27.05.2016 Обновлено: 17.04.2020 2586

Причины и симптомы развития геморроя

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Посещение кабинета проктолога многие люди считают чем-то постыдным, не осознавая того, какую опасность для здоровья и жизни в целом могут нести заболевания прямой кишки. Одним из таких заболевания является геморрой. Варикозное расширение вен, сопровождаемое увеличением геморроидальных узлов, не только доставляет значительный дискомфорт и болезненные ощущения человеку. При отсутствии своевременного лечения у пациентов может развиться острый геморрой, осложнениями которого являются сепсис, гнойные воспаления и образование свищей. Чтобы избежать печальных последствий, каждый человек должен знать, как определить заболевание на начальных стадиях и, более того, как предотвратить его развитие.

Почему развивается геморрой?

Почему развивается геморрой?

Основная причина развития такого заболевания, как геморрой у мужчин и женщин — растяжение вен прямой кишки. Спровоцировать ослабление стенок сосудов могут различные факторы. Но причиной их расширения является застой крови в органах малого таза. На сегодняшний день свыше 10% населения в возрасте от 30 до 50 лет в кабинете специалиста слышат диагноз «геморрой». Такое количество пациентов составляет примерно четверть от общего числа людей, страдающих проктологическими заболеваниями. Примечательно, что мужчины более подвержены развитию геморроя, нежели женщины.

Среди основных факторов, провоцирующих образование застоя крови в органах малого таза и, соответственно, растяжение вен прямой кишки, стоит отметить:

  • Малоподвижный образ жизни.

Люди, которые в силу своей профессии большую часть дня проводят в сидячем или же стоячем положении, составляют основную группу риска для развития геморроя. Длительное пребывание в неизменной позе ухудшает кровообращение, стимулируя застой крови в органах малого таза.

  • Чрезмерные физические нагрузки.

Резкое поднятие тяжестей может стать причиной растяжения вен прямой кишки и образования геморроя. Данный фактор риска наиболее актуален для людей, чья работа связана с погрузочно-разгрузочными работами, или для поклонников тяжелой атлетики и активного выполнения силовых упражнений в спортзале.

  • Неправильное питание и алкоголь.

Употребление спиртных напитков негативно отображается на эластичности сосудов. А преобладание в рационе острых и жирных блюд вызывает нарушение пищеварения, становясь причиной запоров и диареи, раздражающих кишечник и требующих особого напряжения в процессе дефекации.

  • Лишний вес.

Избыточные жировые отложения в целом негативно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы и становятся причиной нарушений кровотока.

  • Беременность и роды.

В период вынашивания малыша женский организм испытывает огромную нагрузку. Расширение матки и изменение расположения всех органов малого таза может провоцировать увеличенное давление на кишечник, вызывая запоры и застои крови.

Кроме того, геморрой у мужчин и женщин может развиваться на фоне наследственных патологий в строении кровеносных сосудов. Не стоит забывать и о возрастных изменениях, при которых эластичность вен постепенно уменьшается, и риск развития геморроя у мужчин и женщин увеличивается.

В чем отличия наружного и внутреннего геморроя?

В зависимости от локализации увеличенных геморроидальных узлов в современной медицинской практике выделяют наружный и внутренний геморрой. В первом случае увеличенные геморроидальные узлы (так называемые «шишки») располагаются за пределами прямой кишки в области анального прохода. Проявляются они подкожно, но легко обнаруживаются при пальпации. При внутреннем геморрое увеличение геморроидальных узлов происхо