20.09.2016 10889

9 важных вопросов о вакцинах против гриппа

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Эпидемия гриппа наступает обычно в феврале или марте каждого года. Однако о профилактике этого заболевания врачи рекомендуют позаботиться уже сейчас: в начале осени. Почему это так важно и что является наиболее эффективным методом защиты от гриппа? Ответы на наиболее популярные вопросы о вакцине против гриппа представляет MedAboutMe.

1. Так ли опасен грипп?

Так ли опасен грипп?

Очень многие люди называют гриппом любой насморк и кашель, которые появились после того, как с экранов телевизора объявили о начале эпидемии гриппа. Но это не всегда правильно. Грипп — это серьезное вирусное заболевание, которое проявляется, главным образом, выраженной интоксикацией (высокая лихорадка, головная боль, слабость, ломота в мышцах, суставах, костях). Особенно опасны осложнения гриппа, которые могут развиться как под действием самого вируса гриппа (вирусная пневмония, энцефалит), так и на фоне присоединения вторичной бактериальной флоры (бактериальная пневмония, менингит, отит и т. д.). Насморк, кашель и боль в горле не всегда имеют место при этом заболевании.

2. Какие способы защиты от гриппа существуют?

На сегодняшний день существует 2 принципиально разных способа защиты от болезни:

  • Минимизирование контактов с самим вирусом во время эпидемии. К нему можно отнести ограничение посещений мест скопления большого количества людей (особенно детей), постоянная обработка рук растворами антисептиков, использование одноразовых салфеток, а не тканевых полотенец, ношение одноразовых повязок для защиты верхних дыхательных путей. Все эти средства помогают, но если работа человека связана с постоянным пребыванием в больших коллективах (воспитатель, преподаватель, медицинский работник, продавец и др.), то избежать контакта с вирусом гриппа все равно невозможно.
  • Вакцинация против гриппа. Она дает возможность организму выработать временный иммунитет против определенного вида вируса гриппа и защитить его в период эпидемии.

Как показывает практика, прием поливитаминных комплексов, биодобавок и различных общеукрепляющих гомеопатических препаратов не имеет никакого отношения к профилактике гриппа (ну разве что на уровне самовнушения).

Использованные источники