Имбирное печенье – традиционное блюдо на Рождество. Ароматная выпечка появилась еще в XI веке, и с тех пор классический рецепт почти не менялся. Это не просто лакомство, а и подарок для близких, отличный вариант для готовки с детьми и украшения елки. Сделайте на праздники имбирное печенье: простой и вкусный рецепт подойдет и для пряничного домика.
Что нужно подготовить?
Для всегда удачного имбирного печенья необходимо:
- яйцо размера 1-0 (если кому-то нельзя яйца, можно заменить половинкой банана);
- полпачки сливочного масла (можно заменить маргарином для выпечки);
- 100 г сахара (лучше взять коричневый для цвета и легкого карамельного аромата);
- 100 г меда (не спутайте с миллилитрами);
- 400 г пшеничной муки (по желанию можно брать смесевую или с отрубями).
Самое важное в имбирном печенье – специи. Вам потребуется:
- чайная ложка сухого молотого имбиря (но можно взять свежий корень, мелко натертый);
- столько же молотой корицы (можно размолоть ароматную палочку корицы в кофемолке);
- половина чайной ложки кардамона;
- соль на кончике ножа, пищевая сода – чайная ложка.
Для простой сахарной глазури, которая не испортится, даже если выпечкой украсить елку, нужен лимонный сок (2-3 столовые ложки) и сахарная пудра – около ста грамм. По желанию – красители для глазури. Натуральные красители – это сок моркови, свеклы, шпината.
Данное количество рассчитано на 50-75 печенек в зависимости от толщины раскатанного теста и размера формочек.
Лайфхаки:
- пробуйте тесто в процессе добавления специй и регулируйте под свой вкус;
- если нет формочек для печенья, можно использовать стаканы (получатся не только круги, но и полумесяцы) или тщательно вымытые и ошпаренные кипятком формочки для песочницы;
- если вы вдруг оказались на даче без духовки, то пеките на сковородке или в микроволновке наше имбирное печенье, простой и вкусный рецепт позволяет вольности. 3-4 минуты с каждой стороны на сухой сковороде со средним огнем или 3 минуты в микроволновой печи с мощностью 400-500.
Готовим имбирное печенье: простой и вкусный рецепт
На замешивание и вырезание уйдет около получаса. Дальше тесту нужно будет «отдохнуть» в холодильнике от 40 минут до двух часов. Если не охлаждать тесто, печенье получится более рассыпчатым, но будет хуже держать форму.
- Заранее достаньте 100 г масла из холодильника, чтобы оно размягчилось. Не нагревайте его в микроволновой печи – растопленное масло ухудшит качество теста. Чтобы ускорить процесс, можно использовать водяную баню, поместить миску с маслом в кастрюлю с горячей водой.
- Взбейте масло миксером и вмешайте туда яйцо.
- Добавьте мед. Лучше, если он жидкий. Если нет – его тоже можно растопить на водяной бане или поставить баночку к батарее. Оставшийся мед после охлаждения снова кристаллизуется и не потеряет во вкусе и качестве.
- Всыпьте специи, за ними муку, смешанную с содой.
- Замесите тесто любым удобным способом, заверните в пленку или положите в пакет и оставьте в холодильнике. Оптимальное время охлаждения – от двух часов. Можно оставить и на ночь.
- Достаньте холодное тесто, разделите на несколько частей. Включите духовку для разогрева.
- Раскатайте одну часть до толщины в 3-5 миллиметров (если планируется пряничный домик, то 6-8 мм).
- Возьмите формочки или просто нарежьте тесто на кусочки. Если это – заготовка для пряничного домика, используйте выкройку.
- Чтобы тесто не прилипло к противню, лучше застелить его пергаментом, смазанным маслом. Выложите сверху печенье.
- Выпекаем имбирное печенье при низкой температуре – не выше 190 градусов. Печется оно быстро, максимум 10 минут. Следите за первой порцией и засекайте время.
В процессе выпечки очередной порции можно приготовить сахарную глазурь: смешать ложкой сок лимона и сахарную пудру. Чтобы красиво украсить орнаментом выпечку, можно использовать пакет с отрезанным уголком, кондитерский шприц или большой медицинский шприц без иголки.
Печенье также можно покрыть глазурью целиком, и пока она не высохла, украсить съедобным декором.
Важно: если вы хотите продеть в имбирное печенье веревочки для украшения елки, то проделайте дырки, пока выпечка еще теплая!