29.03.2018 2572

Овощные бургеры: 6 вкусных рецептов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Бургеры, если правильно выбирать рецепты, могут оказаться не такой вредной пищей, как вы думали. Для приготовления домашнего фастфуда используйте овощи, морепродукты и крупы. Это быстрый и вкусный перекус для тех, кто считает калории и экономит свое время.

Бургер со свеклой и грибами

Мясо в вегетарианском и диетическом питании часто заменяют грибами. Они вкусные, а главное — быстро и надолго насыщают. Почему бы не приготовить бургер с оригинальным сочетанием вкусов — с шампиньонами и свеклой? Дополните рецепт пикантными специями и полезными семенами чиа.

Ингредиенты:

  • 100 г шампиньонов,
  • 150 г свеклы,
  • по 1 ч. л. семян чиа и семян подсолнечника,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. мягкого сливочного сыра,
  • по щепотке паприки и тмина,
  • ржаная булочка.

Как готовить?

  1. Сыр перемешайте с паприкой, лимонным соком и тмином.
  2. Семена подсолнечника очистите и немного поджарьте на сковороде.
  3. Семена чиа 15 мин. подержите в воде.
  4. Грибы нарежьте тонкими полосками, поджарьте или запеките в духовке.
  5. Свеклу отварите и крупно натрите, посолите по вкусу.
  6. Булочку разрежьте вдоль. Одну сторону смажьте сырной массой, присыпьте семенами чиа и подсолнечника. Сверху выложите грибы и свеклу. Накройте начинку второй стороной булочки.

Рецепт сытного бургера с нутом, помидорами и шпинатом

Рецепт сытного бургера с нутом, помидорами и шпинатом

Если ищете самый сытный рецепт домашнего фастфуда, стоит попробовать бургер с нутом, свежей зеленью и овощами.

Для приготовления можно брать сушеный или консервированный нут. Второй вариант отлично подойдет, когда совсем нет времени стоять у плиты и долго варить сушеный нут.

Ингредиенты:

  • 50 г нута,
  • помидор,
  • 3-5 листьев шпината,
  • 1-2 ст. л. натурального йогурта,
  • 1-2 стебля зеленого лука,
  • маленький пучок кинзы,
  • по щепотке кориандра и зиры,
  • 1 ч. л. панировочных сухарей,
  • булочка из цельнозерновой муки.

Как готовить?

  1. Помидор нарежьте тонкими кружочками.
  2. Нут отварите.
  3. Зеленый лук мелко порубите.
  4. Соедините в чаше от блендера нут, шпинат и зеленый лук. Измельчите. Добавьте кориандр и зиру, немного посолите. Введите панировочные сухари, перемешайте ложкой. Из массы сформируйте котлету. Обжарьте ее на сковороде.
  5. Булочку смажьте йогуртом, сверху выложите помидоры и кинзу, нутовую котлету. Бургер накройте другой половиной хлеба.

Бургер с овощами и моцареллой

Стоит только дополнить овощи пикантной моцареллой, и блюдо заиграет особым вкусом и ароматом. Приготовьте сытный бургер с сырной начинкой. Исходную рецептуру не возбраняется изменять по собственному желанию, беря любые овощи, которые вам больше нравятся. Можно использовать свежие плоды или предварительно обжарить их.

Ингредиенты:

  • 100 г моцареллы,
  • 200 г цуккини,
  • помидор,
  • половина болгарского перца,
  • по 1 ст. л. муки и горчицы,
  • панировочные сухари,
  • небольшой пучок кинзы,
  • 1 ч. л. кунжута,
  • булка.

Как готовить?

  1. Помидоры и моцареллу нарежьте тонкими кольцами.
  2. Болгарский перец мелко нарежьте.
  3. Цуккини очистите, крупно натрите. В овощную массу введите муку и перец, поперчите и посолите по вкусу. Сформируйте котлету, обсыпьте панировочными сухарями, обжарьте.
  4. Булку разрежьте вдоль на 2 половины. Одну сторону смажьте горчицей и присыпьте кунжутом, выложите кинзу, моцареллу и кольца помидоров, овощную котлету. Накройте бургер второй булкой.

Бургер с морепродуктами, огурцами и помидорами

Бургер с морепродуктами, огурцами и помидорами

Морепродукты сделают домашний фастфуд еще вкуснее и сытнее. Попробуйте приготовить быстрый бургер из креветок и овощей. Легкий перекус, который идеально впишется в любую диету! Особую пикантность блюду придаст горчичный соус.

Можно поэкспериментировать с исходной рецептурой — вместо креветок возьмите кальмары, осьминогов или филе крабов.

Ингредиенты:

  • 100 г креветок,
  • четвертинка красной луковицы,
  • помидор,
  • огурец,
  • по 1 ст. л. горчицы, лимонного сока и оливкового масла,
  • яичный желток,
  • зубчик чеснока
  • булка с отрубями.

Как готовить?

  1. Креветки отварите и очистите.
  2. Лук, огурцы и помидоры нарежьте тонкими кольцами.
  3. Теперь приготовьте соус — смешайте и хорошо взбейте горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок, масло и яичный желток. Если нужно, соус можно посолить и поперчить.
  4. Булку разрежьте вдоль на 2 половины, каждую поджарьте.
  5. Один кусок хлеба смажьте соусом. Далее будет идти слой помидоров, огурцов и морепродуктов. Сверху выложите лук. Бургер накройте вторым куском хлеба.

Бургер с баклажанами, мятой и острым перцем

Если предпочитаете более оригинальные рецепты перекусов, стоит попробовать бургер с начинкой из баклажанов и освежающим мятным ароматом. Удивительное сочетание вкусов, которое непременно оценят истинные гурманы.

Ингредиенты:

  • половина баклажана,
  • 50 г сыра,
  • веточка свежей мяты,
  • щепотка острого перца,
  • яйцо,
  • 1 ст. л. муки,
  • зубчик чеснока,
  • лист салата
  • 1 ст. л. натурального йогурта,
  • булка (пшеничная или ржаная).

Как готовить?

  1. Баклажан очистите, нарежьте тонкими кольцами, запеките в духовке.
  2. Соедините готовые баклажаны, чеснок, муку и острый перец. Все взбейте блендером. Массу посолите по вкусу. Из овощного фарша сформируйте котлету. Обваляйте ее сначала во взбитом яйце, а потом — в муке. Обжарьте с двух сторон.
  3. Чтобы приготовить соус, соедините йогурт и измельченные в ступке листья мяты.
  4. Булку разрежьте. Каждую половину обжарьте на гриле.
  5. Крупно натрите сыр.
  6. Хлеб смажьте йогуртовым соусом, сверху выложите лист салата, а на него овощную котлету, присыпьте сыром, накройте второй половиной булки.

Бургер с брокколи

Если вы любите рецепты блюд с брокколи, стоит приготовить бургер с полезными овощами. Перекус получается на удивление сытным, если правильно приготовить капусту, обжарив ее в яйце.

Как готовить?

  • 3 небольших соцветия брокколи,
  • яйцо,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • зеленый лук,
  • лист салата.

Как готовить?

  1. Брокколи помойте, разделите на маленькие соцветия.
  2. Взбейте яйцо. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
  3. Обжарьте брокколи на сковороде, предварительно обмакивая соцветия в яичную массу.
  4. Чтобы приготовить соус, смешайте сметану с мелко порубленным луком. По желанию в соус можно добавить любые специи.