Одышка

Нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха. Чаще всего отмечается при заболеваниях сердца и дыхательной системы. При заболеваниях сердца одышка появляется при физической нагрузке, а затем и в покое, носит инспираторный характер - затруднен вдох. Экспираторная одышка - затруднён выдох - возникает при сужении просвета мелких бронхов (например, при бронхиальной астме).

Каждый человек большое количество раз на протяжении всей своей жизни испытывал одышку при сильном волнении, а также после подъема по лестнице или небольшой пробежки, однако мало кто задумывался о причинах и механизмах ее развития. Как правило, у молодых, полностью здоровых людей, находящихся в покое, одышки не наблюдается, в то время как у некоторых пожилых людей или взрослых, страдающих заболеваниями легочной или сердечно-сосудистой систем, одышка является частым явлением. Оценка одышки играет огромное значение в диагностике серьезных, порой даже опасных для жизни заболеваний. Кроме того, постоянная одышка при различных заболеваниях снижает качество жизни, так как ее часто сопровождают повышенная утомляемость, головокружение, общая слабость.

Что такое одышка

Одышку в зарубежной литературе называют dyspnea, где с греческого «dys» — означает трудный, нарушенный, и «pneuma» — дыхание. Этот термин применяют по отношению к реакциям пациента на состояния, связанные с нехваткой кислорода. Одышка является субъективным симптомом, в связи с чем часто плохо дифференцируется пациентами, которые описывают ее как чувство затруднения дыхания. Появление этого симптома, в зависимости от причин, может быть как следствием физиологических изменений в организме, связанных с ускорением обмена веществ, так и быть проявлением многих угрожающих жизни состояний.

Одышка является очень распространенной жалобой среди отделений неотложной помощи у пациентов всех возрастов и наблюдается у 25% населения.

Одышка у ребенка

Одышка у ребенка

Одышка у ребенка бывает физиологической и патологической.

Физиологическая одышка развивается у ребенка в норме после физических нагрузок или при высоком волнении. Также, нужно учитывать, что частота дыханий напрямую зависит от возраста и может превышать норму в три раза при рождении, постепенно снижаясь с возрастом, поэтому к оценке одышки у ребенка следует подходить строго индивидуально.

Патологическая одышка у ребенка развивается часто, что частично связано с незрелостью дыхательной системы.

Патологическая одышка у ребенка возникает при :

  • инфекционных заболеваниях легких;
  • аллергических заболеваниях;
  • аномалиях внутриутробного развития;
  • нарушении развития органов и систем после рождения;
  • инородных телах дыхательных путей;
  • опухолях;
  • нейромышечных заболеваниях.

Виды одышки по продолжительности:

  • острая (минуты);
  • подострая (дни);
  • хроническая (постоянная).

Инфекционные заболевания являются самой распространенной причиной одышки у ребенка. Так, существует огромное количество инфекционных и вирусных заболеваний у детей, при которых происходит поражение дыхательной системы с развитием таких симптомов, как кашель, катаральные явления, чихание, повышение температуры и одышка. Осмотр горла в большинстве случаев выявляет гиперемию неба, отечность и увеличение миндалин.

В зависимости от локализации воспалительного процесса можно выделить следующие инфекционные заболевания при одышке у ребенка:

  • аденоиды;
  • ринит;
  • фарингит;
  • назофарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • специфические поражения дыхательной системы (туберкулез).

В связи с тем, что дыхательные пути у ребенка узкие и имеют склонность к отеку, развитие в них любого воспалительного процесса (инфекционной или аллергической природы), приводит к их еще большему сужению и последующему развитию инспираторной одышки. Также ринит, сопровождающийся обильными выделениями из носа, может приводить к затруднению дыхания с последующим развитием одышки.

Особое внимание следует уделить крупу — острому состоянию, которое возникает обычно поздно ночью у детей до 4 лет и проявляется пронзительным, свистящим дыханием на вдохе и лающим кашлем. Круп может быть ложным (в результате воспаления и отека клетчатки под голосовыми связками в сочетании со спазмом гортани) и истинным (при дифтерии).

Также возможно развитие одышки при воспалительных заболеваниях не только из-за нарушения проходимости дыхательных путей, но и при поражении альвеол, когда происходит нарушение транспорта газов через альвеолярную мембрану.

Аллергическая природа заболеваний с одышкой у детей встречаются очень часто. Самым распространенным заболеванием из этой группы, является бронхиальная астма. У ребенка одышка может возникать также в результате системных аллергических реакций, что обусловлено особенностями дыхательных путей.

Аллергический ринит также может приводить к развитию одышки из-за большого количества слизистого отделяемого, мешающего нормальному функционированию верхних дыхательных путей.

Аномалии внутриутробного развития также могут вызывать нарушения дыхания, проявляющиеся одышкой. Так, врожденные структурные аномалии дыхательной системы, такие как недоразвитие легкого, измененное строение бронхиального дерева, могут приводить к серьезным нарушением физиологии дыхания с последующим развитием одышки.

Респираторный дистресс-синдром плода, в первую очередь, характерен для детей, рожденных до 36-й недели в связи с недостаточной выработкой сурфактанта. При этом внешне не определяется каких-то аномалий развития, в то время как недостаток сурфактанта обуславливает низкую эффективность диффузии газов через альвеолярную мембрану в связи с ее слипанием.

Однако не только аномалии дыхательной системы могут приводить к возникновению одышки. Так, пороки развития сердечно-сосудистой системы с различными аномалиями магистральных сосудов и клапанного аппарата сердца, также могут проявляться одышкой.

К нарушению развития органов и систем после рождения можно отнести различные степени незаращения Боталлова протока, клинически проявляющегося повышенной утомляемостью и одышкой.

Инородные тела являются довольно частой причиной одышки, приводящей родителей с их детьми к врачу. Как правило, это связано с высокой любознательностью детей и их желанием познавать мир путем пробы на вкус.

Опухоли могут быть причиной одышки у ребенка. Как правило, это заболевание сопровождается сильной интоксикацией, ухудшением общего самочувствия, появлением апатии, отсутствием аппетита и появлением признаков кахексии.

Причины одышки при этой этиологии:

  • высокая интоксикация, приводящая к серьезному нарушению обмена веществ;
  • сужение просвета дыхательных путей, что проявляется преобладанием инспираторной одышки;
  • поражение дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозге.

Нейромышечные заболевания, сопровождаемые слабостью межреберных мышц или диафрагмы, также имеют такой симптом, как одышка в связи с низкой амплитудой движений грудной клетки.

Родители должны принять всевозможные меры, чтобы облегчить состояние ребенка. Для этого следует проветрить комнату, успокоить ребенка. Не стоит затягивать с посещением врача, так как заболевание, вызывающее одышку у детей, могут носить опасный, в некоторых случаях даже смертельный характер.

Одышка у взрослых

Одышка у взрослых

Одышка у взрослых может встречаться при поражениях дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Ежегодная сезонная заболеваемость острыми респираторными заболеваниями вирусной и инфекционной природы приводит к появлению одышки у взрослых. Как правило, эти заболевания сопровождаются кашлем, лихорадкой и местными воспалительными изменениями.

ХОБЛ является одной из самых распространенных причин одышки у людей взрослого и пожилого возраста. Как правило, основной причиной развития хронической бронхообструкции, является длительный стаж курения.

К заболеваниям аллергической природы, приводящим к развитию одышки, у взрослых на первом месте стоит бронхиальная астма.

Злокачественные опухоли дыхательных путей занимают лидирующие позиции в структуре онкологической заболеваемости. Также можно отметить, что злокачественные опухоли легких встречаются у мужчин значительно чаще, чем среди женщин. Поражение дыхательной системы приводит к развитию одышки в результате:

  • нарушения проходимости дыхательных путей;
  • тяжелой интоксикации, вызванной распадом опухолевой ткани;
  • сопутствующей инфекции в очаге распада;
  • выраженной кахексии.

Нарушения в работе сердца, приводящие к развитию одышки, встречаются у взрослых после 50 лет и вызваны, в основном, развитием сердечной недостаточности при ишемической болезни сердца.

При беременности также может возникать одышка, что связано с уменьшением подвижности диафрагмы и повышением нагрузок на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также изменением гормонального фона.

Также одышка может возникать при различных степенях анемии, возникающей в результате обильных меноррагий, либо кровотечениях из желудочно-кишечного тракта.

Нарушения работы эндокринной системы приводят к развитию одышки. Основные причины одышки при этой этиологии — заболевания щитовидной железы и сахарный диабет. Также к развитию одышки могут приводить гормональные опухоли (феохромоцитома), вызывающие ускорение метаболических процессов с последующим усилением метаболизма.

Нередко у эмоциональных, легковозбудимых людей с ипохондрическими наклонностями возникает чувство нехватки воздуха, затруднения вдоха. что иногда сопровождаются страхом смерти от удушья. Чертой психогенной природы развития одышки являются различные шумы, которые его сопровождают — стоны, частые вздохи, оханье.

Одышка у пожилых

Одышка у пожилых

Для лиц пожилого возраста характерно снижение толерантности к физическим нагрузкам в сочетании с низкой эффективностью работы дыхательной системы. Как правило, позднее уделение внимания одышке приводит к диагностике запущенных стадий основного заболевания, неоптимальному лечению, быстрому прогрессированию болезни, снижению продолжительности жизни и ее качества.

В результате нормального процесса старения происходит снижение физической силы дыхательных мышц, что приводит к снижению эффективности газообмена и повышению трудности нормального дыхания. Опираясь на эти изменения, можно было бы ожидать учащение жалоб на одышку, тем не менее, как это ни парадоксально, происходит обратное (исследование американских ученых (Silvestri and Mahler, 1993). Аналогичная ситуация наблюдается с болью (Gibson and Farrell, 2004). Физиологические и психологические процессы, лежащие в основе измененного восприятия боли или одышки в пожилом возрасте, изучены недостаточно.

Возможно, это адаптация, направленная на достижение психологического благополучия, чтобы иметь возможность игнорировать неизбежное физическое неудобство. В связи с этим, снижение внимания к сигналам тела, таким как нарушение дыхания и появление боли, может также привести к задержке в получения медицинской помощи в случае развития заболевания.

Как правило, основные причины одышки у пожилых людей — изменения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Изменения в психической, нервной и мышечной системах играют менее значимую роль в появлении этого симптома.

Одышка при заболеваниях сердечно-сосудистой системы является характерным признаком острой или хронической сердечной недостаточности. Для острой сердечной недостаточности характерно внезапное нарушение работы сердца с нарушением кровотока в большом или малом кругах кровообращения. В отличие от острой, хроническая сердечная недостаточность развивается длительно и проявляется комплексом симптомов, вызванных неадекватной перфузией органов и тканей.

Причины развития острой или хронической сердечной недостаточности:

  • Артериальная гипертензия, приводящая к утолщению стенки левого желудочка и его прогрессирующей дисфункции;
  • Ишемическая болезнь сердца с застойными явлениями в большом или малом круге кровообращения;
  • Астматическая форма инфаркта миокарда;
  • Поражения сердечной мышцы или клапанного аппарата левого желудочка могут приводить к развитию ночной одышки;
  • Сердечная астма;
  • Отек легких, вызванный дисфункцией левого желудочка;
  • ТЭЛА.

Одышка при заболеваниях дыхательной системы может быть связана с рестриктивными или обструктивными изменениями легких, которые могут носить постоянный или временный характер. При рестриктивных поражениях изменения касаются в основном легочной ткани и приводят к нарушению транспорта газов через альвеолярную мембрану, что вызывает развитие выраженной гипоксии и прогрессирование склеротических процессов в ткани легкого с уменьшением их объема. Как правило, эти процессы сопровождаются повышением давления в легочном стволе с последующим формированием легочного сердца. Главной чертой обструктивных заболеваний легких является преобладание нарушений проходимости дыхательных путей, в результате чего нарушается нормальная вентиляция легких.

Виды рестриктивных поражений легких:

  • пневмонии;
  • туберкулез;
  • саркоидоз;
  • респираторный дистресс-синдром;
  • отек легких;
  • пневмоторакс.

Виды обструктивных заболеваний легких:

  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • эмфизема легких;
  • констриктивный фиброз.

Большинство людей пожилого возраста имеют такие хронические заболевания, как ИБС, артериальную гипертензию, сахарный диабет и нарушения баланса в коагуляционной системе крови, что повышает риск тромбозов и эмболий. Каждое из этих системных заболеваний может осложняться поражением нервной системы. Одним из симптомов этих поражений является одышка.

Оценка одышки

Оценка одышки

Так как одышка является субъективным симптомом, для оценки степени ее выраженности возможно применение диагностических тестов и шкал.

Тесты для оценки одышки

Одной из самых эффективных и информативных шкал считается шкала Борга. Изначально применялась только в спортивной медицине. Максимальное количество баллов, определяемое по этой шкале, равно