30.10.2014 4676

Эпидемия гриппа-2014: мнение доктора

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Грипп-2014: что нас ждет?

Но давайте мы с Вами заранее «поменяем колеса» и поговорим о том, что же нас ждёт (в плане гриппа, разумеется) наступающей зимой. Зимой 2014-2015 врачи ожидают «в гости» три разновидности (выражаясь научным языком, штамма) вируса гриппа.

  • Первый — это штамм H1N1. Другие его названия — «Калифорния» или «свиной грипп». Это — старый знакомый. Данный штамм сильно разбушевался в 2009 г., вызвав эпидемию по всему миру, особенно «отличился» он в Мексике и США. С 2010 года антигены данного штамма входят в состав вакцин против гриппа, выпускаемых всеми ведущими мировыми производителями. Это очень существенный факт! Поэтому заболеваемость данной разновидностью гриппа с этого года стала значительно ниже. Для данной разновидности гриппа характерно достаточно частое развитие осложнений. Это могут быть пневмониягайморит, а самое опасное — воспаление мозговых оболочек, что сопровождается сильной головной болью, онемением рук и ног и даже судорогами. Но, в целом, ещё раз подчеркну, данная разновидность гриппа хорошо знакома врачам и производителям вакцин. А, как гласит древняя мудрость, «предупреждён — значит вооружен».

  • Два других ожидаемых штамма — H3N2 и «Ямагата» — это новые возбудители гриппа и поэтому о заболеваниях, вызываемых ими, врачам известно гораздо меньше. Предполагается, что штамм H3N2 вызывает грипп, который часто осложняется пневмониями. Про штамм «Ямагата» известно ещё меньше, но врачи предполагают, что данный вирус вызывает не очень тяжелую форму гриппа.

Распространяется вирус гриппа воздушно-капельным путем. Поэтому его распространение в городах происходит стремительно.

адг1.jpg
источник: shutterstock.com

Основные симптомы гриппа

Для гриппа характерно острое начало. Появляется головная боль, температура быстро повышается до 39-40 градусов, что сопровождается сильным ознобом — человеку становится очень холодно, он старается закутаться в одеяло, накрыться всеми шубами, которые есть в доме и т.д. Когда подъем температуры заканчивается, чувство холода в значительной степени проходит. Из других симптомов для гриппа характерны сухой кашель, боль и ломота во всем теле, выраженная общая слабость, отсутствие аппетита.

У детей дебют гриппа — особенно начальное повышение температуры — часто сопровождается рвотой и поносом, что особенно пугает мам. У взрослых часто даёт о себе знать «слабое место». Так, если заболевший человек страдает шейным остеохондрозом, заболевание гриппом может спровоцировать у него развитие сильного головокружения, шума в ушах, а если у пациента есть хронический гастрит, то резко возрастает вероятность желудочно-кишечных расстройств.

Высокая температура при гриппе держится обычно три-четыре дня, но этот период может растянуться и до семи дней. Характерная особенность температурного синдрома — он плохо поддается лечению жаропонижающими препаратами, в том числе — аспирином.

Методы лечения гриппа

Если вы заболели — оставайтесь дома и вызывайте врача. Не нужно проявлять «героизм»: идти на работу или ехать в поликлинику. Работник из вас, поверьте, в этом состоянии всё равно никакой, а по дороге вы только заразите гриппом несколько десятков человек — в начальном периоде заболевания человек особенно опасен для окружающих. Оставаясь дома, пейте больше жидкости (этим вы выводите токсины из организма) и принимайте препараты, назначенные врачом.

Старая шутка «леченный грипп проходит за 7 дней, а не леченный длится целую неделю» утратила свою актуальность. Современные противовирусные препараты, например, Ингавирин, если его начать принимать с первого дня заболевания, значительно сокращают период высокой температуры и уменьшают частоту развития осложнений.

Использованные источники