Вкусные рецепты: 5 ошибок в приготовлении котлет

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Котлеты — легкое в приготовлении блюдо, которое можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Главное, соблюсти очень важное условие — питание должно быть вкусным! Как выбрать хорошее мясо, что положить в будущий фарш и какие ошибки нужно избегать в рецептах, чтобы обед получился идеальным? Секретами кулинарного мастерства поделится MedAboutMe.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Вкусное питание: какое мясо выбрать

Вкусное питание: какое мясо выбрать

Мясные котлеты любят не только настоящие мужчины, но и прекрасная половина человечества. А вкус блюда зависит от того, какое мясо использовали. Питание получится вкусным и сочным, если выбрать кусочек грудинки или лопатки. Можно комбинировать говядину и свинину, включать в рецепты мясо птицы — к примеру, курицу, гуся, утку, индейку. Лучшие котлеты получаются из трех видов мяса. Самый шик, если все используемые кусочки охлажденные, а не замороженные.

Даже если члены вашей семьи придерживаются диеты, не делайте фарш постным. В стремлении приготовить низкокалорийное блюдо, можно испортить его вкус — котлеты получатся сухими и жесткими. Важным ингредиентом мясных котлет является мясо «с жирком» — подойдет свинина и свиное сало.

Как приготовить правильный фарш?

Первые попытки «облагородить» мясо предпринимались в Европе. Чтобы оно было нежнее, его рубили и отбивали, а чтобы блюдо получилось сочным — панировали. Мало кто знает, что панировка призвана сохранить «сок» мяса — то есть не позволить влаге испариться во время жарки или тушения. С появлением мясорубки получить нежнейший продукт стало очень просто — достаточно прокрутить мясо дважды, а по некоторым рецептам, и трижды.

Добавить пикантные нотки вкуса котлетам призван репчатый лук. Его следует нарезать на дольки и закладывать в мясорубку между кусочками мяса.

Сочности фаршу придаст четверть стакана ледяной воды. Влить ее нужно непосредственно перед формированием котлет. Другие рецепты предписывают класть в фарш охлажденное сливочное масло или добавлять столовую ложку постного масла — это также добавит блюду сочности.

Если вы готовите фарш заранее, не кладите в него соль, пряности и хлеб. Делать это нужно непосредственно перед формированием и кулинарной обработкой продукта. Кстати, хлеб нужно класть исключительно подсохший, предварительно замоченный в воде или молоке — свежий хлеб не выделит необходимое количество клейковины.

И запомните важное правило: фарш нужно активно вымешивать и отбивать руками. Мясная масса в этом случае насытится кислородом, станет более однородной и пластичной, в итоге котлеты получатся как у лучших шеф-поваров мира.

Тем, кто на диете: как снизить калорийность блюда

Тем, кто придерживается диеты, важно сохранить мясной вкус блюда и не испортить его чрезмерной осторожностью. Заменять жирные кусочки мяса в полном объёме постными ломтиками — большая ошибка. Котлеты получатся твердыми и жесткими. Снизить калорийность блюда призваны совсем другие меры. Подберите для себя наилучший вариант:

  • Замените хлеб в рецепте мелко натертым кабачком. Это низкокалорийный овощ, который сохранит сочность блюда и не повлияет на вкус котлет.
  • Чтобы питание получилось вкусным, введите в фарш овощи. Возможные варианты добавок: тертая морковь, тыква, цукини, баклажаны, свекла.
  • Альтернативой постным кусочкам мяса в рецептах может стать небольшое количество каши — гречневой, рисовой или овсяной. Но речь идет о незначительном объёме, здесь важно не переборщить!
  • Чтобы котлеты не разваливались на глазах, в фарш можно ввести круто взбитый белок яйца, он «скрепит» все ингредиенты. Но не стоит злоупотреблять этим способом! Яйца могут сделать котлеты более жесткими.

Строго по рецепту: пять ошибок в приготовлении котлет

Строго по рецепту: пять ошибок в приготовлении котлет

Ошибка первая: делать фарш жидким

Если во время приготовления у вас получился жидковатый фарш, не спешите его «совершенствовать». Добавлять больше хлеба, муки и овощей — значит менять вкус блюда. А это — большая ошибка! Шеф-повары советуют поступить проще. Проверить, все ли ингредиенты, указанные в рецепте, вошли в фарш, и есть ли там хлеб. Если все в порядке, поместить мясную массу в холодильник. Спустя два часа за счет разбухания хлеба она загустеет и станет более пластичной. Так и вкус блюда сохранится, и структура котлет не будет нарушена.

Ошибка вторая: не следить за временем

Еще одна кулинарная ошибка — долго «мариновать» котлеты. При этом не важно, собираетесь вы поджаривать их на сковородке, готовить в пароварке или запекать в микроволновке или духовке. Следите за временем!

Шеф-повары советуют придерживаться выверенной тактики: котлету, размером с ладонь, обжаривать на раскаленной сковородке в течение двух минут с каждой стороны, а потом еще четыре минуты тушить на слабом огне под закрытой крышкой. Этого будет достаточно, чтобы блюдо получилось невероятно вкусным.

Если вы доводите котлеты до готовности в пароварке или в духовке, установите, указанное в рецепте время, а после проверьте их готовность примерно на половине времени и затем «сверяйтесь» каждые 3-4 минуты.

Ошибка третья: замещать вкус мяса соусом

От того, сколько времени котлеты проведут в соусе, зависит конечный вкус блюда. А он может получиться абсолютно разным! Если котлеты долго томить, волокна внутри них сжимаются, сочность уходит, но после компенсируется соусом. Вкус котлет при этом меняется — частично замещается вкусом соуса.

Если вы хотите, чтобы блюдо выигрывало за счет вкуса хорошего мяса, тушить его нужно минимальное время. Достаточно 4-5 минут после того, как соус закипит.

Ошибка четвертая: не доводить блюдо до готовности

Главное условие здорового рациона — питание должно быть безопасным! Особенно важно соблюдать это правило, когда вы имеете дело с курицей и свининой — нельзя допускать, чтобы котлеты получились чуть сырыми — это может привести к отравлению. Для говядины и телятины это не столь важно, допускается их приготовление «с кровью».

Как же проверить безопасность свиных и куриных блюд? Разрежьте одну котлету пополам и посмотрите на срез. Он должен быть белым — без розоватого оттенка! Если заметили, что котлета не готова, верните ее на сковородку.

Ошибка пятая: разогревать питание слишком долго

Чтобы на следующий день после приготовления котлеты оставались такими же сочными, разогревать их нужно минимальное время. А еще лучше — потушить в соусе. Именно на второй день эта идея может сыграть вам на руку — сохранит сочность и оживит вкус блюда.

Если же вы пошли по другому пути, подогревайте котлеты над паром — сложите их в поддон пароварки или устройте им паровую баню. Вкус блюда при этом только выиграет.

Питайтесь вкусно, сбалансировано, разнообразно!

Читайте также

Оригинальные рецепты приготовления котлет
Если надоели обычные котлеты, попробуйте приготовить что-то новое. Мы подскажем несколько рецептов интересных котлет.
Рецепт капустных котлет: рецепты на все времена
Любите котлеты? А попробуйте приготовить это блюдо из капусты и оценить его сочность и нежность!
Топ-7 рецептов овощных котлет
Овощные котлеты включайте в диетическое питание, чтобы рацион был сытным, вкусным и полезным. Рецептов очень много.
Вкусные и полезные котлеты в правильном питании
Любите котлеты? Знаете, как их готовить при правильном питании? Мы расскажем о полезных котлетах и подскажем рецепты.
Пошаговые рецепты приготовления котлет по-киевски
Многие хозяйки боятся готовить котлеты по-киевски, считая это блюдо слишком сложным. Благодаря нашим подробным рецептам вы без труда сможете приготовить эти изысканные котлеты.
Диетические котлеты: рецепты и секреты приготовления
Вам кажется, что котлеты – это обязательно жареное блюдо с масляной корочкой? Тогда возьмите на вооружение рецепты вкусных полезных котлет!
Опубликовано 10.01.2018 11:16, обновлено 13.12.2019 13:08
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией