О гриппе одним документом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Очень многие люди называют гриппом любой насморк и кашель, которые появились после того, как с экранов телевизора объявили о начале эпидемии гриппа. Но это не всегда правильно.

Грипп – это серьезное вирусное заболевание, которое проявляется, главным образом, выраженной интоксикацией (высокая температура, головная боль, слабость, ломота в мышцах, суставах, костях). Катаральный синдромом (сухой кашель, боль в горле, насморк) также часто имеет место, но иногда он отсутствует или проявляется не с первого дня заболевания. В тяжелых случаях могут появляться спутанность сознания и судороги.

Но особенно опасны осложнения гриппа, которые могут развиваться как под действием самого вируса гриппа (вирусная пневмония, энцефалит), так и в результате присоединения вторичной бактериальной флоры (бактериальные пневмония, менингит, отит и т. д.).

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Грипп 2019-2020

Ежегодно, как правило – во второй половине января – в начале февраля, в Россию приходит грипп. В апреле 2019 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала прогноз, какие штаммы вируса будут свирепствовать наступающей зимой. И на основании этого прогноза фармацевтические компании выпустили вакцину, используя которую можно защититься от гриппа, который придет именно в этом году.

Итак, трехвалентные вакцины помогут в этом году защититься от следующих вирусов гриппа:

  • А/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09 — подобный вирус

  • А/Kansas/14/2017 (H3N2) — подобный вирус

  • B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87)

Ну а четырехвалентные вакцины помогут не заболеть еще и гриппом, который может вызвать штамм

  • B/Phuket/3073/2013 (линия В/Yamagata/16/88)

Данные рекомендации относятся к производству как инактивированных, так и живых ослабленных вакцин против гриппа.

Обращает на себя внимание, что по сравнению с прошлым годом «линейка» штаммов вируса гриппа А, которые вошли в вакцину нынешнего года, полностью обновилась. В этом году ученые-эпидемиологи спрогнозировали наступление штаммов А/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09 и А/Kansas/14/2017 (H3N2).  Это значит, что специфический иммунитет, выработавшийся в ответ на прошлогоднюю вакцину, не защитит человека от вирусов, которые ожидают нас в надвигающемся эпидемическом сезоне. Следовательно, делать прививку от гриппа нужно обязательно!

Необходимо сделать прививку против гриппа новой вакциной – 2019 года выпуска. Для формирования в организме полноценного иммунитета от гриппа нужен примерно месяц. Поэтому не откладывайте прививку на потом и сделайте ее уже сейчас!

Чтобы сделать прививку против гриппа совершенно бесплатно, нужно просто обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены по полису обязательного медицинского страхования

Способы защиты от гриппа

На сегодняшний день существует два принципиально разных способа защиты от болезни:

Минимизация контактов с вирусом

Данный способ предусматривает ограничение или полный отказ от посещений мест скопления большого количества людей (особенно детей), постоянную обработку рук растворами антисептиков, использование одноразовых салфеток, а не тканевых полотенец, ношение одноразовых масок и повязок для защиты верхних дыхательных путей. Все эти средства помогают, но если работа человека связана с постоянным пребыванием в больших коллективах (воспитатель, преподаватель, медицинский работник, сотрудник банка, продавец и др.), то полностью избежать контакта с вирусом гриппа все равно не получится.

Вакцинация против гриппа

На помощь придет вакцинация. Только она дает возможность организму заранее выработать иммунитет против определенных штаммов вируса гриппа – тех самых, которые будут свирепствовать в текущем году — и тем самым защитит человека в период эпидемии. А прием поливитаминных комплексов, биодобавок и различных общеукрепляющих гомеопатических препаратов, как показывает практика, не имеет никакого отношения к профилактике гриппа (ну разве что на уровне самовнушения).

Когда нужно делать прививку

Зачем говорить о вакцинации уже летом, если эпидемия гриппа обычно бывает в феврале или марте? Вопрос вроде бы логичный.

Вакцинацию от гриппа целесообразно проводить в сентябре-ноябре, так как только в этом случае будет обеспечен необходимый промежуток времени до начала эпидемии, за который организм привитого человека выработает эффективный специфический иммунитет против этого серьезного заболевания.

А делать прививку от гриппа, когда уже началась эпидемия, не только бесполезно, но и достаточно опасно. Поэтому о специфической профилактике следует позаботиться заранее, лучше всего – уже в начале осени.

Кому особенно нужна прививка

Вакцинация от гриппа особенно актуальна для людей, имеющих высокий риск заражения, а также для тех, которые относятся к высоким группам риска развития различных осложнений, таких как менингит, пневмония, отит и другие болезни, развивающиеся на фоне присоединения вторичной бактериальной флоры в результате резкого снижения иммунных сил больного гриппом человека. К таким категориям можно отнести следующих людей:

  • Люди, которые по характеру своей работы постоянно контактируют с другими людьми: продавцы, водители общественного транспорта, преподаватели, учащиеся школ и вузов и т.д.

  • Лица, находящиеся в организованных коллективах, в которых заболевания быстро распространяется (солдаты, призывники и т.д.)

  • Медицинские работники.

  • Дети грудного и младшего возраста (начиная от 6 месяцев), особенно – посещающие ясли и детские сады.

  • Люди, проживающие в одном помещении с детьми или работающие в детских коллективах.

  • Пожилые люди старше 60 лет

  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной систем, системными заболеваниями вне стадии обострения

  • Лица, принимающие лекарства, угнетающие иммунитет (кортикостероиды, цитостатики, иммунодепрессанты).

  • Беременные женщины во втором и третьем триместрах.

Противопоказания для вакцинации

Несмотря на относительную безопасность вакцины от гриппа, она имеет ряд относительных и абсолютных противопоказаний. Кому же стоит отнестись особенно серьезно к этому вопросу?

Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от гриппа (прививку нельзя делать ни в коем случае) являются:

  • Текущее острое респираторное вирусное заболевание (даже если просто заложен нос или есть высыпания герпеса, не говоря уже о наличии температуры). В этом случае прививку можно проводить, как правило, через 3-4 недели после выздоровления.

  • Отягощенный аллергологический анамнез после предыдущих вакцинаций против гриппа (отек Квинке или анафилактический шок после прививки).

  • Аллергия на куриный белок.

  • Злокачественные новообразования и болезни крови (лейкоз)

  • Возраст младше полугода.

Относительными противопоказаниями (вопрос о вакцинации решается в индивидуальном порядке вместе с врачом) являются:

  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз и др.).

  • Заболевания нервной системы (рассеянный склероз, эпилепсия, новообразования головного мозга и др.).

  • Наличие атопического дерматита и других кожных заболеваний в стадии обострения

  • Хронические заболевания дыхательной системы с высоким риском бронхообструкции (обструктивный бронхит, бронхиальная астма)

  • Хронические заболевания почек и мочевыделительной системы в стадии обострения 

  • Период реконвалесценции (выздоровления) после перенесенного острого респираторного заболевания.

  • Склонность к различным аллергическим реакциям (прививку если делают, то обычно под прикрытием антигистаминных препаратов или кортикостероидов).

Побочные поствакцинальные реакции

Ярые противники прививок объясняют свое нежелание проводить вакцинацию большим количеством побочных реакций. Однако зачастую опасность эта явно преувеличена. И, тем не менее, побочные эффекты после прививки возможны и их можно разделить на две группы: местные и общие.

Местные реакции – это болезненные ощущения, припухлость, покраснение в месте проведения инъекции. Они возникают у 38% людей после вакцинации против гриппа. Как правило, данная реакция проходит самостоятельно за 1-2 дня. В качестве самопомощи можно наложить холодный компресс и принять обезболивающий или антигистаминный препарат.

Общие реакции имеют место у каждого пятого привитого. К ним относятся аллергические реакции и реакции, обусловленные формированием иммунитета против гриппа.

Аллергические реакции могут проявляться возникновением крапивницы или аллергического дерматита, редко – отека Квинке и в единичных случаях (как и на любое другое лекарство и вакцину) – анафилактического шока. При развитии крапивнице или аллергического дерматита в качестве первой помощи эффективны антигистаминные препараты. Более тяжелые проявления аллергии требуют вызова скорой помощи.

Иммунитет против гриппа формируется в результате активации иммунной системы под влиянием введенной в организм человека вакцины, содержащей антигены вируса гриппа. Введение данных антигенов может вызывать сопровождаться головной болью, слабостью, небольшой температурой, ломотой в мышцах и суставах, насморком, небольшой болью в горле или покашливанием. Словом, гриппоподобным состоянием. Однако, все эти симптомы в большинстве случаев кратковременны и проходят уже на следующие сутки. Крайне редко данное состояние затягивается на несколько дней. Чтобы облегчить самочувствие, можно принять 1-2 таблетки противовоспалительных и жаропонижающих препаратов. Например, ибупрофена или парацетамола.

Если состояние после вакцинации не улучшилось спустя 2-3 суток, следует обратиться к врачу для осмотра – возможно ухудшение вообще не связано с прививкой.

Почему нужно делать прививку

Вирус гриппа подвержен непрерывной эволюции. Его антигенные свойства постоянно меняются, чтобы обмануть иммунную систему человека. Такие постепенные изменения называются «антигенным дрейфом».

Считается, что частота мутаций вируса гриппа выше в тех географических широтах, где нет сезонности, то есть, в тропиках. Но изменение свойств вируса может произойти не только медленно, но и быстро, скачком – это называется «антигенным сдвигом». Вирус при этом меняется так сильно, что потенциальные жертвы оказываются беззащитны перед ним, а это прямая дорога к пандемии. Иногда в ходе мутаций получаются сходные по антигенным свойствам штаммы. В этом случае вакцина против одного такого штамма будет оказывать некоторое защитное действие и от похожих на него вирусов – такая ситуация называется «перекрестным иммунитетом». Но чаще человек сталкивается с разными штаммами вируса гриппа.

В каждом сезоне есть свои штаммы-«лидеры». Задача ВОЗ – определить, какие вирусы будут встречаться чаще всего в текущем году, и сообщить об этом миру. После этого фармакологи создают новую вакцину. Получив прививку данной вакциной, человек оказывается защищен от штаммов, антигены которых в нее вошли. Конечно, может сработать уже имеющаяся иммунная защита против тех штаммов, которыми человек уже переболел в своей жизни. Однако, на эту защиту не стоит очень рассчитывать, т.к. она может сильно ослабнуть от времени. 

Поэтому единственная надежная защита от гриппа предстоящего эпидемического сезона – ежегодная прививка вакциной, выпущенной в текущем году.

Вакцины в сезоне 2019-2020

Российские вакцины

Совигрипп
(«Микроген», Россия)

1.png

Инактивированная вакцина против трех основных штаммов вируса гриппа, ожидаемых в предстоящем эпидсезоне. Одна из самых массовых противогриппозных вакцин. Препарат выпускается в ампулах (т.е. потребуется дополнительно шприц для проведения прививки) и может содержать консервант. Главное его достоинство – низкая стоимость, поэтому он активно используется для массовой бесплатной иммунопрофилактики гриппа среди взрослого населения. Выпускается также разновидность данной вакцины без консерванта. Она может использоваться у детей с 6-месячного возраста и беременных женщин во II-III триместрах беременности.

Ультрикс
(«Форт», Россия)

2.png

Инактивированная расщепленная вакцина, представляющая собой смесь высокоочищенных антигенов (как поверхностных, так и внутренних) трех основных штаммов вируса гриппа, ожидаемых в предстоящем эпидсезоне. Разнообразие антигенов, входящих в состав вакцины, существенно повышает ее эффективность в профилактике гриппа. Хорошо переносится и может применяться, начиная с 12-летнего возраста. У беременных вакцину использовать не следует. Выпускается непосредственно в шприцах, готовых к применению.

Ультрикс КВАДРИ
(«Форт», Россия)

Это новая инактивированная вакцина того же производителя, по технологии производства похожа на предыдущую, но содержит антигены всех четырех штаммов, которые ВОЗ включила в прогноз на приближающийся эпидсезон. Данная вакцина предназначена для использования у лиц старше 18 лет и особенно показана людям, которые часто болеют респираторными инфекциями, имеют хронические заболевания внутренних органов, диабетом. У беременных вакцина не используется. Вакцина выпускается в ампулах.

Флю-М
(ФГУП СПбНИИВС ФМБА России)

3.png

Инактивированная очищенная расщепленная гриппозная вакцина. Предназначена от защиты от трех основных штаммов вируса гриппа. Главная ее особенность состоит в том, что необходимый для защиты от вируса гриппа уровень антител накапливается в крови всего за 7-10 дней. Применяться вакцина может как у детей, начиная с 6 месяцев, так и у лиц старше 60 дет, а также страдающих хроническими заболеваниями. А вот беременным женщинам эту вакцину вводить не стоит. Выпускается как в ампулах, предназначенных для одного человека, так и во флаконах, рассчитанных на 10 человек каждый, которые применяются при массовых вакцинациях.

Гриппол плюс
(НПО «Петровакс Фарм», Россия)

4.png

Хорошо очищенная инактивированная вакцина против трех основных штаммов гриппа, прогнозируемых на грядущий эпидсезон. Кроме антигенов, в состав вакцины входит противовирусные препарат полиоксидоний. В результате вакцина обеспечивает хорошую защиту от гриппа уже через 10-14 дней после проведения прививки. Вакцина не содержит консервантов, поэтому обладает высоким уровнем безопасности и широко используется для бесплатных прививок детей. Она разрешена также для применения и у беременных женщин. Выпускается как в шприцах, так и в ампулах.

Гриппол Квадривалент
(НПО «Петровакс Фарм», Россия)

5.png

Новая (зарегистрирована только в 2018 году) российская вакцина против гриппа, которая содержит в своем составе антигены всех четырех прогнозируемых в предстоящем эпидсезоне штаммов. Вакцина создана с использованием новой антигенсберегающей технологии и поэтому обладает как высокой профилактической эффективностью, так и безопасна для людей. Вследствие этого, данная вакцина может использоваться у детей, беременных женщин, лиц, имеющих хронические заболевания. Выпускается в шприцах.

Ультравак
(«Микроген», Россия)

6.png

А эта вакцина не только имеет сходства с предыдущими, но и существенно отличается от них. Общее то, что она – как и многие другие – предназначена для профилактики гриппа, который может быть вызван вирусами трех основных штаммов, ожидаемых в предстоящем эпидсезоне. Главное же отличие состоит в том, что эта вакцина имеет в своем составе культуры хоть и ослабленных, но живых вирусов. И вводят ее не с помощью уколов, а в нос — с помощью одноразового дозатора-распылителя. Использоваться вакцина может у людей, начиная с 3-х летнего возраста и без верхней «возрастной планки». К основным показаниям относится использование вакцины у лиц, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, имеющих хронические заболевания внутренних органов, подверженных высокому риску заразиться гриппом. А вот у беременных данная вакцина не используется.

Импортные вакцины

Ваксигрип
(Vaxigrip, «Санофи Пастер», Франция)

7.png

Одна из наиболее эффективных импортных вакцин, которая уже долгие годы представлена на российском фармацевтическом рынке. Представляет собой смесь инактивированных и расщепленных вирусов гриппа трех основных штаммов, спрогнозированных на наступающий эпидемический сезон. Необходимый для защиты уровень антител накапливается в крови уже через 7-10 дней после проведения вакцинации. Применяться Ваксигрипп может для профилактики гриппа, начиная с трехлетнего возраста. Возрастных лграничений «с другой стороны» у вакцины нет. У беременных не используется. Выпускается в шприцах. 

Агриппал S1
(Agrippal S1, «Новартис Вакцинс энд Диагностикс», Италия)

8.png

Смесь очищенных поверхностных антигенов трех основных штаммов вируса гриппа, спрогнозированных на наступающий эпидемический сезон. Необходимый для защиты уровень антител накапливается в крови за 2-3 недели. Вакцина может использоваться, начиная с 6 месячного возраста. Рекомендована как одна из наиболее безопасных вакцин для лиц старше 60 лет, а также имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем и сахарный диабет. Но самое важное – данная вакцина может использоваться у беременных женщин во II-III триместрах беременности. Выпускается в шприцах. 

Флюарикс
(Fluarix, «Глаксо Смит Кляйн», Великобритания)

9.png

Инактивированные, расщепленные и очищенные антигены трех основных штаммов вируса гриппа, спрогнозированных на наступающий эпидемический сезон. Вакцина применяется для иммунизации людей против гриппа, начиная с 6-месячного возраста.  У беременных и кормящих матерей данную вакцину применять не следует. Выпускается в шприцах.

Инфлювак
(Influvac, «Эббот Биолоджикалз», Нидерланды)

10.png

Инактивированная вакцина, состоящая из поверхностных антигенов трех основных штаммов вируса гриппа, спрогнозированных на наступающий эпидемический сезон. Необходимый для защиты уровень антител накапливается в крови за 2-3 недели после прививки. Применяется вакцина для иммунизации людей против гриппа, начиная с 6-месячного возраста. Она особенно рекомендована для лиц старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарный диабет и почечную недостаточность. Может использоваться у беременных женщин во II-III триместрах беременности, а также в период грудного вскармливания. Выпускается в шприцах.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 20.08.2019 12:45, обновлено 03.08.2022 11:54
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

9 важных вопросов о вакцинах против гриппа
Вакцина против гриппа является наиболее эффективным способом профилактики. Ответы на 9 популярных вопросов о прививке от гриппа
Прививка от гриппа ребенку: что о ней надо знать?
Вакцинация от гриппа: нужна ли ребенку прививка и какая вакцина лучше?
Вакцинация и другие меры профилактики гриппа
Вакцинация против гриппа необходима взрослым и детям в сезон активного распространения гриппа и ОРЗ.
Особо опасен: грипп
В давние века грипп был сущим наказанием небес. Как с ним обстоит дело сейчас, выяснял MedAboutMe.
Когда нужно делать прививку от гриппа?
Совсем скоро начнется простудный сезон, и самым опасным из вирусом, несомненно, станет грипп, стоит ли прививаться?
Самые опасные виды простуды
Простуду принято считать легкой болезнью, не грозящей серьезными последствиями. Однако всегда ли это так?