Гепатит С: передача заболевания половым путем

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Гепатит С (половой путь передачи этого заболевания встречается намного реже, чем гематогенный или парентеральный) обычно является бессимптомным заболеванием и в большинстве случаев диагностируется случайно. При заражении вирусом гепатита С (ВГС) необходимо приступить к терапии как можно раньше; при этом больному следует дисциплинированно поддерживать постоянный контакт с врачом. При отсутствии своевременного лечения болезни, гепатит, в большинстве случаев, приводит к циррозу или раку печени.

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Как происходит инфицирование гепатитом С половым путем?

Гепатит С половым путем передается в случае проникновения через слизистую оболочку здорового партнера зараженной крови или секрета. Если у вас возникли подозрения, что вы заразились гепатитом от своего сексуального партнера, для начала необходимо исключить возможность заражения другими путями. Помимо полового контакта, инфицирование вирусом гепатита С может произойти по следующим причинам:

  • пользование посторонними людьми вашей зубной щеткой, бритвой, маникюрными принадлежностями и т. п.;
  • совместное употребление наркотиков, с применением общего шприца;
  • посещение студий тату или пирсинга;
  • перенесенные пересадка органов или переливание крови.

Риск перенять гепатит половым путем значительно увеличивается при наличии коинфекции ВИЧ и венерических заболеваний, а также при половых контактах в период менструации без использования презерватива, или при анальном сексе.

Как избежать заражения ВГС половым путем?

Чтобы минимизировать риск инфицирования гепатитом С посредством интимного контакта, в первую очередь необходимо обязательное использование методов барьерной контрацепции (презервативов) при каждом половом акте. Не менее важным является регулярное прохождение обследований на предмет наличия маркеров ВГС. Сексуальному партнеру больного гепатитом С человека не следует пользоваться гигиеническими принадлежностями зараженного, поскольку на них могут сохраняться остатки его крови.

Лечение гепатита

Для того, чтобы лечащий врач смог назначить оптимальный курс терапии при симптомах гепатита, необходимы:

  • точное определение анамнеза и течения заболевания;
  • выявление факторов, способствующих прогрессированию патологии;
  • систематические контроль и анализ результатов проводимой терапии;
  • строгое наблюдение за побочными эффектами, с целью их коррекции и последующего предотвращения.

Продолжительность лечения гепатита С может длиться до двенадцати месяцев и более, в зависимости от стадии патологии и специфики ее течения.

Гепатит С: лечение и диагностика

Читайте далее

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?
Опубликовано 07.02.2016 12:31, обновлено 17.04.2020 17:41
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Гепатит с: современное состояние и перспективы / Дерябин П.Г. // Вопросы вирусологии 2012 S1

Читайте также

Инфекционный (вирусный) гепатит
Инфекционный гепатит – заболевание вирусной природы, вызывающее развитие воспалительного процесса в тканях печени. Заразиться ним можно легко.
Гепатит С: основные сведения
Гепатит С – вирусное воспаление печени, передающееся, преимущественно, через кровь. Что еще необходимо знать об этом заболевании.
Гепатит: диагностика и лечение
Некоторые люди считают, что гепатит — удел определенных слоев населения. Однако, это не так. По данным ВОЗ, среди заразившихся этим заболеванием встречаются люди, которые ведут вполне здоровый образ жизни. Гепатологи связывают распространенность гепатита с живучестью вируса, а так же с длительным инкубационным периодом этого заболевания.
Гепатит C: основы профилактики

Если для профилактики гепатита В разработана вакцина, которая достаточно надежно защищает человека от данного вируса, уберечься от гепатита С можно только, зная простые методы его профилактики.

Меры профилактики гепатита
Существует несколько форм гепатита и заражение ими происходит по-разному, поэтому следует быть осведомленным, дабы сохранить здоровье и даже жизнь.
Гепатит: признаки, симптомы
Слабость, недомогание, тошнота, головные боли, пожелтение кожных покровов, - эти и другие симптомы могут являться тревожными признаками гепатита