25.04.2020 6887

Во рту не всё спокойно: как победить воспаление

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

В организме человека многие органы и системы выполняют несколько функций одновременно. Например, печень не только устраняет яды и токсины, но и участвует в процессе кроветворения. А кишечник, отвечающий за переваривание пищи и всасывание полезных веществ, вырабатывает витамины. Один из чемпионов по многофункциональности — ротовая полость. Она взяла на себя частичное или полное осуществление важнейших задач: жевание, начало пищеварения, дыхание, речь, анализ вкусов, местный иммунитет. Чтобы всё работало как надо, полость рта должна быть здорова.

Но различные внешние и внутренние факторы нередко вносят свои коррективы в налаженный процесс. И тогда может возникнуть неприятный симптом — воспаление слизистой рта. В зависимости от локализации и причин, вызвавших воспаление, стоматолог определяет диагноз.

Стоматит

Стоматит

Стоматит — это одно из самых частых воспалительных заболеваний полости рта. Он может проявляться как отёк всей слизистой оболочки или локальными язвенными процессами.

Часто этот тип воспаления называют «болезнью грязных рук», но не только плохая гигиена может спровоцировать его возникновение. На сегодняшний день до конца не ясно, что вызывает стоматит, но врачи склонны связывать его начало с реакцией иммунной системы на раздражители, либо как сопутствующий фактор ОРВИ, гастрита, дуоденита, колита, а также глистной инвазии. Дети, с их несформированным иммунитетом и желанием тянуть всё в рот, подвержены стоматиту больше, чем взрослые.

Глоссит

Глоссит возникает, если воспаление локализуется только на языке. Он сопровождается трудностями с речью, глотанием, пережёвыванием и вкусовым анализом пищи. Спровоцировать развитие глоссита могут нехватка витаминов группы В, анемия, дисбактериоз и некоторые системные болезни. На начальной стадии это заболевание хорошо поддаётся медикаментозному лечению.