Витамины нужны всем, начиная от малышей и заканчивая пожилыми людьми. Особенно выделяют среди всех аскорбиновую кислоту (витамин С). Зачастую с этим соединением у многих ассоциируются апельсины и лимоны, и это правильно, хотя и многие другие фрукты содержат достаточное количество этого витамина. Кроме того, витамин С ассоциируется у многих пациентов с профилактикой простуды и укреплением иммунитета, лечением респираторных болезней. Но если его принимать в больших дозах, не разовьется ли отравление, что нужно знать об этом веществе?
Польза витаминов и проблема дефицита
Регулярное поступление витаминов с пищей необходимо для поддержания здоровья и профилактики различных патологий. Однако не всем витаминам уделяется достаточно внимания, хотя у половины городского населения можно выделить скрытый дефицит или даже гиповитаминоз. Аскорбиновой кислоте не уделяют должного внимания, как например, витамину D или фолиевой кислоте, что связано с тем, что ее дефицит регистрируется реже, и ежедневная ее доза может быть получена за счет рационального и полноценного питания.
Но если это пациент с хроническими патологиями, растущий организм или беременная женщина, витамины ежедневно должны поступать в необходимом объёме, в том числе и аскорбиновая кислота. Если же витамины поступают в ограниченном объёме, возможны проблемы со здоровьем.
Дефицит аскорбиновой кислоты провоцирует цингу. Сегодня цинга – редкое заболевание в развитых странах, она может вызвать отечность, кровоточивость десен и проблемы с кожей.
Витамин С: полезный компонент фруктов и овощей
Также известный, как L-аскорбиновая кислота, витамин С является водорастворимым соединением. То есть, если он поступает в больших количествах, чем нужно для покрытия потребностей организма, он выводится с мочой. Жирорастворимые витамины, такие как A и D, в основном хранятся в жировых тканях и печени, они расходуются и выводятся медленнее. Поскольку организм сам не синтезирует витамин С, его нужно потреблять либо в пищевых продуктах (фрукты или овощи), либо пополнять его запасы за счет пищевых добавок. Здоровому человеку вполне хватает того количества аскорбиновой кислоты, что содержат свежие плоды – фрукты и овощи, если они потребляются ежедневно.
Польза этого соединения для здоровья очень велика, ученые постоянно выясняют все новые и новые положительные свойства витамина.
Профилактика простуды
Интересно, что репутация витамина С, как одного из основных веществ для профилактики простуды или ее лечения, намного сильнее, чем исследования, стоящие за этим. В одном из обзоров, проведенных в 2013 году в 29 исследованиях по витаминам и их влиянии на простуду, было установлено, что рутинная профилактика с приемом аскорбиновой кислоты не оправдана для снижения частоты простудных заболеваний у населения в целом. Было показано, что она действительно помогает в профилактике простуды, а также в сокращении длительности лечении этой болезни у части пациентов. Но в то же время профилактика простуды и лечение не было эффективным у всех.
Защита от свободных радикалов
Витамин С является естественным антиоксидантом. Это означает, что он помогает защитить организм от действия свободных радикалов, которые могут повредить клетки. Организм всегда образует некоторое количество свободных радикалов, но некоторые действия, такие как курение, пребывание на солнце и даже физические упражнения могут стимулировать образование большего их количества. Проведенные исследования показывают, что витамин С может помочь в восстановлении после интенсивных физических упражнений. Не менее важна профилактика негативного влияния свободных радикалов на клетки при наличии вредных привычек и после посещения солярия, пребывания на пляже.
Борьба с болезнями, нормализация обмена веществ
Витамин С также является необходимым компонентом для кожи и волос, костей и суставов, а также для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что он является важным ко-фактором в собственном синтезе коллагена. Другими словами, он помогает телу синтезировать волокна коллагена, который поддерживает упругость тканей и сохраняет молодость.
В случае с кровеносными сосудами это означает их гибкость и способность легко сжиматься и расширяться. Это позволяет предотвращать развитие атеросклероза и гипертонической болезни.
Витамин С помогает в профилактике такой болезни, как анемия. Аскорбиновая кислота способствует оптимальной абсорбции железа. Для максимального усвоения железа из мяса его рекомендовано употреблять вместе с овощами, богатыми витамином С.
Для профилактики болезней глаз также необходимо потребление большого количества этого витамина. Исследования показали, что люди, потребляющие фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, менее склонны к катаракте.
Возможна ли передозировка и отравление?
Считается, что отравление аскорбиновой кислотой маловероятно. Это связано с тем, что витамин С является водорастворимым, и довольно сложно употребить его в токсичной дозе. Тем не менее, лучше не превышать дозировки, особенно людям с патологиями почек, все-таки легкое отравление ли недомогание возможны.
Например, избыток витамина С регулярно поступающий в организм, может привести к диарее и вздутию живота. Другим признаками отравления могут стать тошнота, рвота, судороги и другие желудочно-кишечные проблемы, но для этого нужен прием сразу большого количества витамина из препаратов. Некоторые исследования связаны с потреблением витамина С и образованием определенных типов почечных камней у мужчин. Поэтому людям, которые страдают мочекаменной болезнью, необходим строгий контроль за употреблением аскорбиновой кислоты.
Сколько нужно в сутки?
Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 90 миллиграмм для взрослых мужчин и 75 миллиграммов для взрослых женщин. Курильщикам нужно на 35 миллиграммов больше, чтобы более эффективно устранять негативные последствия свободных радикалов сигаретного дыма. Люди, которые подвергаются воздействию большого количества ультрафиолетовых лучей, также должны получать повышенные дозы витамина.