29.02.2020 1315

Имбирное печенье — простой рецепт ароматной выпечки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Имбирное печенье является традиционным символом Рождества в Европе. В последние годы эта выпечка стала популярной и у нас. Ароматные печенья можно готовить не только на праздник, но и просто так, чтобы побаловать друзей и родных. Имбирное печенье — рецепт для тех, кто любит пряную выпечку.

История возникновения и нюансы приготовления

История возникновения и нюансы приготовления

Как появилось это печенье? Выпечка с имбирем появилась еще во времена фараонов. В тесто стали добавлять разные пряности для аромата. А чтобы выпечка долго хранилась, стали использовать мед.

Есть легенда, что английский монах Патрик в 11 веке всыпал в тесто специи, которые привез из крестового похода его родственник. И придал выпечке форму крестов, фигурок ангелов. Прошло время, и рецепт печенья попал на кухни разных людей из разных стран.

Уже в 19 веке возникла традиция придавать пряниками и печеньям определенную форму. Это были дома, ангелы и сердечки. Такое печенье продавали во время Рождества.

Существуют определенные нюансы, о которых стоит помнить, если есть желание приготовить ароматное печенье.

Вот основные:

  • тесто надо готовить заранее, оно должно отдохнуть в холодильнике 1-2 дня;
  • муку надо использовать пшеничную и ржаную;
  • мед надо брать жидкий. И лучше, если он будет темный и душистый;
  • имбирь надо добавлять только в сухом виде;
  • тесто надо месить хотя бы двадцать минут;
  • готовое печенье должно быть хрустящим.

Рецептов этого печенья очень много, но, конечно, есть классический вариант.

Традиционный рецепт

200 г меда нагреть, добавить 150 г сливочного масла. Размешать. Взбить яйцо со 100 г коричневого сахара. Соединить две массы. Смешать по 250 г пшеничной и ржаной муки, три чайных ложки молотого имбиря, столько же корицы, чайную ложку молотой гвоздики, чуть-чуть душистого перца, щепотку соли и 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Сухую смесь соединить с медово-яичной массой. Вымесить тесто. Оставить его на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Утром раскатать, вырезать фигурки и выпекать 10-20 минут. Украсить глазурью.

Об украшении печенья стоит сказать отдельно. Обычно глазурь для имбирного печенья делают из сахарной пудры и яичного белка. Но есть и другие варианты. Например, добавляют какао, пищевые красители, лимонный или апельсиновый сок, ванилин, молоко.

Самый простой вариант — взбить белок с 200 г сахарной пудры, затем добавить половину чайной ложки лимонного сока и взбивать еще три минуты. Сохнет айсинг очень быстро, поэтому надо сразу украшать печенье. Наносить глазурь лучше с помощью шприца.

Похудение и полезная выпечка

Это печенье довольно калорийное, но при похудении можно позволить себе выпечку, если немного изменить рецептуру. Например, не использовать сахар (достаточно будет и меда). Или использовать меньше сливочного масла. Еще один вариант — выбрать не пшеничную, а рисовую или цельнозерновую муку.

Вот несколько рецептов.

На меду

80 г меда прогреть, добавить 20 г сливочного масла и половину чайной ложки соды. Когда масса немного остынет, ввести желток, по чайной ложке сухого имбиря и корицы, треть чайной ложки мускатного ореха, 100 г рисовой муки. Тесто хорошо охладить, приготовить печенье.

С отрубями

Соединить три ложки овсяных отрубей, два яичных белка, пару ложек сахара, ложку йогурта, ванилин и немного разрыхлителя, а также столовую ложку имбиря. Замесить тесто, выпекать печенье примерно четверть часа.

С творогом

Сначала надо взбить четыре яичных белка. Всыпать 50 г овсяных хлопьев, чайную ложку имбиря, выложить 20 г меда, ложку сгущенки и 300 г нежирного творога. Массу хорошо перемешать и оставить в холодильнике на час. Затем сформировать печенье и выпекать пятнадцать минут.

Похудение может быть комфортным. Конечно, рецепты немного отличаются от классических, но печенье получается вкусным.