Вкусные рецепты диеты №5 могут существенно разнообразить скудное и не всегда аппетитное меню, рекомендованное при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Не секрет, что врачи советуют таким пациентам соблюдать щадящую для этих внутренних органов диету, так что будет полезно знать, из каких блюд ее стоит составлять.
Тыквенный суп-пюре
Вегетарианские супы с протертыми овощами входят в первую десятку разрешенных при болезнях печени и желчевыводящих путей блюд. Такой суп очень хорошо усваивается организмом, мягко воздействия на органы пищеварения, не провоцируя резкого выброса желчи, необходимой для переваривания пищи. Особую пользу здоровью принесет тыква, которая содержит в себе массу ценных веществ — белков, углеводов, жирных кислот, каротиноидов, токоферолов, обеспечивающих ее противомикробные, противовоспалительные, антиоксидантные, противоязвенные свойства. Данные исследования учеными свойств тыквы были опубликованы в журнале Plants (Basel).
Существует масса рецептов нежного супа-пюре из тыквы, один из которых и предлагается вниманию пользователей.
Что понадобится:
- тыква;
- картофель;
- морковь;
- соль;
- постное масло;
- нежирное молоко или кефир;
- крутоны;
- зелень для украшения.
Тыкву очистить и нарезать кусочками. Можно предварительно запечь ее в духовке, сбрызнув слегка маслом, а можно сложить все овощи в кастрюлю — тыкву, очищенный и нарезанный картофель, морковь. Залить водой и варить до готовности, посолив по вкусу. После пюрировать блендером, налить немного молока и прогреть. Если используется кефир, то он добавляется прямо в тарелку. Подавать с подсушенным хлебом — крутонами, украсив свежей зеленью.
Печеные яблоки
Этот десерт из яблок разрешен к употреблению на многих лечебных диетах. Присутствующий в этих плодах пектин гораздо лучше усваивается именно после термической обработки, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться таким вкусным и полезным блюдом. А еще эти плоды являются источниками антоцианов — флавоноидов, которые выступают профилактикой сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Данные этого исследования ученых были опубликованы в журнале Molecules.
Что понадобится:
- яблоки;
- корица;
- мед.
Лучше использовать для приготовления этого десерта фермерские, домашние яблоки, выращенные в родном регионе. Плоды вымыть, срезать у них верхнюю часть с хвостиком, посыпать корицей и полить медом. Поставить в духовку, прогретую до + 180 °С, на 20—30 минут. Яблоки должны потемнеть и съежиться — тогда они будут готовы.
Картошка, тушеная в молоке
В диетическое меню при заболеваниях печени и желчевыводящих путей можно без опасения включать это блюдо, правда использовать молоко пониженной жирности и не добавлять сливочное масло. Картошка в молоке получается очень нежной, рассыпчатой и может употребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.
Что понадобится:
- картофель;
- молоко;
- соль.
Картофель очистить и нарезать привычным способом. Сложить его в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения и тушить минут 20. В самом конце добавить соль. При желании можно приготовить это блюдо в духовке, посыпав в конце неострым и нежирным сыром.
Рыба, запеченная с овощами
Не все овощи разрешено употреблять на этой лечебной диете, но есть немало тех, которые без опасения можно включать в свое меню.
Что понадобится:
- рыба;
- морковь;
- брокколи;
- кабачок;
- болгарский перец;
- нежирная сметана;
- соль;
- свежая зелень.
Любую рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, промыть. Уложить на лист фольги и посыпать солью. Смазать нежирной сметаной. Сверху выложить привычным способом измельченные овощи. Перца использовать немного. Накрыть другим листом фольги, скрепить края и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 30 минут.
Приятного аппетита!