Как происходит заражение ВИЧ и гепатитом С
ВИЧ и гепатит С, одновременно выявляемые у пациента — не такая уж и редкость. В одной только Европе число таких больных достигает 200 000 человек. Связано это с тем, что пути заражения этими вирусами довольно схожи. И ВИЧ, и гепатит С передаются от человека к человеку через кровь, а также при половых контактах. К факторам риска, способствующим проникновению обеих инфекций относятся:
- Пренебрежение защитой во время половых контактов.
- Кровотечения в анально-генитальной области.
- Групповые половые отношения.
- Украшение тела татуировками и пирсингом при помощи нестерильного оборудования.
- Использование средств гигиены (бритва, зубная щетка и т.д.) несколькими людьми.
- Употребление наркотиков.
Протекание ВИЧ и гепатита С
ВИЧ ослабляет иммунитет человека, в связи с чем у таких пациентов риск перехода острой формы гепатита С в хроническую форму чрезвычайно высок. При этом осложнения гепатита С, такие как цирроз или рак печени, возникают намного раньше. Каждая из этих болезней в настоящее время с большим или меньшим успехом поддается лечению, но двойное инфицирование существенно ухудшает имеющиеся прогнозы. Именно поэтому так важно при первых же подозрениях обратиться за советом врача, чтобы тот составил план терапии, способный продлить жизнь пациента на максимально возможный срок. Вылечиться полностью от подобного рода инфекций, к сожалению, не представляется возможным.
Лечение ВИЧ и гепатита С
Цель терапии при поражении организма ВИЧ и гепатитом С — устранение вирусной активности HCV, профилактика цирроза и рака печени. Для лечения хронического гепатита С используются 2 препарата: Интерферон и Рибавирин. Длительность терапии может варьироваться по срокам и составляет от 24 до 72 недель. Шансы на излечение (от гепатита С, не от ВИЧ) достигают 50%, и чем раньше было начато лечение, тем благополучнее прогноз для пациента.
Терапия ВИЧ и гепатита С может быть связана с целым спектром побочных действий. В частности, у пациента могут наблюдаться такие явления, как:
- Симптомы гриппа.
- Усталость.
- Падение числа лейкоцитов в крови.
- Расстройство пищеварения.
- Депрессия, нарушения сна.
- Выпадение волос.
- Анемия.
Но каким бы неприятным ни казалось лечение болезни, следует помнить, что на кону находится самое ценное, что есть у человека — его жизнь. Поэтому возникновение мысли о прерывании терапии совершенно недопустимо. Многочисленные наблюдения говорят, что у немалого числа людей через 1-2 недели после начала лечения организм привыкает к препаратам и перестает выдавать неприятные реакции в ответ на их применение.