10.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 5181

Весенний сплин: как защитить себя от сезонных расстройств психики?

Накопившаяся усталость, астения и авитаминоз — «наследство», которое завещает зима практически каждому человеку. И иногда, с началом календарной весны, когда вроде бы нет весомых причин для уныния и грусти, вдруг возникает ощущение морального истощения. Случаются нервные срывы, конфликты, возникают моменты неадекватного поведения. Но как с этим бороться и почему так происходит, разбирался MedAboutMe.

Почему весной ухудшается здоровье и появляются психические расстройства?

Почему весной ухудшается здоровье и появляются психические расстройства?

С приходом весны увеличивается продолжительность светового дня, растет температура воздуха и солнечная активность. Как утверждает статистика, примерно у 30-40% всего взрослого населения России в это время наблюдается обострение хронических заболеваний. И ухудшение психического здоровья — это одна из самых распространенных проблем, причем в этом направлении число случаев данных заболеваний ежегодно увеличивается. К слову, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 2015 году сообщила, что аффективные расстройства в весенний период вышли на вторую позицию по своей распространенности. Сегодня эта статистика оказывает большое влияние на систему здравоохранения и влечет за собой серьезнейшие последствия, отражающиеся не только на социальной сфере, но даже на экономике страны.

Появление психических расстройств весной в первую очередь связано с тем, что за долгие зимние месяцы резервные силы человека подходят к концу.

  • Витаминная поддержка в виде овощей и фруктов недостаточная.
  • Активность солнца зимой существенно снижена.
  • В холодное время года люди стараются меньше бывать на улице, а значит и на свежем воздухе. Они все чаще ведут неактивный образ жизни, из-за чего развивается гиподинамия.
  • Не способствует хорошему самочувствию и погода, в особенности — неожиданные скачки атмосферного давления. А вот резкие колебания температурных показателей — это реальный шанс получить переохлаждение.

Все вышеперечисленные факты не способствуют улучшению работы иммунной системы. Весной часто снижается работоспособность, постоянно хочется спать, появляются перепады настроения, раздражительность — это распространенные симптомы сезонных расстройств психики.

В марте солнечных дней становится больше, но этого еще недостаточно, в особенности для тех, кто проводит все свое время дома или в шумном офисе. Нужно бить тревогу, если весенняя хандра длится более 10-14 дней, ведь этот факт может указывать на развитие сложных нервно-психических расстройств, а справиться с ними в одиночку, без консультации специалиста, порой бывает предельно сложно.

Важно знать, что чаще всего психические расстройства (и не только в весенний период) связаны с социальными аспектами, а также восприятием окружающей действительности и ответными действиями конкретного человека. Фактор сезонности способен только ускорить развитие патологических процессов.

Кто подвержен психическим расстройствам весной?

Кто подвержен психическим расстройствам весной?

Существует несколько категорий людей, которые особенно подвержены психическим весенним расстройствам, стрессам и депрессивным состояниям. Шансы попасть в группу риска увеличиваются в случае употребления алкогольных напитков и различных наркотических средств. Также весенним психическим расстройствам подвержены те, кто имеет в анамнезе соматические болезни (заболевания эндокринной системы, сосудов, сердца и др.), протекающие в хронической форме, социально активные люди и те, кто не уделяет должное внимание собственному здоровью.

Не стоит забывать, что наследственность, стрессы, различные травмы и неблагоприятные факторы окружающей среды также могут действовать негативным образом и влиять на появление и развитие разнообразных психологических расстройств. Симптоматика в этом случае может быть разной, и специалисты в первую очередь отмечают нестабильное эмоциональное состояние. Также стоит выделить:

  • тревожность, которая может возникать без каких-либо причин;
  • агрессию по отношению к окружающим;
  • быструю утомляемость;
  • бессонницу;
  • отсутствие инициативы;
  • беспокойство и страх;
  • ощущение преследования;
  • странные суждения.

Каждый отдельный вид психического расстройства имеет свою клиническую картину, и определить проблему без врача практически невозможно.

Как бороться с весенней депрессией и другими расстройствами психики?

Врачи рекомендуют в самом начале весны проводить больше времени на свежем воздухе, не забывать о физической культуре, правильно питаться, включив в свой рацион больше фруктов и овощей, а также продуктов, которые способствуют выработке серотонина (гормона хорошего настроения).

  • Желательно отказаться как от переедания, так и от специальных изматывающих диет.
  • Важно высыпаться, ведь и тело, и мозг нуждаются в отдыхе. Необходимо постараться следовать режиму, то есть в одно и тоже время укладываться спать, принимать пищу, просыпаться и т. д.
  • Не будут лишними и положительные эмоции. Специалисты советуют меньше жаловаться на самочувствие и семейные проблемы, плохое настроение и недоделанные дела на работе.

Чаще всего весенний сплин проходит сам собой и не требует специальной ме