02.12.2020 498

Жизнь с ВИЧ: как вирус утратил звание «чумы XXI века»

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Еще не так давно, лет 10-15 назад, СПИД называли не иначе как «чумой XXI» века. Тема ВИЧ и СПИД была на первых полосах СМИ, а по всем поликлиникам и больницам висели красочные плакаты, сообщавшие об ужасах заражения, которые грозили определенным маргинальным слоям населения.

Потом наступил период, когда человечество с неудовольствием обнаружило, что ВИЧ не особенно привередлив и быстро распространяется среди добропорядочных граждан. Как когда-то гепатит С, ВИЧ постепенно перестал быть болезнью исключительно наркоманов и гомосексуалистов. Стигма «ВИЧ-инфицированного» еще сильна в нашем обществе, но растет число людей, которые, как минимум, на словах признают, что обладателей вируса в крови не стоит бояться, с ними можно не только сидеть в одной комнате, но и здороваться за руку и даже заводить семьи и совместных детей.

Благодаря усилиям врачей и фармацевтов, уровень смертности среди людей, зараженных ВИЧ, падает с каждым годом. Осенью 2020 года, по данным отчета Vital Signs, этот показатель только в США с 2010 по 2018 год снизился на 36,6%. По России таких замечательных данных, к сожалению, нет. По данным официальной статистики, в прошлом году в нашей стране проживало более 1 млн инфицированных ВИЧ (в США 1,2 млн), причем только 70,5% из них находились на диспансерном учете. Однако академик Вадим Покровский предполагает, что на самом деле реальное количество зараженных ВИЧ россиян больше примерно на треть (в США о своем диагнозе не знают 14,5% зараженных, не знают или не контролируют болезнь — до 40%). Всего же в мире сегодня насчитывается более 37 млн инфицированных вирусом людей, умерли от СПИДА — более 33 млн человек.

Сегодня же, как известно, все болезни отошли на второй план на фоне пандемии COVID-19. Звание «чумы XXI века» перешло к коронавирусной инфекции. Тем не менее, другие вирусные заболевания никуда не делись — и СПИД в том числе. Просто человечество научилось с ним жить и в какой-то мере смирилось с его существованием, СПИД стал хроническим заболеванием. MedAboutMe выяснял, как сегодня обстоят дела с ВИЧ/СПИД.

За прошедшие с первой публикации о ВИЧ почти 40 лет наука и здравоохранение сформулировали для себя 4 основных вопроса, ответы на которые позволят человечеству держать эпидемию ВИЧ под контролем:

  • Как избежать заражения ВИЧ?
  • Как быстро выявлять людей, зараженных ВИЧ?
  • Как выжить тем, кто уже заражен ВИЧ?
  • Как избавиться от провирусной ДНК в геноме человека, зараженного ВИЧ?

Как избежать заражения ВИЧ?

Как избежать заражения ВИЧ?

Предконтактная профилактика заражения ВИЧ — PrEP (pre-exposure prophylaxis) — важный этап в борьбе с эпидемией СПИДа. Традиционно «полевые» испытания новых средств профилактики заражения ВИЧ проводятся в странах Африки. Риски инфицирования в этих краях весьма высоки, поэтому даже результаты наблюдений за группой в несколько тысяч человек будут достаточно показательны. Практика использования средств барьерной контрацепции (презервативы и др.) здесь не приживается в силу особенностей местной культуры. Поэтому исследователи идут по пути разработки таблеток, вагинальных колец и инъекций. И результаты есть!

Так, осенью этого года было объявлено о досрочном прекращении испытаний инъекционного препарата каботегравир. Инъекции данного средства каждые 2 месяца оказались в несколько раз более эффективны, чем таблетки, которые надо принимать ежедневно: только 0,21% женщин, получавших инъекции, заразились ВИЧ по сравнению с 1,79%, принимавших таблетки, которые к тому же давали существенные побочные эффекты.

Удалось также добиться больших успехов в профилактике заражения детей в пренатальном периоде — еще до появления на свет — у инфицированных матерей. В 2008 году было доказано, что терапия азидотимидином в течение III триместра и во время родов позволяет защитить ребенка от ВИЧ-инфицирования.

Эпидемия ВИЧ давно перешагнула границы гендерного поля. По привычке мы все еще думаем о ВИЧ, как о болезни наркоманов и лиц нетрадиционной половой ориентации, но инфекция уверенно распространяется по всем слоям общества, вне зависимости от интимных предпочтений. Хотя, конечно, определенные тенденции еще сохранились.

Так, например, гомосексуальные контакты чаще других приводят к распространению вируса в странах, которые находятся под «юрисдикцией» Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), включающего государства Европейского союза плюс Исландию, Лихтенштейн и Норвегию. А вот традиционные половые контакты и внутривенная наркомания превалируют на территории восточного региона ВОЗ, куда входят страны бывшего СССР, включая Россию.

Как быстро выявлять людей, зараженных ВИЧ?

Одна из основных проблем, касающихся ВИЧ — поздняя диагностика. Чем раньше удается выявить инфекцию, тем быстрее будет назначена антиретровирусная терапия, которая дает возможность жить долго и счастливо. И чем позже это будет сделано, тем выше риск развития тяжелых заболеваний, которые убьют носителя вируса. Следует учитывать и вероятность распространения инфекции им самим. В то же время, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), примерно половина случаев ВИЧ в Европе в 2019 году была диагностирована на той стадии заболевания, когда иммунная система уже начинает давать сбои. Эксперты считают, что пандемия дополнительно приведет к росту числа людей с недиагностированным ВИЧ.

Поэтому сегодня анализ на ВИЧ стал частью обязательного обследования практически любого человека, обращающегося за помощью к врачам. Массовый скрининг на ВИЧ позволяет не только выявлять зараженных людей и быстро начинать лечение, но также защищает врачей, которые занимаются лечением ВИЧ-инфицированного человека.

Использованные источники