Жидкий каштан для похудения: полезно или нет?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Жидкий каштан – пищевая добавка, призванная бороться с лишним весом. Производитель обещает быструю потерю веса без диеты, снижение аппетита и уменьшение жировых отложений. Оправданы ли такие заявления?

Первое, что настораживает – торговая марка «Жидкий каштан» официально не зарегистрирована ни в одной стране мира. На сайте производителя утверждают, что в США добавка разрешена к употреблению, но и эта информация не подтвердилась.

Далее рассмотрим состав в поисках действенных компонентов:

  • Теофиллин – вещество растительного происхождения, которое используют в медицинской практике, как профилактика и лечение бронхоспазма. Оказывает стимулирующее действие на клетки мозга, но действует слабее, чем кофеин. Имеет множество противопоказаний и побочных действий при постоянном приеме.
  • Гуаранин – растительный экстракт, получаемый из лианы гуараны. Содержит кофеин, поэтому оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Учащает сердечный ритм, повышает давление и увеличивает выделение мочи.
  • Теобромин – растительное вещество, имеет сходное строение и действие с кофеином. При длительном приеме вызывает зависимость.
  • Сапонины – группа растительных веществ. В малых дозах раздражают слизистые оболочки и усиливают их секрецию. Передозировка приводит к поражению желудка и кишечника, что проявляется диареей, изжогой и рвотой.
  • Амиды – обширная группа химических веществ, являются производными аммиака. По всей видимости, имеются ввиду те из них, что содержатся в гуаране.
  • Ресин – в переводе с английского resin означает «древесная смола».

На сайте продавцов часто можно увидеть, что добавка абсолютно безвредна и не имеет противопоказаний. Однако, из отзывов и анализа действующих веществ можно понять, что это не так. Жидкий каштан противопоказан людям с болезнями сердца и сосудов, неустойчивой нервной системой, женщинам во время беременности и лактации.

Исходя из состава, можно сказать, что жидкий каштан – всего лишь энергетик на основе кофеина. Жиросжигающим действием он не обладает, поэтому прием его с целью похудения не имеет смысла. Правильное питание и физические нагрузки – вот залог успеха.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 16.05.2015 05:32, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,5

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Как похудеть без диет: 7 способов
Чтобы сбросить вес, не обязательно садиться на диету. Не верите? Убедитесь в этом, прочитав новую статью от экспертов по питанию Medabout.me.
Диета для похудения: как ее выбрать?
Считается, что похудение всегда сопряжено с отрицательными эмоциями и серьезными ограничениями. Мы готовы убедить вас в обратном. Правильно подобрав диету, вы сможете радоваться не только хорошим результатам, но и получать удовольствие от еды.
Белковые продукты для похудения
Одной из популярных методик похудения, ввиду ее высокой эффективности, является белковая диета. Из каких продуктов состоит меню при такой диете и каковы преимущества этого образа питания?
Почему похудеть быстро плохо
Жировые клетки формируются из лишних калорий. Чем больше жировых клеток, тем больше становятся их размеры. Со временем жировые клетки начинают плотнее прилегать друг к другу.
Правильное питание для похудения
Наверное, нет на свете такой девушки, которая бы хоть иногда не задумывалась о том, что ей не мешало бы похудеть. Хотя бы чуть-чуть, в бедрах или в талии.
Капсулы для похудения: как они работают

О волшебной таблетке, которая раз и навсегда решит проблему лишнего веса, мечтают и женщины, и мужчины. Бизнес не мог обойти стороной эту потребность — сейчас на рынке можно найти десятки их разновидностей: от китайских биодобавок, изготовленных чуть ли не по древним рецептам Шаолиньских монахов, до препаратов с громкими названиями от ведущих производителей спортивного питания, реклама которых заявляет нам об использовании самых достижений науки.