Рацион и принципы питания при лечебной диете №5

Заболевания желчевыделительной системы чрезвычайно распространены среди населения, представляют собой огромную медико-социальную проблему. Одним из важнейших моментов в лечении таких патологий является соблюдение специальной диеты, которая позволяет облегчить состояние пациента, снизить частоту обострений. При болезнях желчевыделительной системы вне обострения назначается лечебный стол №5. Ниже мы расскажем о рационе и принципах питания при диете №5.

Как мы уже сказали, заболевания печени и желчевыводящих путей — это очень часто встречающаяся проблема. Так, например, в 2018 году ученые из Ижевской государственной медицинской академии опубликовали работу, в которой было установлено, что только желчнокаменной болезнью страдает около 10% населения, при этом, по данным большинства исследователей, она приобрела устойчивую тенденцию к росту.

Как правильно кушать при лечебной диете №5?

Лечебный стол №5 назначается людям, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря и желчнокаменной болезнью вне обострения, на этапе выздоровления от острого гепатита или острого холецистита, при циррозе печени без декомпенсации.

Первоочередное направление данного режима питания — это максимальное уменьшение нагрузки на желчевыделительную систему.

Рацион должен быть сбалансированным, полноценным. Рекомендуется отказаться от продуктов с высоким содержанием эфирных масел, жиров, холестерина. Соль ограничивается до 10 грамм в сутки. Больной человек должен потреблять достаточное количество белков, углеводов. Жиры так же необходимы, однако их количество снижается.

Важный момент — это температура употребляемых блюд. Пища должна быть теплой, слишком холодные и горячие блюда нежелательны.

Еще одно обязательное условие — это отказ от жареной еды. Предпочтение отдается отварной, запеченной, приготовленной на пару пище. Изредка допускаются тушеные блюда.

Кушать следует не менее 5 раз в день небольшими порциями. Также рекомендуется потреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5 литров в сутки. Продукты, богатые клетчаткой и жилистое мясо перед употреблением в пищу следует измельчать.

Какие продукты следует исключить?

Какие продукты следует исключить?

Список ограничений при диете №5 достаточно обширен.

Прежде всего, больному человеку нельзя есть супы на рыбном или мясном бульоне, с добавлением грибов. Грибы в принципе запрещены при таком режиме питания. Из овощей следует отказаться от шпината, щавеля, лука и чеснока, редиса. Под запретом также находятся все бобовые и маринованные овощи.

Кроме этого, пациенту не стоит кушать жирное мясо, субпродукты, рыбу жирных сортов, колбасы и консервы. Рекомендуется отказаться от свежего хлеба и выпечки, продуктов из слоеного или сдобного теста. Соленые сыры, молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности, кислые сорта ягод и фруктов, кондитерские изделия — все это находится под запретом. Еще не стоит включать в свой рацион любые покупные соусы, пряности, острые закуски, сваренные вкрутую и жареные яйца.

Что касается напитков, под запретом находятся любые виды алкоголя, газированные напитки, крепкий кофе, какао, магазинные соки.

Опубликовано 20.08.2022 06:16
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Практическое руководство по заболеваниям желчных путей / Лейшнер У. 2001
Клинический случай заболевания желчнокаменной болезни, осложненной холангитом. Хронический холецистит / Соловьева К.И., Стяжкина С.Н., Васькова Н.О. // Вестник науки 2018 №2

Читайте также

Диета при колите: разрешенные и запрещенные продукты
Какой должна быть диета при колите? Какие продукты следует исключить из рациона?
Рецепты при сахарном диабете: вкусные и полезные блюда
Рецепты при сахарном диабете: простые блюда с пользой для здоровья.
Диета Уильяма Коула: противовоспалительное питание
На чем основана противовоспалительная диета, работает ли она? Выясняем вместе с MedAboutMe.
Особенности диеты при атопическом дерматите
Как правильно питаться, чтобы не спровоцировать обострение атопического дерматита?
ФОДМАП диета: плюсы и минусы
Особенности диеты для людей с проблемами пищеварения: MedAboutMe о диете ФОДМАП.
Лечебный стол номер 5: особенности диеты
Как правильно организовать свое питание при лечебной диете номер 5?