27.09.2018 1593

Топ самых лучших источников витамина К

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Витамины играют важнейшую роль в организме человека. Вот и витамин К, объединяющий сразу несколько веществ с коагуляционным действием, призван улучшить свертываемость крови, поддержать здоровую работу почек и обмен веществ в костной и соединительной ткани. Из каких источников его можно получить?

Витамин К — один из важнейших витаминов, без которого невозможна нормальная работа сердца, легких и других внутренних органов. Он способствует усвоению кальция и отвечает за взаимодействие этого минерала с витамином D. Основная часть жирорастворимых соединений с высоким уровнем коагуляции производится кишечной микрофлорой, поэтому нарушения в работе этого органа чаще всего выступают причиной дефицита витамина К в организме. Реже такую ситуацию провоцирует недостаточное и нерациональное питание. В любом случае полезно знать, какие продукты питания способны обеспечить человека этим нужным для него органическим соединением.

Свежая листовая зелень — ценный источник витамина К

Свежая листовая зелень — ценный источник витамина К

Петрушка, шпинат, латук, листья салата — все они содержат в себе большое количество витамина К, но не только его. К примеру, широко используемая в кулинарии зелень петрушки по содержанию полезных веществ превосходит многие овощи и фрукты. Она отличается богатым набором минеральных солей, других ценных веществ, благодаря чему ее активно использовали в терапии самых разных заболеваний, о чем есть свидетельства в старинном лечебнике XVII века. И сегодня ее семена продолжают употреблять в пищу при метеоризме и расстройствах пищеварения.

После развенчания мифа о шпинате как о богатом железом продукте питания его популярность значительно упала, но со временем вновь возросла. Еще бы, ведь даже если в нем практически нет железа, зато есть масса витаминов-антиоксидантов, а еще это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты, необходимой для роста и развития иммунной и кровеносной систем. В сочных листьях салата-латука присутствуют витамины РР, С, группы В, минеральные соли, лимонная и фолиевая кислоты. У листьев салата приятный, сладковатый, нежный вкус. Он чаще другой зелени используется для украшения блюд. При этом его полезные свойства не ограничиваются одними лишь декоративными качествами. Он содержит массу ценных веществ и выступает профилактикой анемии.

Различные виды капусты — овоща, полезного для здоровья

Богатое семейство капустных также может похвастаться высоким содержанием витамина К. Хорошо знакомая хозяйкам и пользующаяся их неизменным вниманием белокочанная капуста относится к важнейшим овощам, употребляемым в пищу еще с доисторических времен. Действительно, в холодное время года она была основным растительным источником пищи, богатым витаминами А, С, Р, U, группы В, а также фитонцидами, минеральными солями, клетчаткой, жирами и др. И сегодня ее используют для приготовления самых разных блюд, наряду с брокколи и цветной капустой.

Последние две сестры-близняшки очень похожи не только по своему внешнему виду, но и качествам. По содержанию витамина А брокколи превосходит все капустные растения, но и витаминов С и К в ней достаточно много. Брокколи советуют употреблять в пищу для профилактики рака, а вот цветная капуста поможет тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Она лучше других капустных усваивается организмом и меньше раздражает слизистую желудка. Брюссельскую разновидность отличает исключительно разнообразный набор витаминов. Благодаря сложному химическому составу эти продукты питания высоко ценятся в кулинарии, а иногда применяются и в лекарственных целях.

Использованные источники