Наибольшую пользу организму приносит потребление сезонных продуктов, выращенных в области постоянного проживания человека. Но привычные овощи и фрукты надоедают и не вызывают гастрономического удовольствия. Разнообразить рацион поможет калина — рецепты блюд с этой ягодой стоит добавить в свою кулинарную копилку.
Полезные свойства калины
Калина полезна для здоровья, в ее составе масса полезных веществ: витамины А, Е, С, К, группы В и Р, макро- и микроэлементы, минеральные соли, органические и жирные кислоты, пектин, фитонциды и другие.
Калина улучшает обмен веществ, нормализует состояние кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, обладает антисептическими свойствами. При этом она низкокалорийная — в 100 г плодов всего 26 ккал. Большая часть горечи содержится в семечке. Если ее убрать или протереть ягоды через сито, неприятный вкус исчезнет.
Рецепты заготовок на зиму
Простые рецепты помогут сделать заготовки полезной ягоды на зиму.
Томленная с медом калина
По рецепту калину и мед можно взять мера на меру или 1:2. Лучше использовать подмороженные ягоды без плодоножек. Их нужно перебрать, промыть и тщательно обсушить, чтобы вода не попала в смесь. В блендере сделать пюре.
Разогреть духовку до 180°С и в жаропрочной посуде смешать ягодное пюре и мед. Плотно закрыть крышкой, поставить в духовку на полчаса. Горячую смесь расфасовать по стерилизованным стеклянным банкам и закатать крышками.
Желе из калины и яблока
Мед — отличный консервант, его добавляют во многие рецепты. Если смешать с жидким медом пюре или сок, состав будет долго храниться в холодильнике без тепловой обработки. Еще калину можно протереть с сахаром, приготовить варенье, джем или сироп.
Для приготовления желе из калины и яблока нужно взять их в равных пропорциях. Ягоды и кусочки яблок разварить до кашицы в малом количестве воды. Выложить в мелкое сито или на кусок ткани, закрепить над емкостью и подождать, пока стечет жидкость.
В получившийся взвар добавить сахар, еще раз проварить до готовности. Разлить по порциям, закрыть крышками и укутать одеялом. Готовый продукт по консистенции будет напоминать желе даже без добавления желатина.
Простые рецепты напитков
Простые рецепты полезных напитков на основе калины отлично утоляют жажду, освежают в жару. Плоды можно использовать свежие или замороженные.
Компот
Рецепт простой: размять ягоды (0,5 кг), опустить в кипящую воду (300 мл), всыпать сахар по вкусу, варить 30 минут. Много воды лить не нужно — калина даст сок. В качестве подсластителя подойдет мед.
Морс
Ягоды (400 г) протереть через сито, чтобы убрать семена, добавить воду (0,5 л) и сахар (300 г). Дать сахару раствориться и прогреть на плите, не доводя до кипения. При необходимости процедить.
Кисель
Ягоды (250 г) залить кипятком (1,5 л) на 10 минут, раздавить толкушкой и процедить. Всыпать сахар и поставить на огонь.
Картофельный крахмал (5 столовых ложек) развести в стакане теплой воды. После закипания сиропа тонкой струей влить крахмальный раствор в кастрюлю, помешивая, варить 20 минут, не давая закипеть.
С пользой для здоровья: каша с калиной
Простые рецепты позволяют экспериментировать с разными крупами: рисом, ячкой, манкой, перловкой, гречкой. Готовить нужно в чугунке или в керамическом горшке. Перед приготовлением крупу можно слегка обжарить.
На дно посуды положить кусочек сливочного масла, всыпать стакан промытой крупы, большую горсть ягод калины, сверху положить пару ложек меда, посолить, залить литром холодного молока, крышкой не накрывать.
Поместить в духовку, выставить температуру 240°С, оставить на 75 минут. Нагрев будет происходить постепенно, поэтому каша не закипит, а будет томиться — крупа получится рассыпчатой.
Русская кулага
Рецепты этого блюда пришли к нам от наших предков. Русская кулага — своеобразное кушанье, среднее между закуской и десертом.
Понадобится: кружка ягод калины, 4 больших ложки ржаной муки, 2 больших ложки солода (ржаного), две кружки с водой, 4 больших ложки меда. Ягоды залить водой, вскипятить, убавить огонь и поварить несколько минут.
Сухой солод запарить примерно 100 мл этого отвара, тщательно перемешать, поместить на полчаса в тепло. Оставшиеся ягоды перемешать миксером до однородной массы.
Смешать солод с мукой, добавить мед, поместить в разогретую до 50°С духовку на полчаса. Перемешивать 2—3 раза.
Удобно готовить в мультиварке при 40°С примерно час (режим для йогуртов). После остывания можно нагреть повторно — получится густая паста.
Вкусные рецепты мяса с калиной
Пользуются популярностью вкусные рецепты приготовления мясных блюд с добавлением калины.
Жаркое
1 порция: 150 г мяса куском (свинины, баранины), 200 г калинового сока, сливочное масло для жарки, соль, черный перец. Мясо обжарить, влить в сковороду сок, добавить соль и специи по вкусу. Уменьшить нагрев до минимума, тушить под крышкой, сразу подавать к столу.
Свиные ножки с капустой
1 порция по рецепту: 2 свиных ножки по 100 г, 50 г квашенной капусты, 35 г ягод калины, 35 г белого лука (мелко порезать), соль, лавровый лист. Ножки отварить в небольшом объёме воды. Их можно разобрать после варки и дальше подавать только мясо. В оставшейся жидкости потушить остальные ингредиенты.
Соус
Возьмите на заметку вкусные рецепты соусов из калины к мясу или белой рыбе.
С апельсином
Калину (200 г) 6 минут варить на среднем огне, слить жидкость, убрать косточки, продавив мякоть через ситечко. Половинку апельсина порезать маленькими кусочками. В чашу блендера поместить ягодное пюре, апельсин и корицу (пол чайной ложки), тщательно перемешать. Добавить сахар (пол чайной ложки), еще раз перемешать.
Острый
Согласно этому простому рецепту, воду (100 мл) с ягодами калины (280 г) вскипятить при сильном нагреве, переключить на минимум, оставить еще на 10 минут, постоянно помешивая. Удалить семена, покрошить немного петрушки, укропа или прованских трав.
Раздавить чеснок (3 зубца). Ягодное пюре, зелень и чеснок соединить, добавить кориандр (1 чайную ложку), молотый красный перец (0,5 чайной ложки). Сахар и соль добавлять, исходя их личных вкусовых предпочтений.
Перемешать, несколько минут прогревать на маленьком огне, затем вскипятить, убрать с плиты, подождать, пока остынет.
Существуют многочисленные вкусные рецепты традиционных пирогов с начинкой из калины на дрожжевом, слоеном и пресном тесте. В начинку также добавляют яблоки, тыкву, лесные ягоды, рябину, орехи и цитрусовые.
Вкусные рецепты блюд с калиной помогут разнообразить повседневный и праздничный стол.