Уже в середине весны можно разнообразить свое меню свежей зеленью. А если вы развели настоящий огород на собственном подоконнике, посадив базилик, шпинат, укроп и петрушку, то свежая зелень будет доступна круглый год. В ней содержится целый спектр витаминов и минералов — не упускайте возможность сделать меню более полезным! И свежая зелень — это не всегда всего лишь дополнение к салату. Есть куда более оригинальные и вкусные рецепты. Что приготовить?
Простой рецепт витаминного смузи
Свежая зелень может стать основным ингредиентом при приготовлении смузи. Напиток получится сытным и очень полезным — идеальный вариант для диетического питания. На основе зеленых коктейлей часто проводят разгрузочные дни. А в сильную жару они освежают и бодрят. Идеальное соотношение ингредиентов в зеленых смузи — 2/3 овощей и зелени, 1/3 фруктов.
Для витаминного коктейля нужны такие продукты: 300 г шпината, 4 стебля сельдерея, 2 лимона, пучок петрушки, зеленое яблоко. Готовить просто:
- Сельдерей порежьте кусочками.
- С яблока снимите кожуру и уберите сердцевину, порежьте крупными кубиками.
- Шпинат промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Из лимонов выдавите сок.
- В чашу для блендера поместите все ингредиенты. Тщательно взбейте до получения однородной густой массы. В процессе приготовления можно ввести в коктейль колотый лед.
Полезный бутерброд со шпинатом
Здоровое питание не допускает присутствия в меню жирных гамбургеров и сэндвичей. Но это не означает, что нужно сказать «нет» перекусам! Готовьте диетические бутерброды из свежей зелени — сытно, вкусно и минимум калорий. Закуску можно съесть на завтрак или захватить с собой на работу в качестве дополнения к обеду.
Потребуются продукты: 2 ломтика цельнозернового хлеба, пучок шпината, болгарский перец, 100 г моцареллы, 2 ст. л оливкового масла, 2 зубчика чеснока. Рецепт простой:
- Подсушите в тостере или обжарьте на сковороде куски хлеба.
- На сковороде в оливковом масле обжарьте порезанный полосками болгарский перец и мелко порубленный чеснок. Через 5-7 мин введите сюда листья шпината (предварительно разорвать на части руками или нарезать). Жарьте еще 2-3 мин.
- Моцареллу порежьте кружочками.
- Теперь выложите на один кусок хлеба овощную массу, потом дольки сыра. Накройте вторым куском хлеба.
- Бутерброды запекайте в духовке буквально 5 мин при температуре 200 град. Если нет времени, дополнительную тепловую обработку можно не проводить.
Йогуртовый соус с пряными травами для диетического питания
Любое блюдо можно заправить соусом, и оно заиграет вкусом и ароматом. Кетчупы и майонез — не самый лучший вариант из-за большого количества жира и «химических» добавок. В здоровое питание введите йогуртовую заправку. Кисломолочный продукт отлично сочетается со свежей зеленью — получится вкусно. Йогуртовый соус дополнит овощи и блюда из мяса.
Нужны ингредиенты: 300 г натурального йогурта, небольшая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, по 1 ст. л. измельченных укропа, эстрагона и петрушки. Готовьте так:
- Луковицу измельчите, чеснок мелко порубите.
- Хорошо перемешайте йогурт с остальными ингредиентами. Не забудьте поперчить и посолить по вкусу.
Суфле из шпината на завтрак
Сытное блюдо из шпината станет отличным началом дня. Но вместо надоевшего салата можно приготовить суфле. Много времени это не займет.
Нужны продукты: 500 г шпината, 3 яйца, по пучку петрушки и укропа, 2 ст. л. овсяной муки. Технология следующая:
- Листья шпината промойте, окуните в кипяток на 2 мин. Оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Зелень и шпинат мелко нарежьте.
- В отдельной емкости взбейте яйца с мукой. Смесь посолите и поперчите.
- Яичную массу смешайте с зеленью. Перемешайте.
- Готовую смесь разложите по маленьким силиконовым формочкам. Запекайте в духовке при температуре 180 град. — потребуется примерно 15-20 мин.
Весенний салат из овощей, сыра и свежей зелени
Надоели «скучные» салаты с помидорами и огурцами? Тогда приготовьте блюдо из сыра и зелени. Рецепты салатов с сыром очень сытные. А если ввести в качестве основного ингредиента зелень, то калорий не прибавится.
Потребуется такой список продуктов: 200 г моцареллы, 200 г любого твердого сыра, 2 листа салата, 4 шт редиса, 2 шт лука-шалот, по пучку базилика и рукколы, по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока. Чтобы приготовить салат, следуйте рецепту:
- Овощи помойте и очистите. Редиску и лук порежьте кольцами.
- Зелень нашинкуйте или прямо руками разделите на листочки.
- Зелень, лук и редиску перемешайте в миске. Поперчите и посолите по вкусу.
- Твердый сыр крупно натрите, а моцареллу порежьте кружочками.
- Салат подавайте так — на тарелку выложите листья салата, сверху натертый сыр, следующим слоем сам салат, а потом моцарелла. Блюдо полейте оливковым маслом и лимонным соком.
Сырные лепешки
Многие рецепты закусок достаточно калорийны. Приходится тщательно выбирать продукты, чтобы лишние килограммы не «осели» на бедрах и талии. Приготовьте сырные лепешки — их можно взять с собой на работу или на пикник.
Потребуются такие ингредиенты: 200 г твердого сыра, 2 яйца, 2 ст. л. овсяной муки, по пучку зеленого лука и кинзы, 200 г нежирной сметаны.
- Сыр крупно натрите, смешайте с яйцами, сметаной, порубленной зеленью, мукой. Массу посолите и поперчите по вкусу.
- Сырные лепешки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде в небольшом количестве масла.
Легкий зеленый салат с ореховым соусом
В самый разгар весны порадуйте себя настоящим зеленым салатом — необычно и очень полезно. В рецепт не входят даже овощи, но это не означает, что блюдо не утолит голод! Ореховая заправка придаст салату оригинальный вкус и аромат.
Потребуются следующие продукты: 10 листьев молодой крапивы, по пучку базилика, укропа и петрушки, 5 молодых листьев одуванчика, небольшая луковица, 2 ст. л. очищенных грецких орехов, 4 ст. л. оливкового масла, четвертинка лимона, 2 зубчика чеснока. Готовьте так:
- Всю зелень промойте под проточной водой. Крупно нарежьте (можно просто разорвать руками).
- Выложите зелень в салатницу, перемешайте.
- Теперь займитесь соусом — измельчите блендером чеснок, орехи, масло, сок от лимона. Заправку посолите и поперчите.
- Соусом полейте салат. Можно подавать на стол!