Почти всем сегодня известны удивительные ягоды годжи. Их используют для похудения, поддержания красоты и здоровья, вводят в состав диет на соке и утверждают, что они практически излечивают рак. Мало кто знает, что чудодейственное средство — это плоды дерезы обыкновенной. Так ли они полезны, рассказывает MedAboutMe.
Волчьи ягоды из русских сказок
Волчьи ягоды — собирательное народное название нескольких видов плодоносящих кустарников и трав. Как правило, плоды представителей группы волчьих ягод токсичны. Однако встречаются и съедобные, например, у жимолости обыкновенной, и даже удивительно полезные, по мнению некоторых специалистов, плоды дерезы обыкновенной (она же заманиха).
Деревянистые растения семейства пасленовых (родственники томатов и картошки), кустарники дерезы вырастают высотой до 3,5 м. Они покрыты тонкими колючками, узкими листьями, а также кораллово-красными ягодами. Удивительно плодоносящее растение способно за один сезон длительностью в 4 месяца принести несколько урожаев.
Знаменита дереза преимущественно благодаря большим плантациям в Китае, за что порой ее именуют тибетским барбарисом. Ее местное название — Níngxià gǒuqǐ (Нинся Гоуци, дереза из провинции Нинся). В более привычном европейском варианте транслитерации китайское слово «дереза» произносится, как «годжи».
Однако дереза обыкновенная — привычный кустарник и для средней полосы России. Известный персонаж русских сказок, Коза-Дереза, подтверждает распространенность этого растения на территории РФ.
При желании дерезу можно выращивать на собственном приусадебном участке. Для большей аутентичности можно взять сухие ягоды того самого тибетского барбариса, замочить на сутки и посадить косточки в землю. Первые несколько лет растения будут нуждаться в дополнительной защите на зиму, после появления первых ягод об укрывном материале можно забыть.
Именно эти плоды пасленового растения в последние годы активно рекламируются как чудесное средство от рака, биологически активная добавка, гарантирующая оздоровление, похудение и долгие годы жизни. Так ли это?
Ягоды годжи, похудение и профилактика рака
Разберемся с профилактикой рака. Проведенное медиками США расследование новости о ягодах годжи, предотвращающих рак молочной железы, в 75% случаев, выявило отсутствие должных клинических испытаний и реальных доказательств. Более того, количество заявленных витаминов и антиоксидантов в ягодах не соответствовало действительности. Рекламная компания годжи была основана на предварительных лабораторных испытаниях и являлась ничем иным, как маркетинговым ходом.
Обещанное похудение с ягодами годжи также основано на не вполне корректных данных. Что же может принести употребление плодов дерезы обыкновенной организму — пользу или вред?
Красота и здоровье от райских ягод
«Райские ягоды», «красный алмаз», ягоды годжи обещают красоту и здоровье на долгие годы каждому, кто станет их употреблять практически в любом виде.
В них действительно содержатся витамины, антиоксиданты, клетчатка, способные укрепить здоровье при правильном употреблении. Однако не стоит ждать чудесных результатов в похудении или резком улучшении самочувствия. Что же могут дать организму плоды дерезы обыкновенной:
- незначительное количество витамина С: в норме ягод на день содержится 17,5% от суточной потребности взрослого организма;
- антиоксиданты. Однако, чтобы получить такой же их объём, как от одного красного яблока, необходимо выпить несколько суточных порций сока;
- витамин В1 или тиамин, помогающий улучшить эмоциональный фон и за счет этого снизить желание заглушать негативные переживания перекусами;
- цинк и железо, позитивно влияющие как на снижение чувства голода, так и на уровень гемоглобина в крови;
- клетчатку. Хотя количество ягод, рекомендуемое принимать за сутки, явно проигрывает в содержании клетчатки обычным отрубям;
- а также 11 г белков, 43 г углеводов и 37 г жиров на 100 г сушеных ягод.
Ведутся исследования, изучающие наличие в ягодах дерезы полисахарида, способного снижать риск заболевания сахарным диабетом. Также под вниманием ученых способность ягод годжи увеличивать производство тестостерона организмом.
Итак, где же рекламируемая взаимосвязь «ягоды годжи — красота»?
В первую очередь, легенда о потрясающих свойствах ягод способствует плацебо-эффекту. Рекламируемые ягодки не отличаются низкой стоимостью, что провоцирует повышенное внимание к процессу употребления, соблюдению сопутствующей диеты, формированию здорового образа жизни.
Если красота зависит от похудения, то можно с уверенностью сказать, что особой красоты плоды дерезы не добавят. А при наличии аллергии на пасленовые (например, на помидоры) ягоды дерезы могут вызвать аллергические проявления в различной форме и повредить здоровью и внешнему виду.
По этой же причине ягоды годжи настоятельно не рекомендуется принимать беременным и кормящим, а детям до трех лет нежелательно есть и аллергены из их ближайшего окружения, такие, как клубнику и томаты.
«Райские ягоды» обладают эффектом снижения кровяного давления. При пониженном давлении их стоит принимать с большой осторожностью, а при повышенном относиться, как к БАД или лекарственным растениям, то есть сначала получить рекомендации врачей.
Как использовать ягоды годжи: кулинарные рецепты
Итак, удивительные ягоды годжи, способствующие похудению, красоте и здоровью, на самом деле помогают несколько улучшить самочувствие и, при соблюдении диеты и здорового образа жизни, немного похудеть. Состав витаминов и питательных веществ делает плоды дерезы обыкновенной ценной добавкой к рациону.
Как их лучше использовать? В Китае из ягод годжи принято делать вино, однако это не самый лучший способ поправить здоровье. Распространенные рецепты предлагают заменять изюм плодами дерезы, и, если на дерезу нет аллергии, то это прекрасный вариант. Ягоды годжи менее калорийны, содержат вполовину меньше углеводов, больше белков и витаминов, чем изюм.
Поэтому их смело можно добавлять во все блюда, рецепты которых предполагают наличие изюма, а также заменять ими другие сушеные ягоды и фрукты. С плодами дерезы можно готовить каши, печь пироги, лепить сырники. Их используют в качестве добавки к мюсли и топингов для мороженого, добавляют к мясным блюдам как специю, заваривают в чае или готовят компоты по традиционным рецептам.
В таком виде длительное употребление ягод принесет пользу и красоте, и здоровью. Только не стоит ждать волшебных результатов: безвредные чудо-пилюли для похудения еще не изобрели, а ягоды годжи на роль такой таблетки явно не подходят.