Эпидемия гриппа-2014: мнение доктора

Статью проверил эксперт
Сундуков Александр Вадимович ✔

Грипп-2014: что нас ждет?

Но давайте мы с Вами заранее «поменяем колеса» и поговорим о том, что же нас ждёт (в плане гриппа, разумеется) наступающей зимой. Зимой 2014-2015 врачи ожидают «в гости» три разновидности (выражаясь научным языком, штамма) вируса гриппа.

  • Первый — это штамм H1N1. Другие его названия — «Калифорния» или «свиной грипп». Это — старый знакомый. Данный штамм сильно разбушевался в 2009 г., вызвав эпидемию по всему миру, особенно «отличился» он в Мексике и США. С 2010 года антигены данного штамма входят в состав вакцин против гриппа, выпускаемых всеми ведущими мировыми производителями. Это очень существенный факт! Поэтому заболеваемость данной разновидностью гриппа с этого года стала значительно ниже. Для данной разновидности гриппа характерно достаточно частое развитие осложнений. Это могут быть пневмониягайморит, а самое опасное — воспаление мозговых оболочек, что сопровождается сильной головной болью, онемением рук и ног и даже судорогами. Но, в целом, ещё раз подчеркну, данная разновидность гриппа хорошо знакома врачам и производителям вакцин. А, как гласит древняя мудрость, «предупреждён — значит вооружен».

  • Два других ожидаемых штамма — H3N2 и «Ямагата» — это новые возбудители гриппа и поэтому о заболеваниях, вызываемых ими, врачам известно гораздо меньше. Предполагается, что штамм H3N2 вызывает грипп, который часто осложняется пневмониями. Про штамм «Ямагата» известно ещё меньше, но врачи предполагают, что данный вирус вызывает не очень тяжелую форму гриппа.

Распространяется вирус гриппа воздушно-капельным путем. Поэтому его распространение в городах происходит стремительно.

адг1.jpg
источник: shutterstock.com

Основные симптомы гриппа

Для гриппа характерно острое начало. Появляется головная боль, температура быстро повышается до 39-40 градусов, что сопровождается сильным ознобом — человеку становится очень холодно, он старается закутаться в одеяло, накрыться всеми шубами, которые есть в доме и т.д. Когда подъем температуры заканчивается, чувство холода в значительной степени проходит. Из других симптомов для гриппа характерны сухой кашель, боль и ломота во всем теле, выраженная общая слабость, отсутствие аппетита.

У детей дебют гриппа — особенно начальное повышение температуры — часто сопровождается рвотой и поносом, что особенно пугает мам. У взрослых часто даёт о себе знать «слабое место». Так, если заболевший человек страдает шейным остеохондрозом, заболевание гриппом может спровоцировать у него развитие сильного головокружения, шума в ушах, а если у пациента есть хронический гастрит, то резко возрастает вероятность желудочно-кишечных расстройств.

Высокая температура при гриппе держится обычно три-четыре дня, но этот период может растянуться и до семи дней. Характерная особенность температурного синдрома — он плохо поддается лечению жаропонижающими препаратами, в том числе — аспирином.

Методы лечения гриппа

Если вы заболели — оставайтесь дома и вызывайте врача. Не нужно проявлять «героизм»: идти на работу или ехать в поликлинику. Работник из вас, поверьте, в этом состоянии всё равно никакой, а по дороге вы только заразите гриппом несколько десятков человек — в начальном периоде заболевания человек особенно опасен для окружающих. Оставаясь дома, пейте больше жидкости (этим вы выводите токсины из организма) и принимайте препараты, назначенные врачом.

Старая шутка «леченный грипп проходит за 7 дней, а не леченный длится целую неделю» утратила свою актуальность. Современные противовирусные препараты, например, Ингавирин, если его начать принимать с первого дня заболевания, значительно сокращают период высокой температуры и уменьшают частоту развития осложнений.

Профилактика гриппа

А что же делать, чтобы совсем не заболеть? Самое эффективное средство — это прививка против гриппа. И делать её нужно не тогда, когда начнётся подъем заболеваемости, а именно сейчас — в октябре-ноябре. На сегодняшний день в России привились около 13 миллионов человек — примерно 9% населения. Этого мало! Для эффективного предотвращения распространения эпидемии гриппа нужно, чтобы количество привитых было не менее 20%.

Уважаемый посетители портала «MedAboutme.ru»! Приглашаем Вас принять активное участие в борьбе с возможной эпидемией гриппа и сделать прививку против этого заболевания! Этим Вы надежно защитите не только себя, но и своих родных, друзей, знакомых, коллег по работе и просто своих сограждан от гриппа.

Опубликовано 2014-10-09 13:03:12, обновлено 2021-06-05 12:58:37
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

ОРВИ: что предпринять в первую очередь

С острыми респираторными заболеваниями знаком каждый. Боль в горле, кашель, насморк, температура, слабость, обрушивающиеся на человека одновременно, надолго выбивают его из привычного образа жизни. Подобные симптомы не стоит нянчить — они опасны развитием более серьезных хронических заболеваний. 

Кашель: облегчение или мучение?

Кашель является симптомом многих заболеваний: аллергических, острых респираторных, пневмонии, бронхита, трахеита. В зависимости от характера кашля врачи могут предположить наличие той или иной болезни.

Горло болит!

Боль в горле может быть разной: больно постоянно, больно при глотании, больно периодически. Конечно, инфекционные респираторные заболевания дыхательных путей — частый и наиболее вероятный провокатор болезненных ощущений в горле, но есть и другие «пособники».

«Холодные» болезни

В привычном понимании болезнями, которые провоцируются холодной погодой, являются простудные заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Однако список «холодовых» состояний здоровья гораздо шире, и сферы их — не только в заболеваниях органов дыхания.

7 бесполезных способов профилактики простуды

Все люди по несколько раз в год болеют простудой. Профилактика простуды не всегда бывает эффективной. В этой статье мы расскажем какие способы профилактики простуды на самом деле «не работают».


7 вирусов, которыми можно заразиться в метро

Заразиться инфекцией по дороге на работу – в метро? Легко, если не быть знакомыми с методами профилактики инфекций. Читайте про вирусы, живущие в «подземке» и как избежать неприятностей со здоровьем, связанных со встречей с ними.