИ публиковались рассказы об осложнениях гриппа и приводились многочисленные примеры. В то же время, если верить российским СМИ, в нашей стране ничего похожего на западный грипп-апокалипсис не наблюдалось. Даже напротив: год был неожиданно спокойный в отношении гриппа.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом эпидсезоне заметный рост заболеваемости гриппом начался на 3-4-й неделе 2019 года, а пиковые показатели были зарегистрированы на 6-й неделе. На этот момент превышение эпидемического порога было отмечено в 49 регионах страны. Эпидемия прошлого года длилась всего 10 недель – это меньше, чем в сезон 2017-2018 гг., когда продолжительность периода с превышением пороговых показателей заболеваемости гриппом составила 12 недель.

По данным мониторинга, среди привитых людей за прошлый сезон было зарегистрировано с лабораторным подтверждением 1858 случаев гриппа, что составило 2,6 случая на 100 тысяч привитого населения. Болезнь во всех случаях протекала легко или в среднетяжелой форме. Преобладал в прошлом году вирус гриппа A (HlNl)pdm09.

В 44 регионах страны грипп убивал людей. В 95% случаев это были непривитые пациенты, страдавшие от различных хронических заболеваний (болезни дыхательных путей, ожирение, диабет, аутоимунные патологии, хронические гепатиты, онкозаболевания и др.). Среди основных причин смерти пациентов от гриппа – позднее обращение к врачам и задержка с постановкой диагноза, неуспешные попытки самолечения.

Можно ли верить нашей статистике — отдельный вопрос. Особенно, если учитывать, что анализ на штамм вируса гриппа в нашей стране проводится в исключительных случаях, когда человек уже попал в больницу и находится в тяжелом состоянии. Традиционно наши врачи ставят диагноз «грипп» на основании клинической картины заболевания, которая может встречаться и при поражении другими вирусами». Так или иначе, но к эпидемии гриппа стоит подготовиться заранее.

Вакцина 2019-2020 года

Вакцина 2019-2020 года

В этом году состав вакцины против гриппа изменился следующим образом:

  • Вирус группы А (H1N1)pdm09: штамм A/Brisbane/02/2018 пришел на смену прошлогоднему компоненту вакцины A/Michigan/45/2015.
  • Вирус группы A (H3N2): штамм A/Kansas/14/2017 заменил собой прошлогодний A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016.
  • Вирус группы В: штаммы B/Victoria и B/Yamagata остались неизменными с прошлого года. Использованы их линии В/Colorado/06/2017 и B/Phuket/3073/2013, соответственно.

Штамм B/Phuket/3073/2013, представляющий собой линию B/Yamagata/16/88 входит в состав только четырехвалентной вакцины.

В США все прививки, в состав которых входит обычная доза штаммов гриппа, будут четырехвалентными. Наши российские вакцины будут по-прежнему выпускаться в двух вариантах: трех- и четырехвалентная.

К эпидемии гриппа этого года еще в октябре 2018 года FDA одобрило новый препарат для лечения гриппа — балоксавира марбоксил. Прием его актуален только в течение 48 часов после появления первых симптомов.

Однако в конце сентября эксперты из Консультативной группы ВОЗ выступили с рекомендациями заменить компонент вакцины H3N2 и компонент из линии гриппа B Victoria. Взамен предложено ввести в состав вакцины штамм A/South Australia/34/2019 и штамм тоже из линии гриппа B Victoria – B/Washington/02/2019/.

Эти рекомендации основаны на наблюдениях за распространением вирусов гриппа, которые велись с февраля по сентябрь. Надо понимать, что ВОЗ сообщает состав вакцины весной, но ситуация постоянно меняется, и вот сейчас стало понятно, что с высокой долей вероятности преобладать будут немного другие штаммы.

Сработает ли прививка против гриппа?

Значит ли в свете последних рекомендаций, что вакцина от гриппа, которую уже произвели и которой активно иммунизируют население, бесполезна? Конечно, нет.

Сходные штаммы могут обеспечивать перекрестную защиту или, как минимум, снижать риски развития осложнений у уже заболевшего человека. Поэтому даже если в Россию придет другой штамм вируса группы В из линии Victoria, прививка все равно даст защитный эффект.

Также в состав вакцины входит штамм вируса группы А (H1N1)pdm09, а разновидности этого вируса гриппа как раз часто приводят к тяжелому течению болезни и вызывают различные осложнения, и именно вирусы из этой группы виноваты в большинстве летальных случаев.

Наконец, даже свежие рекомендации — не гарантия того, что именно указанные штаммы будут преобладать в России. Точно спрогнозировать, какие именно вирусы гриппа окажутся более всего опасными в текущем эпидсезоне — невозможно. А любая прививка против гриппа — это пополнение нашей «библиотеки» антител, увеличивающей шансы на быструю и эффективную защитную реакцию организма.

Когда прививаться?

Когда прививаться?

Сейчас – лучшее время для вакцинации. Прививку не следует делать ранее начала сентября, так как это может привести к уменьшению защитных свойств вакцины в конце сезона, особенно это касается пожилых людей.

В то же время не следует затягивать с вакцинацией – скоро начнет расти заболеваемость гриппом. Нередко случается так, что человек, уже зараженный вирусом гриппа, успевает сделать прививку в инкубационном периоде болезни, после чего, заболев, остается в уверенности, что заразился во время вакцинации. Чтобы снизить риск таких «накладок», лучше привиться еще до конца октября.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Читайте также

9 важных вопросов о вакцинах против гриппа
Вакцина против гриппа является наиболее эффективным способом профилактики. Ответы на 9 популярных вопросов о прививке от гриппа
Откуда приходит грипп: долгое путешествие вируса
Ученые предрекают «плохой грипп» в нынешнем эпидсезоне. Где зарождаются новые штаммы вируса гриппа и как мы узнаем об их существовании?
Мой первый грипп: антигенный грех и долгая память
Первый грипп – как первая любовь: запоминается на всю жизнь. Что такое антигенный первородный грех и как формируется наша иммунологическая память?
О гриппе одним документом
Грипп: не только насморк и кашель
Сезонная эпидемия гриппа: мнение доктора и экспертов
Да, уважаемый пользователь, как это ни грустно, но к нам приближается сезон гриппа. Надо признать, что грипп в наших краях – это как первый снег зимой: вроде бы все знают, что он обязательно будет, но когда выпадает — это для всех полная неожиданность: у кого-то зимние ботинки не готовы, кто-то не поменял летние шины на зимние и главное — куда-то исчезли все дворники.
Парагрипп: признаки инфекции
Парагрипп – это распространенная вирусная инфекция. Как защититься от заражения?
Опубликовано 16.10.2019 10:12, обновлено 13.12.2019 14:24
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Frequently Asked Influenza (Flu) Questions: 2019-2020 Season // Centers for Disease Control and Prevention по состоянию на 15.10.2019
Prevention and Control of Seasonal Influenza with Vaccines: Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices — United States, 2019–20 Influenza Season. / Grohskopf LA, Alyanak E, Broder KR, et al. // MMWR Recomm Rep 2019 68(No. RR-3)
World Health Organization. Recommended composition of influenza virus vaccines for use in the southern hemisphere influenza season. updated 27 September 2019; accessed 3 October 2019
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.