10.11.2015 Обновлено: 17.04.2020 20906

ВИЧ и СПИД: 10 стойких мифов

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

30 лет назад Земля обзавелась новой напастью: появилась информация о странном заболевании, сопровождающемся поражением иммунной системы. Вначале болезнь встречалась только у некоторых определенных групп людей, из-за чего ее называли болезнью четырех «Г»: «голубые» (мужчины, предпочитающие других мужчин), гости с Гаити, гемофилики и героинщики были первыми носителями и первыми пострадавшими.

Несмотря на прошедшие годы и постоянные исследования по всему миру, вирус иммунодефицита человека остается загадкой и не раскрывает всех своих секретов. И, как все таинственное и непонятное, дает толчок к мифотворчеству. Люди домысливают то, о чем знают мало, тем более – под действием страха за свою жизнь. Этот страх часто мешает объективно оценивать реальный риск и предпринимать верные шаги. Информированность – лучшее средство против иррационального страха и паники.

10 мифов и заблуждений о ВИЧ и СПИДе

1. Первое заблуждение касается терминов ВИЧ и СПИД. Это не синонимы. ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, инфекция, которой можно заразиться. СПИД – клиническое проявление этой инфекции в терминальной стадии, собственно болезнь. Люди заражаются ВИЧ, болеют СПИДом, но первое не обязательно приводит к второму. Можно быть носителем ВИЧ, но не болеть СПИДом.

091115-2.jpg

2. Еще одно заблуждение относится к степени распространенности болезни. Многие россияне уверены: ВИЧ и СПИД – это болезни редкие, распространенные «где-то там», в Африке, США, и вообще в далеких странах. Да и болеют этим только геи, наркоманы и проститутки. Это не совсем так. В мире насчитывается около 35 млн человек – носителей инфекции, из них около миллиона живет в России. Данные относятся к зарегистрированным носителям инфекции, а сколько их в действительности – никто не знает, включая их самих. Если человек не знает о наличии в его организме вируса, он не предпринимает мер безопасности, и, возможно, становится невольным распространителем инфекции.

3. Очень сильны заблуждения о способах передачи инфекции. Неосведомленные люди полагают, что вирус можно подхватить при бытовом контакте с носителем – при пользовании одними вещами, при рукопожатии, поцелуе, нахождении в одном помещении, через укусы насекомых.

На самом деле инфекция не так страшна и вездесуща. ВИЧ передается с кровью, вагинальным секретом, спермой и женским молоком. Не зафиксировано случаев передачи вируса со слюной или слезами. Нет подтверждений передачи инфекции при уколах иглами, воткнутыми в сиденья транспорта или кинотеатров, о чем сообщают многие страшилки.

Инфекция может передаваться с донорской кровью, костным мозгом и органами, но все биоматериалы уже давно тщательно проверяются, поэтому этот способ заражения мало вероятен.

091115-7.jpg

4. Многие полагают, что ВИЧ-инфицированная мать обязательно родит больного ребенка. Это не так. Даже без специального лечения инфицирование плода происходит только в 20-30% случаев. При условии постоянного, на протяжении всего срока беременности, приема специальных лекарств риск снижается еще больше. Правда, от грудного вскармливания матери придется отказаться.

5. Мифы о лечении СПИДа многообразны. Кто-то полагает, что заражение непременно приводит к быстрой и мучительной смерти, которую ничто не в состоянии отодвинуть. Другие уверены, что лекарство от СПИДа уже найдено, и ничего страшного не грозит. Оба этих утверждения не соответствуют действительности. ВИЧ действительно неизлечим, как и многие другие болезни — сахарный диабет, гипертония, подагра или псориаз. Но развитие болезни можно приостановить или значительно замедлить. Многие носители инфекции годами живут нормальной, полноценной жизнью, принимая антиретровирусные препараты и соблюдая некоторые ограничения в быту.

6. Многие заблуждения сложились давно, когда и смертность от СПИДа была очень высокой, и лекарства только начинали разрабатывать. Именно тогда возникло убеждение, что лекарства от СПИДа нужно принимать очень часто, не смещая время приема и не пропуская. Говорят еще, что побочные эффекты от приема лекарств от СПИДа оказываются едва ли не тяжелее, чем сама болезнь.

Правда: антиретровирусные препараты действительно требуют регулярного приема, но небольшое отступление от рекомендованного графика не критично. Нежелательно часто пропускать прием лекарства, так как это приведет к формированию устойчивости у вируса и сделает лечение неэффективным. Что касается побочных действий, то они действительно могут проявляться. Но в препаратах последних поколений эти неприятные эффекты проявляются реже и не так сильно.

091115-6.jpg

7. Еще один миф касается мер безопасности при половом контакте. Авторами этого заблуждения стали некомпетентные люди, где-то когда-то сказавшие, что сверхмалый размер вирусных частиц позволяет им проходить через микроскопические поры в материале презервативов. Это полная чушь. Если кондом не порван и не сполз, вероятность передать инфекцию крайне мала. По статистике, применение презервативов защищает от передачи инфекции в 99% случаев.

8. Существует еще одно печальное заблуждение, касающееся ВИЧ-инфекции: если иметь половые контакты только с одним партнером, то можно не беспокоиться и не проверяться на ВИЧ. К сожалению