Вербное воскресенье: традиции, которые нужно знать, и 3 блюда, что нужно приготовить

Приближается один из главных праздников Православной Церкви — «Вход Господень в Иерусалим», который в народе зовут «Вербным воскресеньем». После «Благовещения» это второй праздник, который допускает послабления в посте и употребление в пищу рыбы. Чем можно побаловать себя, и какие блюда приготовить?

Традиции и обычаи дня

Вот как писал об этом празднике Константин Победоносцев — писатель, профессор, историк Церкви: «Сладкий трепет чудесного! Святое ожидание! Бессознательное чувство радости!.. Встану я в церкви, затеплю свечу свою, возьму в руки пушистую вербу: Боже, зажги святой огонь в душе моей, воскреси в ней юное чувство, как воскресла жизнь весною в моей молодой вербе!»

Несмотря на то, что этот день предваряет Страстную неделю, когда Учитель был распят и убит, верующие отмечают его со всей возможной радостью и торжественностью. Как 2000 лет назад, так и в настоящее время Спасителя Иисуса Христа встречают возгласом: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!», и постилают Ему под ноги ветви вербы, символизирующей ветви пальмы, которая в наших широтах просто-напросто не растет.

Как известно, Сын Божий въехал в столицу Израиля верхом на осле — животном мира, в отличие от лошади — животном войны. Надо сказать, что в XVI-XVII веках в России существовала традиция шествия Московского Патриарха верхом на «осле» — замаскированной под него лошади, а предварял процессию сам Российский Государь, идущий впереди пешком. Но в 20-х годах XVIII века от нее отказались. Однако остался главный обычай — встречать Спасителя с веточками деревьев и кустарников, распускающихся весной одними из первых. По традиции используются веточки ивы, распускающиеся пушистыми жемчужными комочками.

Освящать их начинают еще с вечера субботы и заканчивают после праздничной литургии в день самого праздника «Вход Господень в Иерусалим». Верующие хранят их как святыню, располагая у домашнего иконостаса, но сначала спешат небольно отхлестать ими своими близких и родных со словами: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!» В прошлые века этот обычай был невероятно популярен, а еще наши предки верили, что воткнутые по углам поля веточки вербы способны повысить урожай.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что можно приготовить на праздник?

Как известно, Великий пост накладывает серьезные ограничения на выбор пищи, но Вербное воскресенье — это великий праздник, а посему церковь разрешает в этот день употребление рыбы. Стоит напомнить, что молочные продукты по-прежнему под запретом, поэтому необходимо более избирательно подходить к подбору рецептов. Есть немало интересных, преданных забвению рецептов русской кухни, которые вновь возрождаются и получают вторую жизнь.

Новотроицкий рыбный рассольник

Новотроицкий рыбный рассольник

Это блюдо до революции готовили на подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, что на Ильинке в Москве. Позднее оно стало, как сегодня говорят, «блюдом от шеф-повара» расположенного неподалеку трактира с названием «Троицкий». А чуть позже рядом был открыт трактир «Новотроицкий», который и закрепил за собой название знаменитого рассольника от монахов.

Что понадобится:

  • рыба;
  • раки;
  • белые коренья;
  • огурцы соленые и рассол;
  • мука;
  • постное масло;
  • томат для цвета;
  • соль;
  • специи — перец, лавровый лист.

В оригинальном рецепте использовались ерши, сига или судак, осетрина и любая соленая рыба. При желании можно заменить их любыми подходящими вариантами — карасями, карпом, морским окунем и др. Свежую рыбу очистить, срезать кожу, голову, вынуть хребет и поставить вариться, добавив белые коренья — петрушки, сельдерея, пастернака, а также овсяной корень и специи. Варить до готовности, а после процедить через сито. Соленую рыбу сварить отдельно. Добавить в бульон поочередно все филе свежей рыбы, нарезанное на порционные куски. Когда сварится, переложить рыбу в холодную соленую воду.

Приготовить горячую пассеровку: распустив в сковороде масло, насыпать туда муку и жарить до такой степени, чтобы при прикосновении пекло пальцы. На 25 мл масла берется 50 г муки. Развести ее огуречным рассолом, прокипятить и выложить в наваристый рассольник, добавив измельченные соленые огурцы. Вернуть в него филе рыбы, добавить соленую рыбу и раковые шейки. При необходимости посолить и влить томат для цвета. Прокипятить несколько минут, и снять с огня.

Рыбник с целой рыбой

Рыбник с целой рыбой

Не секрет, что на Руси пироги с рыбой пользовались большой популярностью. Их брали с собой в дорогу и в поле, чтобы можно было перекусить в обед вкусной и питательной выпечкой. На севере, где к рыбе всегда было особое отношение, рыбник выступал неотъемлемой частью свадебного стола.

Что понадобится:

  • целая рыба;
  • зеленый лук;
  • постное тесто;
  • соль;
  • специи — черный молотый перец.

Для приготовления постного теста необходимо насыпать в миску 5 г сухих дрожжей и налить 1 стакан теплой воды. Добавить 0,5 ч. л. соли, 1—1,5 ч. л. сахара и 1 ст. л. водки. Перемешать и частями добавить просеянную муку — 500 г. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 50—60 минут в теплом месте. После раскатать его в пласт толщиной в 1 см и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком. Почищенную, выпотрошенную и освобожденную от жабр рыбу вымыть, натереть солью и перцем, а после выложить на тесто.

Защипать края для получения полуоткрытого пирога. Застелить противень бумагой, выложить на него рыбу и убрать в прогретую до + 200 °С духовку на 40—50 минут. Подавать теплым.

Заливной судак

Заливной судак

Под заливным в русской национальной кухне понимается блюдо из мяса или рыбы, залитое студенистым наваром. В отличие от привычного холодца, для которого используются лишь определенные части туши, и которые затем разбирают на волокна, заливное из рыбы готовят из самых лучших сортов и так, чтобы была видна естественная структура, то есть кусочки на волокна не разбирают. Судак для приготовления этого блюда подходит лучше всего.

Что понадобится:

  • рыба;
  • корень и зелень петрушки;
  • морковь;
  • лук;
  • лимон;
  • укроп;
  • соль;
  • специи — лист лавра, перец черный горошком.

Рыбу вымыть, чешую снять и сложить в марлевый мешочек, завязать узлом. Вынуть потроха, удалить голову и вынуть жабры. Отрезать хвост, оставив на нем небольшое количество мякоти. Саму рыбу снова вымыть и порезать на порционные куски. Сложить в кастрюлю голову, хвост и узелок с чешуей. Довести до кипения, снять пену, посолить и выложить рыбное филе. Когда рыба сварится, вынуть куски шумовкой и разложить их по формочкам для заливного. Рыбные остатки варить еще 2—2,5 часа, добавить за 15 минут до готовности целую очищенную морковь, головку очищенного лука и корень петрушки.

За 5 минут до конца варки бульон посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Рыбный отвар процедить, осветлить сырой морковью (положить кусочки корнеплода в бульон и довести до кипения). Снова процедить и остудить. Украсить формы с рыбой фигурно нарезанной отварной морковью, листьями петрушки и кружочками лимона. В несколько приемов залить судак бульоном, каждый раз давая заливному возможность застыть.

Ангела за трапезой!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.04.2022 00:48
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Рецепты рыбных блюд на каждый день
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда из рыбы и овощей привнесут в рацион разнообразие, и сделают питание по-настоящему полезным и вкусным.
Готовим по рецептам: 8 идей, чтобы улучшить вкус запеченной рыбы
Даже обычная запеченная рыба превратится в изысканное блюдо, если дополнить рецепт овощами или специями.
Рецепты приготовления судака – диетической рыбы
Судак – полезная и очень вкусная рыба, из которой можно приготовить массу блюд – ароматных и аппетитных.
Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов
Соленая рыба – популярная закуска. Приготовить ее можно многими способами. Используйте быстрые рецепты.
Классический рецепт: рыба в маринаде
Из истории блюда: рыба в «шубе». Готовим дома: рыба в маринаде (классический рецепт).
Салат «Мимоза» с рыбными консервами: классический и другие рецепты
Хотите приготовить сытный и простой салат на ужин или праздник? Сделайте салат «Мимоза». А мы подскажем разные рецепты блюда.