История и рецепты вкусных котлет из фарша

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Поговорка про то, что щи да каша — самая аутентичная пища усредненного сухой статистикой россиянина, исправно работала в дореволюционные времена. Кроме вышеупомянутых яств, во времена СССР, особенно в финальные десятилетия двадцатого столетия, к лидерам всех российских кулинарных Топов (по праву!) присоединились котлеты из фарша, рецепт которых мог включать как мясо, птицу, рыбу, так и самые разнообразные овощи.

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Котлета: экскурс в историю блюда

  • Прообразом обычной котлеты из фарша, рецепт которой исправно передается на протяжении нескольких поколений в каждой российской семье, является приготовленная на открытом огне грудинка на ребрышках. В стародавние времена порция эдакого барбекю жителями французских территорий, нынче относящихся к Евросоюзу, звалась cotelette.
  • Еще одной вариацией на ту же кулинарную тему была отбивная или эскалоп — порционный кусок свинины, говядины, и иже с ними, который прежде чем познакомить с огнем, безжалостно «охаживали» молотком.
  • Шли годы. Возможно, в угоду детям, представителям старшего поколения, а также пациентам со стоматологическими проблемами, баранину, говядину, свинину стали вначале рубить, сдабривать специями, придавать кусочкам мяса желаемую форму (шара, сферы, эллипса, лепешки и пр.), а уж затем панировать и обжаривать в раскаленном масле или на животном жире.  
  • В Россию невиданные доселе заморские рецепты рубленого мяса завезли во времена правления Петра Великого.
  • В первой половине XIX века в нашей стране, благодаря кулинарным экспериментам семьи Пожарских, был изобретен рецепт нежнейших котлет из рубленого куриного филе или телятины со сливками. Он обрел бессмертие благодаря нетленным строкам поэтов, вкусивших блюдо, приготовленное самолично дочерью владельца семейной гостиницы и трактира, Дарьей Пожарской, прямиком из девичьих рук. По их собственным уверениям, несказанно повезло насладиться ее стряпней : Александру Сергеевичу Пушкину, Теофилю Готье и Виктору Арленкуру.
  • Когда продвигавшийся семимильными шагами научный прогресс подарил человечеству новый гаджет — мясорубку, поначалу приводившуюся в действие руками повара, а затем электричеством, основой горячо любимого в разных уголках земного шара блюда стал мясной, рыбный фарш с овощами, сухарями, сыром, фруктами, яйцами, морскими водорослями и другими, иногда весьма неожиданными продуктами питания.

Вкусные рецепты из разных стран

Вкусные рецепты из разных стран

  • Классический и самый распространенный способ приготовления котлет, исстари на территории нашей страны соседствовал с другими, более полезными для здоровья. И сегодня, следуя заповедям ЗОЖ, любимое блюдо всё чаще запекают, готовят на пару. Идеальной формулой считается трио: свинина + говядина + птица. Опытные хозяйки, кроме животных продуктов, добавляют в дважды прокрученный (посредством механической или электрической мясорубки) фарш либо вымоченный в горячем молоке мякиш пшеничного хлеба, либо измельченный на мелкой терке картофель, либо и то, и другое. А кроме того, обязательным ингредиентом наших котлет является репчатый лук.
  • Знаменитая котлета по-киевски, воспетая на страницах книг и в кадрах кинофильмов, на самом деле была изобретена в России и звалась «ново-михайловской котлетой де-воляй». Готовится она почти так же, как обычная, из рубленого мяса птицы. Но с одним секретом: сочностью блюдо обязано кусочку охлажденного сливочного масла, спрятанному в чреве каждого кулинарного шедевра (до высокотемпературной обработки). Высшим пилотажем считается изначальный способ приготовления, следуя которому коровье масло вбивали в фарш посредством специального деревянного молота.
  • Справедливости ради, следует сказать, что именно праздничная подача блюда, которая обязывает снабдить каждый эллипс из рубленого филе косточкой, декорированной нарядной папильоткой — это отличительная национальная особенность именно «киевского» варианта куриного деликатеса.
  • Кроме братьев-славян, на авторство в отношении киевской котлеты претендуют США. Бытует миф о том, что вполне национальное блюдо приобрело свое название лишь потому, что его часто заказывали эмигранты послереволюционной волны, прибывавшие из России в Америку в начале XX века.
  • У белорусов на особом счету родственники котлет — зразы. Следуя классическому рецепту, их готовят из хорошенько отбитой говядины. А начинки варьируются от повседневно-овощных до празднично-ореховых.
  • В странах Средиземноморья и Магриба предпочитают первоначальный вариант блюда, в виде бараньих ребрышек, запеченных на гриле со свежесмолотым душистым перцем, розмарином и лимонным фрешем. 
  • Ну, а уж если берберы готовят котлеты из фарша, они обычно используют свежее либо охлажденное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, добавляя сухари, манную крупу, лук, чеснок, сыр, шпинат, петрушку. Причем зелень, творожный, мягкий и твердый сыры нередко выступают в качестве начинки.
  • В Ливане и других странах Ближневосточного региона популярен фалафель. Это — миниатюрные вегетарианские котлетки, в составе которых животные продукты замещают бобовые. Обычно это — нут.
  • В Японии любят тонкацу, рубленую свинину в панировке, к которой подают одноименный изысканный соус из фруктово-овощного пюре.

Секреты фарша с овощами

Секреты фарша с овощами

Собирательное название «котлета» объединяет не только блюда из мяса и рыбы. Их основой могут выступать самые разнообразные сочетания животных и растительных продуктов. Более того, существует огромное количество рецептов фарша исключительно с овощами.

Например, огромной популярностью, как среди приверженцев вегетарианства, так и среди всеядных граждан, являются кабачковые, капустные, свекольные варианты.

  • Раскроем секрет приготовления морковных котлет. Тех самых, что подавали в образцовой столовой МСПО «Прага» во времена НЭПа, горячо любимых студентами Колей и Лизой Калачевыми, персонажами романа «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Для создания вегетарианского деликатеса традиционно брали: полкило вымытой и очищенной моркови; ½ чашки молока; 100 г манной крупы; 2 яйца; 1 ст. л. сливочного масла; ¼ ч. л. соли. А тайной за семью печатями служила 1 ст. ложка сахара. Именно она была и остается той «изюминкой», которая придает обычному блюду неповторимый, изысканный вкус.
  • Довольно блеклый по своим вкусовым качествам кабачок превращается в невероятно вкусную котлету, если его натереть на мелкой терке вместе с зубчиком чеснока и добавить в фарш с овощами рубленую зелень укропа.
  • Особое очарование фаршу из тыквы придаст щепотка свежесмолотого душистого перца и чашка измельченной зелени сельдерея.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Как помочь ребёнку перестать отвлекаться и сконцентрировать внимание

Как долго ребёнок должен уметь концентрироваться на заданиях и как развить эту способность? Советы экспертов.

Дарсонваль для омоложения

Женщины мечтают о том, чтобы море молодости не иссякло никогда. Для этого они готовы на многое. Даже если для омоложения потребуется электрический ток.

Укропная вода или капли с симетиконом: колики у малыша

Нередко при устранении колик у малышей раннего возраста применяют укропную воду или капли с симетиконом, что лучше?

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

Микрофлора кожи: защита или источник болезней?

На коже здорового человека в норме могут обитать такие опасные бактерии, которые вызывают сепсис, поражение сердца и другие болезни. Зачем они нам нужны?

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Салонные процедуры и домашний уход: как убрать постакне?

Борьба с постакне – довольно сложная задача. Поможет качественный домашний уход и ряд салонных процедур.

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Прыщи ушли, неровности остались: как бороться с подростковым постакне?

Пятна и рубцы от прыщей: почему они появляются? Что делать с «незваными гостями»?

Лучшая маска от прыщей: как выбрать?

Беспокоят прыщи? Вам помогут специальные маски. Мы расскажем, как подобрать самые лучшие маски от прыщей, и как правильно их использовать.

Жирная кожа лица: 5 лайфхаков по уходу в летний период

Жирная кожа: 5 лайфхаков от профессионалов, как организовать уход за кожей летом.

Серьезные ошибки в уходе за жирной кожей

В уходе за жирной кожей важно соблюдать ряд правил. Тогда покров будет выглядеть красивым и здоровым.

7 домашних скрабов для жирной кожи

Идеальный скраб для жирной кожи должен очищать и матировать, снимать покраснения и воспаления от прыщей.

Атопический дерматит и экзема: что это за болезни?

Как отличить экзему от атопического дерматита?

Симптомы и лечение атопического дерматита у взрослых

Атопический дерматит – это проблема многих людей. Чем можно помощь человеку с таким диагнозом?

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Пищевые аллергены зачастую принимают участие в развитии атопического дерматита и поддержании воспаления.

Встречаем весну: как избавиться от сухости кожи на ногах?

Кожа – первое и самое главное одеяние женщины. Как сделать кожу ног идеальной в преддверии лета?

Скрабы для сухой кожи: покупная и домашняя косметика

Скрабы помогут отшелушить ороговевшие клетки. Их нужно включать и в уход за сухим покровом. Помогут покупные или домашние составы.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

11 популярных мифов об антивозрастном уходе

Антивозрастная косметика давно создана, а женщины все не молодеют. Почему? Возможно, они просто верят в мифы.

Правила, которые стоит соблюдать, пользуясь косметикой с гиалуроновой кислотой

Используете косметику с гиалуронатом? Узнайте, какие правила надо соблюдать для получения хорошего эффекта.

Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи

Кто и зачем ищет «гиалуронку» в продуктах питания, и правда ли, что ее можно там найти?

Вся правда о коллагене и гиалуроновой кислоте

Поможет ли коктейль с коллагеном сохранить молодость? Можно ли принимать внутрь гиалуроновую кислоту? Ответит MedAboutMe.

7 главных ошибок в антивозрастном уходе за кожей

Женщинам после 40 лет стоит тщательнее относиться к выбору используемой косметики, пересмотреть привычные процедуры по уходу за лицом.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 13.01.2020 22:25, обновлено 17.06.2020 12:02
Рейтинг статьи:
4,1

Читайте также

Рецепт котлет из индейки
Индейка полезная, вкусная и прекрасно соответствует принципам правильного питания. Предлагаем простой рецепт котлет из индейки.
Диетические котлеты: рецепты и секреты приготовления
Вам кажется, что котлеты – это обязательно жареное блюдо с масляной корочкой? Тогда возьмите на вооружение рецепты вкусных полезных котлет!
Рецепты вкусных и полезных котлет для детей
Мясные и рыбные котлеты разнообразят рацион питания ребенка. Правильно приготовленные блюда будут полезны малышам.
Вкусные и полезные котлеты в правильном питании
Любите котлеты? Знаете, как их готовить при правильном питании? Мы расскажем о полезных котлетах и подскажем рецепты.
Готовим вкусные аппетитные котлеты из овощей
Овощные котлетки — это вкусно? Еще бы! Освойте тонкости их приготовления, и они станут любимым блюдом!
Питание детей: котлеты, фрикадельки, тефтели
Такие продукты как котлеты, тефтели или фрикадельки вводят в рацион детей к концу первого года, по мере роста зубов.