Вкусные рецепты: 5 ошибок в приготовлении котлет

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Котлеты — легкое в приготовлении блюдо, которое можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Главное, соблюсти очень важное условие — питание должно быть вкусным! Как выбрать хорошее мясо, что положить в будущий фарш и какие ошибки нужно избегать в рецептах, чтобы обед получился идеальным? Секретами кулинарного мастерства поделится MedAboutMe.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Вкусное питание: какое мясо выбрать

Вкусное питание: какое мясо выбрать

Мясные котлеты любят не только настоящие мужчины, но и прекрасная половина человечества. А вкус блюда зависит от того, какое мясо использовали. Питание получится вкусным и сочным, если выбрать кусочек грудинки или лопатки. Можно комбинировать говядину и свинину, включать в рецепты мясо птицы — к примеру, курицу, гуся, утку, индейку. Лучшие котлеты получаются из трех видов мяса. Самый шик, если все используемые кусочки охлажденные, а не замороженные.

Даже если члены вашей семьи придерживаются диеты, не делайте фарш постным. В стремлении приготовить низкокалорийное блюдо, можно испортить его вкус — котлеты получатся сухими и жесткими. Важным ингредиентом мясных котлет является мясо «с жирком» — подойдет свинина и свиное сало.

Как приготовить правильный фарш?

Первые попытки «облагородить» мясо предпринимались в Европе. Чтобы оно было нежнее, его рубили и отбивали, а чтобы блюдо получилось сочным — панировали. Мало кто знает, что панировка призвана сохранить «сок» мяса — то есть не позволить влаге испариться во время жарки или тушения. С появлением мясорубки получить нежнейший продукт стало очень просто — достаточно прокрутить мясо дважды, а по некоторым рецептам, и трижды.

Добавить пикантные нотки вкуса котлетам призван репчатый лук. Его следует нарезать на дольки и закладывать в мясорубку между кусочками мяса.

Сочности фаршу придаст четверть стакана ледяной воды. Влить ее нужно непосредственно перед формированием котлет. Другие рецепты предписывают класть в фарш охлажденное сливочное масло или добавлять столовую ложку постного масла — это также добавит блюду сочности.

Если вы готовите фарш заранее, не кладите в него соль, пряности и хлеб. Делать это нужно непосредственно перед формированием и кулинарной обработкой продукта. Кстати, хлеб нужно класть исключительно подсохший, предварительно замоченный в воде или молоке — свежий хлеб не выделит необходимое количество клейковины.

И запомните важное правило: фарш нужно активно вымешивать и отбивать руками. Мясная масса в этом случае насытится кислородом, станет более однородной и пластичной, в итоге котлеты получатся как у лучших шеф-поваров мира.

Тем, кто на диете: как снизить калорийность блюда

Тем, кто придерживается диеты, важно сохранить мясной вкус блюда и не испортить его чрезмерной осторожностью. Заменять жирные кусочки мяса в полном объёме постными ломтиками — большая ошибка. Котлеты получатся твердыми и жесткими. Снизить калорийность блюда призваны совсем другие меры. Подберите для себя наилучший вариант:

  • Замените хлеб в рецепте мелко натертым кабачком. Это низкокалорийный овощ, который сохранит сочность блюда и не повлияет на вкус котлет.
  • Чтобы питание получилось вкусным, введите в фарш овощи. Возможные варианты добавок: тертая морковь, тыква, цукини, баклажаны, свекла.
  • Альтернативой постным кусочкам мяса в рецептах может стать небольшое количество каши — гречневой, рисовой или овсяной. Но речь идет о незначительном объёме, здесь важно не переборщить!
  • Чтобы котлеты не разваливались на глазах, в фарш можно ввести круто взбитый белок яйца, он «скрепит» все ингредиенты. Но не стоит злоупотреблять этим способом! Яйца могут сделать котлеты более жесткими.

Строго по рецепту: пять ошибок в приготовлении котлет

Строго по рецепту: пять ошибок в приготовлении котлет

Ошибка первая: делать фарш жидким

Если во время приготовления у вас получился жидковатый фарш, не спешите его «совершенствовать». Добавлять больше хлеба, муки и овощей — значит менять вкус блюда. А это — большая ошибка! Шеф-повары советуют поступить проще. Проверить, все ли ингредиенты, указанные в рецепте, вошли в фарш, и есть ли там хлеб. Если все в порядке, поместить мясную массу в холодильник. Спустя два часа за счет разбухания хлеба она загустеет и станет более пластичной. Так и вкус блюда сохранится, и структура котлет не будет нарушена.

Ошибка вторая: не следить за временем

Еще одна кулинарная ошибка — долго «мариновать» котлеты. При этом не важно, собираетесь вы поджаривать их на сковородке, готовить в пароварке или запекать в микроволновке или духовке. Следите за временем!

Шеф-повары советуют придерживаться выверенной тактики: котлету, размером с ладонь, обжаривать на раскаленной сковородке в течение двух минут с каждой стороны, а потом еще четыре минуты тушить на слабом огне под закрытой крышкой. Этого будет достаточно, чтобы блюдо получилось невероятно вкусным.

Если вы доводите котлеты до готовности в пароварке или в духовке, установите, указанное в рецепте время, а после проверьте их готовность примерно на половине времени и затем «сверяйтесь» каждые 3-4 минуты.

Ошибка третья: замещать вкус мяса соусом

От того, сколько времени котлеты проведут в соусе, зависит конечный вкус блюда. А он может получиться абсолютно разным! Если котлеты долго томить, волокна внутри них сжимаются, сочность уходит, но после компенсируется соусом. Вкус котлет при этом меняется — частично замещается вкусом соуса.

Если вы хотите, чтобы блюдо выигрывало за счет вкуса хорошего мяса, тушить его нужно минимальное время. Достаточно 4-5 минут после того, как соус закипит.

Ошибка четвертая: не доводить блюдо до готовности

Главное условие здорового рациона — питание должно быть безопасным! Особенно важно соблюдать это правило, когда вы имеете дело с курицей и свининой — нельзя допускать, чтобы котлеты получились чуть сырыми — это может привести к отравлению. Для говядины и телятины это не столь важно, допускается их приготовление «с кровью».

Как же проверить безопасность свиных и куриных блюд? Разрежьте одну котлету пополам и посмотрите на срез. Он должен быть белым — без розоватого оттенка! Если заметили, что котлета не готова, верните ее на сковородку.

Ошибка пятая: разогревать питание слишком долго

Чтобы на следующий день после приготовления котлеты оставались такими же сочными, разогревать их нужно минимальное время. А еще лучше — потушить в соусе. Именно на второй день эта идея может сыграть вам на руку — сохранит сочность и оживит вкус блюда.

Если же вы пошли по другому пути, подогревайте котлеты над паром — сложите их в поддон пароварки или устройте им паровую баню. Вкус блюда при этом только выиграет.

Питайтесь вкусно, сбалансировано, разнообразно!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 10.01.2018 11:16, обновлено 13.12.2019 13:08
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Диетические котлеты: рецепты и секреты приготовления
Вам кажется, что котлеты – это обязательно жареное блюдо с масляной корочкой? Тогда возьмите на вооружение рецепты вкусных полезных котлет!
Топ-7 рецептов овощных котлет
Овощные котлеты включайте в диетическое питание, чтобы рацион был сытным, вкусным и полезным. Рецептов очень много.
Рецепты вкуснейших мясных пирогов
Зимой всегда хочется чего-нибудь вкусного и сытного. Приготовленный по простому кулинарному рецепту мясной пирог удовлетворит эту потребность!