Витамин В1, также известный как тиамин, влияет на состояние здоровья, так как принимает непосредственную роль в обмене веществ, регуляции деятельности нервной системы, выступает в роли антиоксиданта и выполняет другие, не менее важные функции.
Источники витамина В1
Витамин В1 человек получает вместе с едой или при употреблении витаминных комплексов. Снижение количества тиамина происходит из-за приема некоторых антибиотиков, контрацептивов, а также препаратов, в состав которых входит сера. Людям в период восстановления после болезней, занимающимся физическим трудом, а также пожилым и детям необходимо повышенное количество витамина В1.
Для того, чтобы витамин В1 реализовывал свои функции, важно не только достаточное его присутствие в организме, но и активизация, которая происходит при участии магния. Следующие продукты могут восполнить дефицит витамина В1 в организме:
- Растительные источники. Выступают основным поставщиком тиамина и включают хлеб грубого помола, крупы сою, брюссельскую капусту, лесные ягоды, сливы и чернослив, бобовые продукты, а также зелень: шпинат, щавель, мята, петрушка, крапива.
- Животные источники. В основном представлены рыбными продуктами. Также тиамин содержится в субпродуктах: печень, мозг, почки. Говядина и свинина также будут полезны при дефиците тиамина.
Витамин B1 в большем количестве требуется людям, склонным к употреблению алкоголя, а также курильщикам. Советы врачей также рекомендуют увеличить потребление тиамина при стрессовых ситуациях, во время болезней, в период беременности и лактации.
Симптомы недостатка и избытка витамина В1
Умеренный недостаток тиамина в организме приводит к нарушениям психоэмоциональной сферы: появляется раздражительность, депрессия, повышается утомляемость, возникает бессонница. Ярким проявлением гиповитаминоза в данном случае является озноб, возникающий даже в тепле. Затрагиваются сердечно-сосудистая и пищеварительная система: аппетит снижается, возникают нарушения стула, давление падает, а при самых минимальных физических нагрузках проявляется одышка.
Передозировка витамина В1 встречается крайне редко, поскольку тиамин растворяется в воде, а, значит, постоянно выводится из организма. При этом происходит вывод не только избытка, но и необходимого количества витамина, поэтому в рационе постоянно должны присутствовать продукты, богатые витамином В1.